Cultivo de bifidobacterias probióticas en medios alternativos y secado por convección

Autores
Guaraglia, Gonzalo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pérez, Pablo Fernando
Minnaard, Jessica
Descripción
El presente trabajo aborda el desarrollo de una alternativa tecnológica accesible para la obtención de cepas probióticas, específicamente Bifidobacterium bifidum CIDCA 5310 y Bifidobacterium adolescentis CIDCA 5317, con reconocidas propiedades funcionales. Frente a las limitaciones económicas y técnicas de métodos tradicionales como la liofilización y el secado por spray, se propone el secado por convección forzada como una opción viable para escalas de producción reducidas. Esta estrategia permite conservar la viabilidad de las cepas y obtener productos probióticos en polvo aptos para su incorporación en formulaciones alimentarias o como aditivos funcionales.
Licenciado en Biotecnología y Biología Molecular
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
Bacterias
Probióticos
Secado por convección forzada
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178879

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