Cultivo de bifidobacterias probióticas en medios alternativos y secado por convección - Guaraglia, Gonzalo (2024)
El presente trabajo aborda el desarrollo de una alternativa tecnológica accesible para la obtención de cepas probióticas, específicamente Bifidobacterium bifidum CIDCA 5310 y Bifidobacterium adolescentis CIDCA 5317, con reconocidas propiedades funcionales. Frente a las limitaciones económicas y técnicas de métodos tradicionales como la liofilización y el secado por spray, se propone el secado por convección forzada como una opción viable para escalas de producción reducidas. Esta estrategia permite conservar la viabilidad de las cepas y obtener productos probióticos en polvo aptos para su incorporación en formulaciones alimentarias o como aditivos funcionales.