Secado de barras de cereales saladas a base de amaranto cruentus: influencia de la temperatura y el tiempo

Autores
Malka, M.; Batlle, T.; Zaniolo, S.; Balmaceda, M.; Bomben, R.; Dellacasa, A.; Bonfanti, R.; Giannuzzi, Leda
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Se elaboró una barra de cereales salada, nutricionalmente equilibrada a base de semillas de amaranto popeadas (Amaranthus cruentus, variedad Candil), e ingredientes como: avena, salvado extruido, semilla de sésamo, copos de maíz, arroz inflado como fuentes de proteínas y de calcio. Para lograr la cohesión de estos ingredientes se utilizó un ligante no convencional y novedoso que distingue al producto de las barras de consumo masivo. A la formulación seleccionada se le realizó estudios de secado para determinar la influencia de las variables del proceso en la calidad del producto terminado, resultando los mejores atributos cuando las barras se expusieron a 100ºC durante 45 min. Se realizó la evaluación sensorial del producto mediante un panel no entrenado a través de una escala Hedónica resultando con una muy buena aceptación.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Materia
Ciencias Exactas
Secado
cereal
Alimentos
Amaranthus cruentus
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/134840

id SEDICI_ca448bf158260721e13c98345b8f0dfd
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/134840
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Secado de barras de cereales saladas a base de amaranto cruentus: influencia de la temperatura y el tiempoMalka, M.Batlle, T.Zaniolo, S.Balmaceda, M.Bomben, R.Dellacasa, A.Bonfanti, R.Giannuzzi, LedaCiencias ExactasSecadocerealAlimentosAmaranthus cruentusSe elaboró una barra de cereales salada, nutricionalmente equilibrada a base de semillas de amaranto popeadas (Amaranthus cruentus, variedad Candil), e ingredientes como: avena, salvado extruido, semilla de sésamo, copos de maíz, arroz inflado como fuentes de proteínas y de calcio. Para lograr la cohesión de estos ingredientes se utilizó un ligante no convencional y novedoso que distingue al producto de las barras de consumo masivo. A la formulación seleccionada se le realizó estudios de secado para determinar la influencia de las variables del proceso en la calidad del producto terminado, resultando los mejores atributos cuando las barras se expusieron a 100ºC durante 45 min. Se realizó la evaluación sensorial del producto mediante un panel no entrenado a través de una escala Hedónica resultando con una muy buena aceptación.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2012-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf509-514http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134840spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-575-106-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:06:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/134840Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:06:03.838SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Secado de barras de cereales saladas a base de amaranto cruentus: influencia de la temperatura y el tiempo
title Secado de barras de cereales saladas a base de amaranto cruentus: influencia de la temperatura y el tiempo
spellingShingle Secado de barras de cereales saladas a base de amaranto cruentus: influencia de la temperatura y el tiempo
Malka, M.
Ciencias Exactas
Secado
cereal
Alimentos
Amaranthus cruentus
title_short Secado de barras de cereales saladas a base de amaranto cruentus: influencia de la temperatura y el tiempo
title_full Secado de barras de cereales saladas a base de amaranto cruentus: influencia de la temperatura y el tiempo
title_fullStr Secado de barras de cereales saladas a base de amaranto cruentus: influencia de la temperatura y el tiempo
title_full_unstemmed Secado de barras de cereales saladas a base de amaranto cruentus: influencia de la temperatura y el tiempo
title_sort Secado de barras de cereales saladas a base de amaranto cruentus: influencia de la temperatura y el tiempo
dc.creator.none.fl_str_mv Malka, M.
Batlle, T.
Zaniolo, S.
Balmaceda, M.
Bomben, R.
Dellacasa, A.
Bonfanti, R.
Giannuzzi, Leda
author Malka, M.
author_facet Malka, M.
Batlle, T.
Zaniolo, S.
Balmaceda, M.
Bomben, R.
Dellacasa, A.
Bonfanti, R.
Giannuzzi, Leda
author_role author
author2 Batlle, T.
Zaniolo, S.
Balmaceda, M.
Bomben, R.
Dellacasa, A.
Bonfanti, R.
Giannuzzi, Leda
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Secado
cereal
Alimentos
Amaranthus cruentus
topic Ciencias Exactas
Secado
cereal
Alimentos
Amaranthus cruentus
dc.description.none.fl_txt_mv Se elaboró una barra de cereales salada, nutricionalmente equilibrada a base de semillas de amaranto popeadas (Amaranthus cruentus, variedad Candil), e ingredientes como: avena, salvado extruido, semilla de sésamo, copos de maíz, arroz inflado como fuentes de proteínas y de calcio. Para lograr la cohesión de estos ingredientes se utilizó un ligante no convencional y novedoso que distingue al producto de las barras de consumo masivo. A la formulación seleccionada se le realizó estudios de secado para determinar la influencia de las variables del proceso en la calidad del producto terminado, resultando los mejores atributos cuando las barras se expusieron a 100ºC durante 45 min. Se realizó la evaluación sensorial del producto mediante un panel no entrenado a través de una escala Hedónica resultando con una muy buena aceptación.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
description Se elaboró una barra de cereales salada, nutricionalmente equilibrada a base de semillas de amaranto popeadas (Amaranthus cruentus, variedad Candil), e ingredientes como: avena, salvado extruido, semilla de sésamo, copos de maíz, arroz inflado como fuentes de proteínas y de calcio. Para lograr la cohesión de estos ingredientes se utilizó un ligante no convencional y novedoso que distingue al producto de las barras de consumo masivo. A la formulación seleccionada se le realizó estudios de secado para determinar la influencia de las variables del proceso en la calidad del producto terminado, resultando los mejores atributos cuando las barras se expusieron a 100ºC durante 45 min. Se realizó la evaluación sensorial del producto mediante un panel no entrenado a través de una escala Hedónica resultando con una muy buena aceptación.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134840
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134840
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-575-106-4
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
509-514
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260561080877056
score 13.13397