Fasciolosis
- Autores
- Zuliani, María Victoria
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La fasciolosis es una parasitosis que afecta principalmente a rumiantes, pero también a cerdos, burros, llamas y alpacas, que puede ser transmitida a los seres humanos donde produce una enfermedad crónica, la que es considerada emergente, cosmopolita y zoonótica. Es una trematoidiosis de transmisión alimentaria causada por el trematode Fasciola hepatica (también conocidos como "duela"). La infección se adquiere cuando se ingieren crudas o mal cocidas plantas acuáticas o semi-acuáticas (particularmente berros, alfalfa, lechuga, y espinaca), que tienen estrechamente adheridas el estadío de metacercarias del parásito al tallo o a las hojas. Esta parasitosis suele producir grandes pérdidas en la producción de la industria lechera y en la fertilidad del ganado vacuno u ovino, incidiendo en las restricciones a las exportaciones y en la reducción de la demanda del consumidor.
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Biología
Salud
Trematoidiosis
Transmisión alimentaria
Parasitología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/155167
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_c2e469d16f7a69fe5cbc7ab819902e00 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/155167 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
FasciolosisZuliani, María VictoriaBiologíaSaludTrematoidiosisTransmisión alimentariaParasitologíaLa fasciolosis es una parasitosis que afecta principalmente a rumiantes, pero también a cerdos, burros, llamas y alpacas, que puede ser transmitida a los seres humanos donde produce una enfermedad crónica, la que es considerada emergente, cosmopolita y zoonótica. Es una trematoidiosis de transmisión alimentaria causada por el trematode Fasciola hepatica (también conocidos como "duela"). La infección se adquiere cuando se ingieren crudas o mal cocidas plantas acuáticas o semi-acuáticas (particularmente berros, alfalfa, lechuga, y espinaca), que tienen estrechamente adheridas el estadío de metacercarias del parásito al tallo o a las hojas. Esta parasitosis suele producir grandes pérdidas en la producción de la industria lechera y en la fertilidad del ganado vacuno u ovino, incidiendo en las restricciones a las exportaciones y en la reducción de la demanda del consumidor.Facultad de Ciencias ExactasEditorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)2023info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCapitulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdf30-39http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155167spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2209-0info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/154562info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:21:14Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/155167Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:21:14.832SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fasciolosis |
title |
Fasciolosis |
spellingShingle |
Fasciolosis Zuliani, María Victoria Biología Salud Trematoidiosis Transmisión alimentaria Parasitología |
title_short |
Fasciolosis |
title_full |
Fasciolosis |
title_fullStr |
Fasciolosis |
title_full_unstemmed |
Fasciolosis |
title_sort |
Fasciolosis |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Zuliani, María Victoria |
author |
Zuliani, María Victoria |
author_facet |
Zuliani, María Victoria |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Biología Salud Trematoidiosis Transmisión alimentaria Parasitología |
topic |
Biología Salud Trematoidiosis Transmisión alimentaria Parasitología |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La fasciolosis es una parasitosis que afecta principalmente a rumiantes, pero también a cerdos, burros, llamas y alpacas, que puede ser transmitida a los seres humanos donde produce una enfermedad crónica, la que es considerada emergente, cosmopolita y zoonótica. Es una trematoidiosis de transmisión alimentaria causada por el trematode Fasciola hepatica (también conocidos como "duela"). La infección se adquiere cuando se ingieren crudas o mal cocidas plantas acuáticas o semi-acuáticas (particularmente berros, alfalfa, lechuga, y espinaca), que tienen estrechamente adheridas el estadío de metacercarias del parásito al tallo o a las hojas. Esta parasitosis suele producir grandes pérdidas en la producción de la industria lechera y en la fertilidad del ganado vacuno u ovino, incidiendo en las restricciones a las exportaciones y en la reducción de la demanda del consumidor. Facultad de Ciencias Exactas |
description |
La fasciolosis es una parasitosis que afecta principalmente a rumiantes, pero también a cerdos, burros, llamas y alpacas, que puede ser transmitida a los seres humanos donde produce una enfermedad crónica, la que es considerada emergente, cosmopolita y zoonótica. Es una trematoidiosis de transmisión alimentaria causada por el trematode Fasciola hepatica (también conocidos como "duela"). La infección se adquiere cuando se ingieren crudas o mal cocidas plantas acuáticas o semi-acuáticas (particularmente berros, alfalfa, lechuga, y espinaca), que tienen estrechamente adheridas el estadío de metacercarias del parásito al tallo o a las hojas. Esta parasitosis suele producir grandes pérdidas en la producción de la industria lechera y en la fertilidad del ganado vacuno u ovino, incidiendo en las restricciones a las exportaciones y en la reducción de la demanda del consumidor. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion Capitulo de libro http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155167 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155167 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2209-0 info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/154562 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 30-39 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) |
publisher.none.fl_str_mv |
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846783642537295873 |
score |
12.982451 |