Tipos funcionales de plantas productivas integradas en diseños de sistemas de cultivos complejos innovados por agricultores
- Autores
- Vázquez Moreno, Luis L.; Porras González, Ángela; Alfonso Simonetti, Janet
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Debido a la importancia actual de los sistemas de cultivos complejos (SCC) durante el proceso de reconversión agroecológica de fincas suburbanas, se estudiaron 24 diseños realizados por agricultores de fincas suburbanas en diferentes territorios agrícolas de la región occidental, central y oriental de Cuba, con el propósito de avaluar sus funciones de autorregulación ecológica. Se realizó una caracterización genética, espacial y temporal de cada diseño; se identificaron las funciones de autorregulación ecológica en cada uno de ellos para determinar su Coeficiente Funcional. Los tipos de diseños que predominaron en los SCC estudiados fueron en policultivos herbáceos (75%), seguidos de los policultivos arbóreo-herbáceos y polifrutales con el 12,5% cada uno. El mayor coeficiente funcional (CF) lo alcanzo el diseño que integra yuca-maíz-frijol (86,7 %); le siguen los diseños de boniatomaíz y yuca-maíz (76,7 %), plátanos-yuca (73, 3 %), frijol-maíz, plátano-frijol-maíz (70 %) y aguacate-mamey-café (66,7 %). Se propone, preliminarmente, que estas plantas productivas integradas (maíz, plátano o banano, árboles frutales) sean consideradas como Tipos Funcionales de Plantas Productivas (TFPP). Introducir como criterio las funciones que realizan las plantas productivas integradas en los diseños de SCC, así como las que se logren como resultado de las interacciones del diseño y manejo temporal y espacial de estos, refuerza la hipótesis de que no es suficiente con lograr complejidad en los diseños agroecológicos, sino que se requiere multifuncionalidad. Los diseños estudiados valorizan la lógica de los agricultores, que es una capacidad basada en las tradiciones, la experiencia práctica de años y su gran habilidad para realizar observaciones y análisis complejos.
Because of the current importance of crop complex systems (SCC) during conversion of suburban agroecological farms, 24 designs made by farmers suburban estates in different agricultural areas of eastern western, central and Cuba they were studied in order to assess their ecological functions of self-regulation. Genetic, spatial and temporal characterization of each design was made; self ecological functions in each coefficient determining its functional identified. The types of designs that dominated the SCC were studied in arable polyculture (75%), followed by herbaceous and tree-polifruits and polyculture with 12.5% each. The greater functional coefficient (CF) it reached the design that integrates cassava-maize-beans (86.7%); followed the designs of sweet potato-corn and cassava-corn (76.7%), plantaincassava (73, 3%), bean-corn, banana-bean-corn (70%) and avocado-mammee-coffee (66, 7%). It is proposed, preliminarily, these integrated production plants (corn, banana or plantain, fruit trees) are considered as Functional Types of Productive Plants (TFPP). Introduce as a criterion the functions they perform integrated production plants SCC designs and which are achieved as a result of the interactions of temporal and spatial design and management of these reinforces the hypothesis that it is not enough to achieve complexity agroecological designs, but multifunctionality is required. The designs studied valued logic of farmers, which is a capacity based on the traditions, the practical experience of years and its great ability to observe and complex analyzes.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
agroecología
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Cuba
Biodiversidad
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Debido a la importancia actual de los sistemas de cultivos complejos (SCC) durante el proceso de reconversión agroecológica de fincas suburbanas, se estudiaron 24 diseños realizados por agricultores de fincas suburbanas en diferentes territorios agrícolas de la región occidental, central y oriental de Cuba, con el propósito de avaluar sus funciones de autorregulación ecológica. Se realizó una caracterización genética, espacial y temporal de cada diseño; se identificaron las funciones de autorregulación ecológica en cada uno de ellos para determinar su Coeficiente Funcional. Los tipos de diseños que predominaron en los SCC estudiados fueron en policultivos herbáceos (75%), seguidos de los policultivos arbóreo-herbáceos y polifrutales con el 12,5% cada uno. El mayor coeficiente funcional (CF) lo alcanzo el diseño que integra yuca-maíz-frijol (86,7 %); le siguen los diseños de boniatomaíz y yuca-maíz (76,7 %), plátanos-yuca (73, 3 %), frijol-maíz, plátano-frijol-maíz (70 %) y aguacate-mamey-café (66,7 %). Se propone, preliminarmente, que estas plantas productivas integradas (maíz, plátano o banano, árboles frutales) sean consideradas como Tipos Funcionales de Plantas Productivas (TFPP). Introducir como criterio las funciones que realizan las plantas productivas integradas en los diseños de SCC, así como las que se logren como resultado de las interacciones del diseño y manejo temporal y espacial de estos, refuerza la hipótesis de que no es suficiente con lograr complejidad en los diseños agroecológicos, sino que se requiere multifuncionalidad. Los diseños estudiados valorizan la lógica de los agricultores, que es una capacidad basada en las tradiciones, la experiencia práctica de años y su gran habilidad para realizar observaciones y análisis complejos. |
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