Validación de una encuesta auto-administrada y estructurada para cuantificar ingesta de energía y nutrientes en población de adultos de 18 a 45 años

Autores
García, Silvia Mónica
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Kronsbein, Peter
Pellón Maisón, Magalí
Descripción
Introducción: En Argentina no disponemos de un cuestionario estructurado autoadministrado validado para evaluar el consumo diario de energía y nutrientes en adultos de 18 a 45 años. Objetivo: Evaluar la calidad de la medición (validez y reproducibilidad) de un registro auto administrado, estructurado, de consumo diario de alimentos (NQ) en personas de 18 a 45 años de edad. Material y Métodos: Se diseñó una encuesta alimentaria estructurada, autoadministrada, NutriQuid (NQ), y un programa de carga de registros en línea para cuantificar automáticamente la ingesta de energía y nutrientes. El estudio de validación comparó los registros NQ completados por participantes voluntarios (18 a 45 años) vs los completados por una nutricionista (referencia). El estudio de reproducibilidad evaluó la variabilidad del consumo en diferentes días de la semana. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva, análisis de la varianza (ANOVA), coeficiente de correlación intraclase (CCI), regresión no paramétrica y clasificación cruzada de quintilos. Resultados: La validación se realizó comparando los resultados de las encuestas de 39 participantes vs. nutricionistas (referencia). Arrojó una subestimación de 10% en energía, 2% en proteínas, 11% en carbohidratos y 12 % en lípidos. En ningún caso la diferencia fue estadísticamente significativa. El coeficiente de correlación de los valores relativos de los macronutrientes, ajustado por la energía, entre los participantes y la referencia fue: muy bueno para proteínas (0,81) y bueno para hidratos de carbono (0,64) y para lípidos (0,72). El estudio de reproducibilidad (n=110; 770 registros diarios durante una semana) mostró una ingesta calórica diaria promedio de los voluntarios de 2147 ±722 kcal/día (media ± DE), 17% de proteínas, 40% lípidos y 43% hidratos de carbono. No se encontraron diferencias significativas en el consumo entre los días de la semana, pero sí una tendencia a un mayor consumo calórico los días viernes y sábado. Los CCI fueron buenos para energía (0,78), proteínas (0,76), lípidos (0,72), hidratos de carbono (0,76), fibra (0,81), sodio (0,72), potasio (0,72), AGS (0,78), AGP (0,71), lípidos vegetales (0,75) y fue moderada para AGS (0,67), AGM (0,69), azúcares refinados (0,69) y grasa animal (0,66). Conclusión: NQ es una herramienta fácil de emplear, de bajo costo, que permite hacer una evaluación razonablemente precisa de la ingesta alimentaria de energía y nutrientes en una población de adultos jóvenes en Argentina. Se necesitan más estudios para demostrar sus beneficios y aplicabilidad en diferentes condiciones patológicas.
Magister en Nutrición Humana
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Salud
Nutrición
Ingesta
Encuestas Nutricionales
Nutrientes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/125090

id SEDICI_c2b79a2f117f745a619cce2dbf3a86f0
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/125090
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Validación de una encuesta auto-administrada y estructurada para cuantificar ingesta de energía y nutrientes en población de adultos de 18 a 45 añosGarcía, Silvia MónicaSaludNutriciónIngestaEncuestas NutricionalesNutrientesIntroducción: En Argentina no disponemos de un cuestionario estructurado autoadministrado validado para evaluar el consumo diario de energía y nutrientes en adultos de 18 a 45 años. Objetivo: Evaluar la calidad de la medición (validez y reproducibilidad) de un registro auto administrado, estructurado, de consumo diario de alimentos (NQ) en personas de 18 a 45 años de edad. Material y Métodos: Se diseñó una encuesta alimentaria estructurada, autoadministrada, NutriQuid (NQ), y un programa de carga de registros en línea para cuantificar automáticamente la ingesta de energía y nutrientes. El estudio de validación comparó los registros NQ completados por participantes voluntarios (18 a 45 años) vs los completados por una nutricionista (referencia). El estudio de reproducibilidad evaluó la variabilidad del consumo en diferentes días de la semana. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva, análisis de la varianza (ANOVA), coeficiente de correlación intraclase (CCI), regresión no paramétrica y clasificación cruzada de quintilos. Resultados: La validación se realizó comparando los resultados de las encuestas de 39 participantes vs. nutricionistas (referencia). Arrojó una subestimación de 10% en energía, 2% en proteínas, 11% en carbohidratos y 12 % en lípidos. En ningún caso la diferencia fue estadísticamente significativa. El coeficiente de correlación de los valores relativos de los macronutrientes, ajustado por la energía, entre los participantes y la referencia fue: muy bueno para proteínas (0,81) y bueno para hidratos de carbono (0,64) y para lípidos (0,72). El estudio de reproducibilidad (n=110; 770 registros diarios durante una semana) mostró una ingesta calórica diaria promedio de los voluntarios de 2147 ±722 kcal/día (media ± DE), 17% de proteínas, 40% lípidos y 43% hidratos de carbono. No se encontraron diferencias significativas en el consumo entre los días de la semana, pero sí una tendencia a un mayor consumo calórico los días viernes y sábado. Los CCI fueron buenos para energía (0,78), proteínas (0,76), lípidos (0,72), hidratos de carbono (0,76), fibra (0,81), sodio (0,72), potasio (0,72), AGS (0,78), AGP (0,71), lípidos vegetales (0,75) y fue moderada para AGS (0,67), AGM (0,69), azúcares refinados (0,69) y grasa animal (0,66). Conclusión: NQ es una herramienta fácil de emplear, de bajo costo, que permite hacer una evaluación razonablemente precisa de la ingesta alimentaria de energía y nutrientes en una población de adultos jóvenes en Argentina. Se necesitan más estudios para demostrar sus beneficios y aplicabilidad en diferentes condiciones patológicas.Magister en Nutrición HumanaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias MédicasKronsbein, PeterPellón Maisón, Magalí2021-07-15info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de maestriahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/125090https://doi.org/10.35537/10915/125090spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:02:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/125090Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:02:09.13SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Validación de una encuesta auto-administrada y estructurada para cuantificar ingesta de energía y nutrientes en población de adultos de 18 a 45 años
title Validación de una encuesta auto-administrada y estructurada para cuantificar ingesta de energía y nutrientes en población de adultos de 18 a 45 años
spellingShingle Validación de una encuesta auto-administrada y estructurada para cuantificar ingesta de energía y nutrientes en población de adultos de 18 a 45 años
García, Silvia Mónica
Salud
Nutrición
Ingesta
Encuestas Nutricionales
Nutrientes
title_short Validación de una encuesta auto-administrada y estructurada para cuantificar ingesta de energía y nutrientes en población de adultos de 18 a 45 años
title_full Validación de una encuesta auto-administrada y estructurada para cuantificar ingesta de energía y nutrientes en población de adultos de 18 a 45 años
title_fullStr Validación de una encuesta auto-administrada y estructurada para cuantificar ingesta de energía y nutrientes en población de adultos de 18 a 45 años
title_full_unstemmed Validación de una encuesta auto-administrada y estructurada para cuantificar ingesta de energía y nutrientes en población de adultos de 18 a 45 años
title_sort Validación de una encuesta auto-administrada y estructurada para cuantificar ingesta de energía y nutrientes en población de adultos de 18 a 45 años
dc.creator.none.fl_str_mv García, Silvia Mónica
author García, Silvia Mónica
author_facet García, Silvia Mónica
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Kronsbein, Peter
Pellón Maisón, Magalí
dc.subject.none.fl_str_mv Salud
Nutrición
Ingesta
Encuestas Nutricionales
Nutrientes
topic Salud
Nutrición
Ingesta
Encuestas Nutricionales
Nutrientes
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción: En Argentina no disponemos de un cuestionario estructurado autoadministrado validado para evaluar el consumo diario de energía y nutrientes en adultos de 18 a 45 años. Objetivo: Evaluar la calidad de la medición (validez y reproducibilidad) de un registro auto administrado, estructurado, de consumo diario de alimentos (NQ) en personas de 18 a 45 años de edad. Material y Métodos: Se diseñó una encuesta alimentaria estructurada, autoadministrada, NutriQuid (NQ), y un programa de carga de registros en línea para cuantificar automáticamente la ingesta de energía y nutrientes. El estudio de validación comparó los registros NQ completados por participantes voluntarios (18 a 45 años) vs los completados por una nutricionista (referencia). El estudio de reproducibilidad evaluó la variabilidad del consumo en diferentes días de la semana. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva, análisis de la varianza (ANOVA), coeficiente de correlación intraclase (CCI), regresión no paramétrica y clasificación cruzada de quintilos. Resultados: La validación se realizó comparando los resultados de las encuestas de 39 participantes vs. nutricionistas (referencia). Arrojó una subestimación de 10% en energía, 2% en proteínas, 11% en carbohidratos y 12 % en lípidos. En ningún caso la diferencia fue estadísticamente significativa. El coeficiente de correlación de los valores relativos de los macronutrientes, ajustado por la energía, entre los participantes y la referencia fue: muy bueno para proteínas (0,81) y bueno para hidratos de carbono (0,64) y para lípidos (0,72). El estudio de reproducibilidad (n=110; 770 registros diarios durante una semana) mostró una ingesta calórica diaria promedio de los voluntarios de 2147 ±722 kcal/día (media ± DE), 17% de proteínas, 40% lípidos y 43% hidratos de carbono. No se encontraron diferencias significativas en el consumo entre los días de la semana, pero sí una tendencia a un mayor consumo calórico los días viernes y sábado. Los CCI fueron buenos para energía (0,78), proteínas (0,76), lípidos (0,72), hidratos de carbono (0,76), fibra (0,81), sodio (0,72), potasio (0,72), AGS (0,78), AGP (0,71), lípidos vegetales (0,75) y fue moderada para AGS (0,67), AGM (0,69), azúcares refinados (0,69) y grasa animal (0,66). Conclusión: NQ es una herramienta fácil de emplear, de bajo costo, que permite hacer una evaluación razonablemente precisa de la ingesta alimentaria de energía y nutrientes en una población de adultos jóvenes en Argentina. Se necesitan más estudios para demostrar sus beneficios y aplicabilidad en diferentes condiciones patológicas.
Magister en Nutrición Humana
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
description Introducción: En Argentina no disponemos de un cuestionario estructurado autoadministrado validado para evaluar el consumo diario de energía y nutrientes en adultos de 18 a 45 años. Objetivo: Evaluar la calidad de la medición (validez y reproducibilidad) de un registro auto administrado, estructurado, de consumo diario de alimentos (NQ) en personas de 18 a 45 años de edad. Material y Métodos: Se diseñó una encuesta alimentaria estructurada, autoadministrada, NutriQuid (NQ), y un programa de carga de registros en línea para cuantificar automáticamente la ingesta de energía y nutrientes. El estudio de validación comparó los registros NQ completados por participantes voluntarios (18 a 45 años) vs los completados por una nutricionista (referencia). El estudio de reproducibilidad evaluó la variabilidad del consumo en diferentes días de la semana. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva, análisis de la varianza (ANOVA), coeficiente de correlación intraclase (CCI), regresión no paramétrica y clasificación cruzada de quintilos. Resultados: La validación se realizó comparando los resultados de las encuestas de 39 participantes vs. nutricionistas (referencia). Arrojó una subestimación de 10% en energía, 2% en proteínas, 11% en carbohidratos y 12 % en lípidos. En ningún caso la diferencia fue estadísticamente significativa. El coeficiente de correlación de los valores relativos de los macronutrientes, ajustado por la energía, entre los participantes y la referencia fue: muy bueno para proteínas (0,81) y bueno para hidratos de carbono (0,64) y para lípidos (0,72). El estudio de reproducibilidad (n=110; 770 registros diarios durante una semana) mostró una ingesta calórica diaria promedio de los voluntarios de 2147 ±722 kcal/día (media ± DE), 17% de proteínas, 40% lípidos y 43% hidratos de carbono. No se encontraron diferencias significativas en el consumo entre los días de la semana, pero sí una tendencia a un mayor consumo calórico los días viernes y sábado. Los CCI fueron buenos para energía (0,78), proteínas (0,76), lípidos (0,72), hidratos de carbono (0,76), fibra (0,81), sodio (0,72), potasio (0,72), AGS (0,78), AGP (0,71), lípidos vegetales (0,75) y fue moderada para AGS (0,67), AGM (0,69), azúcares refinados (0,69) y grasa animal (0,66). Conclusión: NQ es una herramienta fácil de emplear, de bajo costo, que permite hacer una evaluación razonablemente precisa de la ingesta alimentaria de energía y nutrientes en una población de adultos jóvenes en Argentina. Se necesitan más estudios para demostrar sus beneficios y aplicabilidad en diferentes condiciones patológicas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de maestria
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/125090
https://doi.org/10.35537/10915/125090
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/125090
https://doi.org/10.35537/10915/125090
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260519480721408
score 13.13397