Ingesta alimentaria en la población adulta de dos ciudades de la Provincia de Buenos Aires: su adecuación a las recomendaciones nutricionales
- Autores
- García, Silvia Mónica; Fantuzzi, Gabriel Augusto; Angelini, Julieta M.; Bourgeois, Marcelo; Elgart, Jorge Federico; Etchegoyen, Graciela Susana; Giampieri, Cecilia; Gonzalez, Lorena; Kronsbein, Peter; Martínez, Camilo; Martínez, Jorge; Prestes, Mariana; Ré, Matias; Ricart, Alberto; Ricart, Juan Pablo; Gagliardino, Juan Jose
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: frecuentemente la ingesta alimentaria de las personas no coincide con las recomendaciones de salud.Objetivos: comparar la ingesta alimentaria de la población estudiada con las recomendaciones de las guías nacionales como base para definir los contenidos del plan de educación nutricional de un programa de prevención primaria de diabetes.Materiales y métodos: evaluamos la ingesta alimentaria de personas de 45 a 75 años, atendidas en el sector público de salud de La Plata y Berisso, entre marzo de 2015 y marzo de 2016. Utilizamos una encuesta de ingesta de alimentos estructurada y autoadministrada basada en un listado de alimentos de consumo habitual de nuestra población (NutriQuid). Los participantes completaron la encuesta durante dos días hábiles y un día de fin de semana. Verificamos el porcentaje de adecuación de la ingesta energética y nutrientes a las recomendaciones nutricionales del Ministerio de Salud de la Nación. En un subgrupo analizamos la relación entre el índice de masa corporal e ingesta energética y el consumo de sodio en hipertensos/normotensos. La evaluación estadística incluyó ANOVA y el test de t.Resultados: evaluamos las encuestas realizadas a 142 personas: 50% o más de la población encuestada siguió un plan de alimentación que no cumple con las recomendaciones del Ministerio de Salud de la Nación respecto de energía, proteínas, lípidos, sodio, ácidos grasos saturados, colesterol y azúcares refinados. Más del 80% de los participantes consumió cantidades insuficientes de fibra, potasio, frutas y verduras. Sólo un 27% de los hipertensos y un 14% de los normotensos consumieron las cantidades de sodio recomendadas. El 35% de los hipertensos y el 48% de los normotensos declararon consumir más del doble del valor recomendado.Conclusiones: consideramos que nuestros resultados apoyan la iniciativa de implementar un programa de educación alimentaria basado en las recomendaciones nutricionales.
Fil: García, Silvia Mónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina
Fil: Fantuzzi, Gabriel Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina
Fil: Angelini, Julieta M.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: Bourgeois, Marcelo. Cátedra de Epidemiología; Argentina
Fil: Elgart, Jorge Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnol.conicet - la Plata. Centro de Endocrinología Exp.y Aplicada (i). Grupo Vinculado Cenexa-fcex-unlp; Argentina
Fil: Etchegoyen, Graciela Susana. Cátedra de Epidemiología; Argentina
Fil: Giampieri, Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina
Fil: Gonzalez, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnol.conicet - la Plata. Centro de Endocrinología Exp.y Aplicada (i). Grupo Vinculado Cenexa-fcex-unlp; Argentina
Fil: Kronsbein, Peter. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina
Fil: Martínez, Camilo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: Martínez, Jorge. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: Prestes, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnol.conicet - la Plata. Centro de Endocrinología Exp.y Aplicada (i). Grupo Vinculado Cenexa-fcex-unlp; Argentina
Fil: Ré, Matias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina
Fil: Ricart, Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina
Fil: Ricart, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina
Fil: Gagliardino, Juan Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnol.conicet - la Plata. Centro de Endocrinología Exp.y Aplicada (i). Grupo Vinculado Cenexa-fcex-unlp; Argentina - Materia
-
Ingesta
Sodio
Recomendaciones nutricionales
Evaluación
Encuesta alimentaria estructurada - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Utilizamos una encuesta de ingesta de alimentos estructurada y autoadministrada basada en un listado de alimentos de consumo habitual de nuestra población (NutriQuid). Los participantes completaron la encuesta durante dos días hábiles y un día de fin de semana. Verificamos el porcentaje de adecuación de la ingesta energética y nutrientes a las recomendaciones nutricionales del Ministerio de Salud de la Nación. En un subgrupo analizamos la relación entre el índice de masa corporal e ingesta energética y el consumo de sodio en hipertensos/normotensos. La evaluación estadística incluyó ANOVA y el test de t.Resultados: evaluamos las encuestas realizadas a 142 personas: 50% o más de la población encuestada siguió un plan de alimentación que no cumple con las recomendaciones del Ministerio de Salud de la Nación respecto de energía, proteínas, lípidos, sodio, ácidos grasos saturados, colesterol y azúcares refinados. 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