Ready to eat salads: an analysis of health and safety conditions

Autores
Pellicer, Karina; Copes, Julio; Malvestiti, Leonardo; Echeverría, María Gabriela; Nosetto, Edgardo Omar; Stanchi, Néstor Oscar
Año de publicación
2002
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Cincuenta ensaladas listas para consumo compradas en mercados de La Plata (Argentina) fueron analizadas microbiológicamente. Se ha encontrado que el 88% tenían un promedio de 540 ufc/g de bacterias coliformes fecales, 64% tenían Escherichia coli. Ningún aislamiento de E.coli O:157H:7 fue logrado. Por otro lado sólo se logró un aislamiento de Listeria monocytogenes tipo 4 (2%). Por consiguiente, el 88% de las ensaladas cortadas frescas no se encontró en condiciones de higiene y seguridad requeridas para el consumo humano.
Fifty ready to eat salads bought in markets in La Plata (Argentina) have been microbiologically analyzed. It has been found that 88% had an average of 540 cfu/g faecal coliform bacteria, 64% had Escherichia coli. No isolation of E.coli O:157H:7 was achieved. On the other hand there was only one isolation of Listeria monocytogenes type 4 (2%). Therefore 88 % of fresh cut salad did not meet the health and safety conditions required for human consumption.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
listeria; escherichia coli; ensaladas lista para consumo
Bacterias
Higiene Alimentaria
Análisis de los Alimentos
listeria; escherichia coli; ready to eat salads
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11137

id SEDICI_c28d650319963ae8a1f45f2b247b9997
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11137
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Ready to eat salads: an analysis of health and safety conditionsEnsaladas listas para consumo. Análisis de condiciones de higiene y seguridadPellicer, KarinaCopes, JulioMalvestiti, LeonardoEcheverría, María GabrielaNosetto, Edgardo OmarStanchi, Néstor OscarCiencias Veterinariaslisteria; escherichia coli; ensaladas lista para consumoBacteriasHigiene AlimentariaAnálisis de los Alimentoslisteria; escherichia coli; ready to eat saladsCincuenta ensaladas listas para consumo compradas en mercados de La Plata (Argentina) fueron analizadas microbiológicamente. Se ha encontrado que el 88% tenían un promedio de 540 ufc/g de bacterias coliformes fecales, 64% tenían Escherichia coli. Ningún aislamiento de E.coli O:157H:7 fue logrado. Por otro lado sólo se logró un aislamiento de Listeria monocytogenes tipo 4 (2%). Por consiguiente, el 88% de las ensaladas cortadas frescas no se encontró en condiciones de higiene y seguridad requeridas para el consumo humano.Fifty ready to eat salads bought in markets in La Plata (Argentina) have been microbiologically analyzed. It has been found that 88% had an average of 540 cfu/g faecal coliform bacteria, 64% had Escherichia coli. No isolation of E.coli O:157H:7 was achieved. On the other hand there was only one isolation of Listeria monocytogenes type 4 (2%). Therefore 88 % of fresh cut salad did not meet the health and safety conditions required for human consumption.Facultad de Ciencias Veterinarias2002info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf4-6http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11137enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_22_n1/061_VE22n1_pellicer_ready_to_eat_salad.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-2590info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:51:17Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11137Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:51:17.823SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Ready to eat salads: an analysis of health and safety conditions
Ensaladas listas para consumo. Análisis de condiciones de higiene y seguridad
title Ready to eat salads: an analysis of health and safety conditions
spellingShingle Ready to eat salads: an analysis of health and safety conditions
Pellicer, Karina
Ciencias Veterinarias
listeria; escherichia coli; ensaladas lista para consumo
Bacterias
Higiene Alimentaria
Análisis de los Alimentos
listeria; escherichia coli; ready to eat salads
title_short Ready to eat salads: an analysis of health and safety conditions
title_full Ready to eat salads: an analysis of health and safety conditions
title_fullStr Ready to eat salads: an analysis of health and safety conditions
title_full_unstemmed Ready to eat salads: an analysis of health and safety conditions
title_sort Ready to eat salads: an analysis of health and safety conditions
dc.creator.none.fl_str_mv Pellicer, Karina
Copes, Julio
Malvestiti, Leonardo
Echeverría, María Gabriela
Nosetto, Edgardo Omar
Stanchi, Néstor Oscar
author Pellicer, Karina
author_facet Pellicer, Karina
Copes, Julio
Malvestiti, Leonardo
Echeverría, María Gabriela
Nosetto, Edgardo Omar
Stanchi, Néstor Oscar
author_role author
author2 Copes, Julio
Malvestiti, Leonardo
Echeverría, María Gabriela
Nosetto, Edgardo Omar
Stanchi, Néstor Oscar
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
listeria; escherichia coli; ensaladas lista para consumo
Bacterias
Higiene Alimentaria
Análisis de los Alimentos
listeria; escherichia coli; ready to eat salads
topic Ciencias Veterinarias
listeria; escherichia coli; ensaladas lista para consumo
Bacterias
Higiene Alimentaria
Análisis de los Alimentos
listeria; escherichia coli; ready to eat salads
dc.description.none.fl_txt_mv Cincuenta ensaladas listas para consumo compradas en mercados de La Plata (Argentina) fueron analizadas microbiológicamente. Se ha encontrado que el 88% tenían un promedio de 540 ufc/g de bacterias coliformes fecales, 64% tenían Escherichia coli. Ningún aislamiento de E.coli O:157H:7 fue logrado. Por otro lado sólo se logró un aislamiento de Listeria monocytogenes tipo 4 (2%). Por consiguiente, el 88% de las ensaladas cortadas frescas no se encontró en condiciones de higiene y seguridad requeridas para el consumo humano.
Fifty ready to eat salads bought in markets in La Plata (Argentina) have been microbiologically analyzed. It has been found that 88% had an average of 540 cfu/g faecal coliform bacteria, 64% had Escherichia coli. No isolation of E.coli O:157H:7 was achieved. On the other hand there was only one isolation of Listeria monocytogenes type 4 (2%). Therefore 88 % of fresh cut salad did not meet the health and safety conditions required for human consumption.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Cincuenta ensaladas listas para consumo compradas en mercados de La Plata (Argentina) fueron analizadas microbiológicamente. Se ha encontrado que el 88% tenían un promedio de 540 ufc/g de bacterias coliformes fecales, 64% tenían Escherichia coli. Ningún aislamiento de E.coli O:157H:7 fue logrado. Por otro lado sólo se logró un aislamiento de Listeria monocytogenes tipo 4 (2%). Por consiguiente, el 88% de las ensaladas cortadas frescas no se encontró en condiciones de higiene y seguridad requeridas para el consumo humano.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11137
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11137
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_22_n1/061_VE22n1_pellicer_ready_to_eat_salad.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-2590
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
4-6
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615764567392256
score 13.070432