Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación

Autores
Lasta, Jorge Augusto; Formenti, Liliana E.; Aguirre, Walter Gerardo
Año de publicación
1979
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se analizan 123 muestras (bandejas) de Hamburguesas comprendiendo a 4 marcas, consideradas las de mayor consumo en nuestro medio (Capital Federal y Gran Buenos Aires). Se investigó: 1) Recuento total de aerobios y anaerobios facultativos viables, incubado a 20 º C y a 35ºC; 2) NMP de Coliformes y Coliformes totales: 3) Presencla de E. coli enteropatógeno; 4) Recuento de Estafilococos coagulasa positivos y termonucleasa positivos; 5) Presencia de Salmonella; 6) Recuento de Clostridium Sulfito Reductores y de Clostridium perfringens. Se exponen y discuten los resultados obtenidos. Se proponen planes de muestreo de 2 y 3 clases para aceptar o rechazar las condiciones de producción de los establecimientos elaboradores. Estos planes con los criterios microbiológicos correspondientes son los siguientes: (este resumen no incluye tablas).
There have been analyzed 123 Hamburger samples (trays) taken from the four most widely consumed brands in our medium (Capital Federal and Gran Buenos Aires). It was investigated: 1) Total count of viable facultative aerobics and anaerobic incubated at 20ºC and 35ºC; 2) NMP of Fecal Coliforms and Total Coliforms; 3) Presence of Enteropathogenic E. coli; 4) Count of Staphylococcus aureus, positive coagulase sad positive termonuclease;; 5) Presence of Salmonellas; 6) Count of Sulphate reducing Clostridium and Clostridium perfrigens. Results obtained are set forth and discussed. Sampling plans of 2 and 3 class are proposed in order to accept or reject production conditions in manufacturing establishments. These plans and their corresponding microbiologic criteria are stated below: (table not shown in abstract).
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Industria de Alimentos
Control de Calidad
Industria de la Carne
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11030

id SEDICI_c18971e7926cb413be87f3f95fb5d771
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11030
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptaciónStudy of the microbiological quality of hamburger: sampling plans and standard acceptation are proposedLasta, Jorge AugustoFormenti, Liliana E.Aguirre, Walter GerardoCiencias VeterinariasIndustria de AlimentosControl de CalidadIndustria de la CarneSe analizan 123 muestras (bandejas) de Hamburguesas comprendiendo a 4 marcas, consideradas las de mayor consumo en nuestro medio (Capital Federal y Gran Buenos Aires). Se investigó: 1) Recuento total de aerobios y anaerobios facultativos viables, incubado a 20 º C y a 35ºC; 2) NMP de Coliformes y Coliformes totales: 3) Presencla de E. coli enteropatógeno; 4) Recuento de Estafilococos coagulasa positivos y termonucleasa positivos; 5) Presencia de Salmonella; 6) Recuento de Clostridium Sulfito Reductores y de Clostridium perfringens. Se exponen y discuten los resultados obtenidos. Se proponen planes de muestreo de 2 y 3 clases para aceptar o rechazar las condiciones de producción de los establecimientos elaboradores. Estos planes con los criterios microbiológicos correspondientes son los siguientes: (este resumen no incluye tablas).There have been analyzed 123 Hamburger samples (trays) taken from the four most widely consumed brands in our medium (Capital Federal and Gran Buenos Aires). It was investigated: 1) Total count of viable facultative aerobics and anaerobic incubated at 20ºC and 35ºC; 2) NMP of Fecal Coliforms and Total Coliforms; 3) Presence of Enteropathogenic E. coli; 4) Count of Staphylococcus aureus, positive coagulase sad positive termonuclease;; 5) Presence of Salmonellas; 6) Count of Sulphate reducing Clostridium and Clostridium perfrigens. Results obtained are set forth and discussed. Sampling plans of 2 and 3 class are proposed in order to accept or reject production conditions in manufacturing establishments. These plans and their corresponding microbiologic criteria are stated below: (table not shown in abstract).Facultad de Ciencias Veterinarias1979info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf103-116http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11030spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:51:13Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11030Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:51:13.864SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
Study of the microbiological quality of hamburger: sampling plans and standard acceptation are proposed
title Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
spellingShingle Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
Lasta, Jorge Augusto
Ciencias Veterinarias
Industria de Alimentos
Control de Calidad
Industria de la Carne
title_short Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
title_full Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
title_fullStr Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
title_full_unstemmed Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
title_sort Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
dc.creator.none.fl_str_mv Lasta, Jorge Augusto
Formenti, Liliana E.
Aguirre, Walter Gerardo
author Lasta, Jorge Augusto
author_facet Lasta, Jorge Augusto
Formenti, Liliana E.
Aguirre, Walter Gerardo
author_role author
author2 Formenti, Liliana E.
Aguirre, Walter Gerardo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Industria de Alimentos
Control de Calidad
Industria de la Carne
topic Ciencias Veterinarias
Industria de Alimentos
Control de Calidad
Industria de la Carne
dc.description.none.fl_txt_mv Se analizan 123 muestras (bandejas) de Hamburguesas comprendiendo a 4 marcas, consideradas las de mayor consumo en nuestro medio (Capital Federal y Gran Buenos Aires). Se investigó: 1) Recuento total de aerobios y anaerobios facultativos viables, incubado a 20 º C y a 35ºC; 2) NMP de Coliformes y Coliformes totales: 3) Presencla de E. coli enteropatógeno; 4) Recuento de Estafilococos coagulasa positivos y termonucleasa positivos; 5) Presencia de Salmonella; 6) Recuento de Clostridium Sulfito Reductores y de Clostridium perfringens. Se exponen y discuten los resultados obtenidos. Se proponen planes de muestreo de 2 y 3 clases para aceptar o rechazar las condiciones de producción de los establecimientos elaboradores. Estos planes con los criterios microbiológicos correspondientes son los siguientes: (este resumen no incluye tablas).
There have been analyzed 123 Hamburger samples (trays) taken from the four most widely consumed brands in our medium (Capital Federal and Gran Buenos Aires). It was investigated: 1) Total count of viable facultative aerobics and anaerobic incubated at 20ºC and 35ºC; 2) NMP of Fecal Coliforms and Total Coliforms; 3) Presence of Enteropathogenic E. coli; 4) Count of Staphylococcus aureus, positive coagulase sad positive termonuclease;; 5) Presence of Salmonellas; 6) Count of Sulphate reducing Clostridium and Clostridium perfrigens. Results obtained are set forth and discussed. Sampling plans of 2 and 3 class are proposed in order to accept or reject production conditions in manufacturing establishments. These plans and their corresponding microbiologic criteria are stated below: (table not shown in abstract).
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Se analizan 123 muestras (bandejas) de Hamburguesas comprendiendo a 4 marcas, consideradas las de mayor consumo en nuestro medio (Capital Federal y Gran Buenos Aires). Se investigó: 1) Recuento total de aerobios y anaerobios facultativos viables, incubado a 20 º C y a 35ºC; 2) NMP de Coliformes y Coliformes totales: 3) Presencla de E. coli enteropatógeno; 4) Recuento de Estafilococos coagulasa positivos y termonucleasa positivos; 5) Presencia de Salmonella; 6) Recuento de Clostridium Sulfito Reductores y de Clostridium perfringens. Se exponen y discuten los resultados obtenidos. Se proponen planes de muestreo de 2 y 3 clases para aceptar o rechazar las condiciones de producción de los establecimientos elaboradores. Estos planes con los criterios microbiológicos correspondientes son los siguientes: (este resumen no incluye tablas).
publishDate 1979
dc.date.none.fl_str_mv 1979
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11030
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11030
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
103-116
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615764060930048
score 13.070432