Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación
- Autores
- Lasta, Jorge Augusto; Formenti, Liliana E.; Aguirre, Walter Gerardo
- Año de publicación
- 1979
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se analizan 123 muestras (bandejas) de Hamburguesas comprendiendo a 4 marcas, consideradas las de mayor consumo en nuestro medio (Capital Federal y Gran Buenos Aires). Se investigó: 1) Recuento total de aerobios y anaerobios facultativos viables, incubado a 20 º C y a 35ºC; 2) NMP de Coliformes y Coliformes totales: 3) Presencla de E. coli enteropatógeno; 4) Recuento de Estafilococos coagulasa positivos y termonucleasa positivos; 5) Presencia de Salmonella; 6) Recuento de Clostridium Sulfito Reductores y de Clostridium perfringens. Se exponen y discuten los resultados obtenidos. Se proponen planes de muestreo de 2 y 3 clases para aceptar o rechazar las condiciones de producción de los establecimientos elaboradores. Estos planes con los criterios microbiológicos correspondientes son los siguientes: (este resumen no incluye tablas).
There have been analyzed 123 Hamburger samples (trays) taken from the four most widely consumed brands in our medium (Capital Federal and Gran Buenos Aires). It was investigated: 1) Total count of viable facultative aerobics and anaerobic incubated at 20ºC and 35ºC; 2) NMP of Fecal Coliforms and Total Coliforms; 3) Presence of Enteropathogenic E. coli; 4) Count of Staphylococcus aureus, positive coagulase sad positive termonuclease;; 5) Presence of Salmonellas; 6) Count of Sulphate reducing Clostridium and Clostridium perfrigens. Results obtained are set forth and discussed. Sampling plans of 2 and 3 class are proposed in order to accept or reject production conditions in manufacturing establishments. These plans and their corresponding microbiologic criteria are stated below: (table not shown in abstract).
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
Industria de Alimentos
Control de Calidad
Industria de la Carne - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11030
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_c18971e7926cb413be87f3f95fb5d771 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11030 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptaciónStudy of the microbiological quality of hamburger: sampling plans and standard acceptation are proposedLasta, Jorge AugustoFormenti, Liliana E.Aguirre, Walter GerardoCiencias VeterinariasIndustria de AlimentosControl de CalidadIndustria de la CarneSe analizan 123 muestras (bandejas) de Hamburguesas comprendiendo a 4 marcas, consideradas las de mayor consumo en nuestro medio (Capital Federal y Gran Buenos Aires). Se investigó: 1) Recuento total de aerobios y anaerobios facultativos viables, incubado a 20 º C y a 35ºC; 2) NMP de Coliformes y Coliformes totales: 3) Presencla de E. coli enteropatógeno; 4) Recuento de Estafilococos coagulasa positivos y termonucleasa positivos; 5) Presencia de Salmonella; 6) Recuento de Clostridium Sulfito Reductores y de Clostridium perfringens. Se exponen y discuten los resultados obtenidos. Se proponen planes de muestreo de 2 y 3 clases para aceptar o rechazar las condiciones de producción de los establecimientos elaboradores. Estos planes con los criterios microbiológicos correspondientes son los siguientes: (este resumen no incluye tablas).There have been analyzed 123 Hamburger samples (trays) taken from the four most widely consumed brands in our medium (Capital Federal and Gran Buenos Aires). It was investigated: 1) Total count of viable facultative aerobics and anaerobic incubated at 20ºC and 35ºC; 2) NMP of Fecal Coliforms and Total Coliforms; 3) Presence of Enteropathogenic E. coli; 4) Count of Staphylococcus aureus, positive coagulase sad positive termonuclease;; 5) Presence of Salmonellas; 6) Count of Sulphate reducing Clostridium and Clostridium perfrigens. Results obtained are set forth and discussed. Sampling plans of 2 and 3 class are proposed in order to accept or reject production conditions in manufacturing establishments. These plans and their corresponding microbiologic criteria are stated below: (table not shown in abstract).Facultad de Ciencias Veterinarias1979info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf103-116http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11030spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:51:13Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11030Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:51:13.864SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación Study of the microbiological quality of hamburger: sampling plans and standard acceptation are proposed |
title |
Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación |
spellingShingle |
Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación Lasta, Jorge Augusto Ciencias Veterinarias Industria de Alimentos Control de Calidad Industria de la Carne |
title_short |
Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación |
title_full |
Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación |
title_fullStr |
Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación |
title_full_unstemmed |
Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación |
title_sort |
Estudio de la calidad microbiológica de hamburguesas : Propuesta de muestreo y estándares de aceptación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lasta, Jorge Augusto Formenti, Liliana E. Aguirre, Walter Gerardo |
author |
Lasta, Jorge Augusto |
author_facet |
Lasta, Jorge Augusto Formenti, Liliana E. Aguirre, Walter Gerardo |
author_role |
author |
author2 |
Formenti, Liliana E. Aguirre, Walter Gerardo |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Veterinarias Industria de Alimentos Control de Calidad Industria de la Carne |
topic |
Ciencias Veterinarias Industria de Alimentos Control de Calidad Industria de la Carne |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se analizan 123 muestras (bandejas) de Hamburguesas comprendiendo a 4 marcas, consideradas las de mayor consumo en nuestro medio (Capital Federal y Gran Buenos Aires). Se investigó: 1) Recuento total de aerobios y anaerobios facultativos viables, incubado a 20 º C y a 35ºC; 2) NMP de Coliformes y Coliformes totales: 3) Presencla de E. coli enteropatógeno; 4) Recuento de Estafilococos coagulasa positivos y termonucleasa positivos; 5) Presencia de Salmonella; 6) Recuento de Clostridium Sulfito Reductores y de Clostridium perfringens. Se exponen y discuten los resultados obtenidos. Se proponen planes de muestreo de 2 y 3 clases para aceptar o rechazar las condiciones de producción de los establecimientos elaboradores. Estos planes con los criterios microbiológicos correspondientes son los siguientes: (este resumen no incluye tablas). There have been analyzed 123 Hamburger samples (trays) taken from the four most widely consumed brands in our medium (Capital Federal and Gran Buenos Aires). It was investigated: 1) Total count of viable facultative aerobics and anaerobic incubated at 20ºC and 35ºC; 2) NMP of Fecal Coliforms and Total Coliforms; 3) Presence of Enteropathogenic E. coli; 4) Count of Staphylococcus aureus, positive coagulase sad positive termonuclease;; 5) Presence of Salmonellas; 6) Count of Sulphate reducing Clostridium and Clostridium perfrigens. Results obtained are set forth and discussed. Sampling plans of 2 and 3 class are proposed in order to accept or reject production conditions in manufacturing establishments. These plans and their corresponding microbiologic criteria are stated below: (table not shown in abstract). Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
Se analizan 123 muestras (bandejas) de Hamburguesas comprendiendo a 4 marcas, consideradas las de mayor consumo en nuestro medio (Capital Federal y Gran Buenos Aires). Se investigó: 1) Recuento total de aerobios y anaerobios facultativos viables, incubado a 20 º C y a 35ºC; 2) NMP de Coliformes y Coliformes totales: 3) Presencla de E. coli enteropatógeno; 4) Recuento de Estafilococos coagulasa positivos y termonucleasa positivos; 5) Presencia de Salmonella; 6) Recuento de Clostridium Sulfito Reductores y de Clostridium perfringens. Se exponen y discuten los resultados obtenidos. Se proponen planes de muestreo de 2 y 3 clases para aceptar o rechazar las condiciones de producción de los establecimientos elaboradores. Estos planes con los criterios microbiológicos correspondientes son los siguientes: (este resumen no incluye tablas). |
publishDate |
1979 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1979 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11030 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11030 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 103-116 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615764060930048 |
score |
13.070432 |