Una mirada sobre la alimentación actual. Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes
- Autores
- Matschke, Valeria
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el siguiente trabajo se describe una experiencia educativa desarrollada en la materia optativa Menú a la carta… ¿qué comemos hoy?, dictada en 5to año en el Colegio Nacional (UNLP). A través del desarrollo académico de la propuesta se posibilitó que los alumnos conocieran algunos modelos de producción alimentaria, que reconocieran la importancia de la seguridad y soberanía alimentaria, el lugar que ocupa la tecnociencia en la industria alimentaria así como también el impacto que genera sobre la salud. Para ello se abordaron contenidos como alimentación humana, modelos de alimentación saludable, crisis del sistema alimentario actual y la producción de los alimentos, entre otros. Se empleó una modalidad de taller, utilizándose recursos variados como: videos educativos, material bibliográfico, publicidades gráficas y audiovisuales; desarrollándose actividades como reflexiones y discusiones grupales en torno a alguna temática particular, resolución de problemas y estudios de casos, realización de informes escritos. Todo ello permitió que los alumnos indagasen sobre la alimentación e ir construyéndose así como consumidores y ciudadanos responsables en relación a las buenas prácticas alimentarias.
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Materia
-
Ciencias de la Educación
Ciencias Naturales
Ciencias Exactas
Alimentación
Producción
Seguridad alimentaria
Aditivos Alimentarios
agrotóxicos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78587
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_bfa0857fd5273066df0fbb28c457c654 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78587 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Una mirada sobre la alimentación actual. Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentesMatschke, ValeriaCiencias de la EducaciónCiencias NaturalesCiencias ExactasAlimentaciónProducciónSeguridad alimentariaAditivos AlimentariosagrotóxicosEn el siguiente trabajo se describe una experiencia educativa desarrollada en la materia optativa Menú a la carta… ¿qué comemos hoy?, dictada en 5to año en el Colegio Nacional (UNLP). A través del desarrollo académico de la propuesta se posibilitó que los alumnos conocieran algunos modelos de producción alimentaria, que reconocieran la importancia de la seguridad y soberanía alimentaria, el lugar que ocupa la tecnociencia en la industria alimentaria así como también el impacto que genera sobre la salud. Para ello se abordaron contenidos como alimentación humana, modelos de alimentación saludable, crisis del sistema alimentario actual y la producción de los alimentos, entre otros. Se empleó una modalidad de taller, utilizándose recursos variados como: videos educativos, material bibliográfico, publicidades gráficas y audiovisuales; desarrollándose actividades como reflexiones y discusiones grupales en torno a alguna temática particular, resolución de problemas y estudios de casos, realización de informes escritos. Todo ello permitió que los alumnos indagasen sobre la alimentación e ir construyéndose así como consumidores y ciudadanos responsables en relación a las buenas prácticas alimentarias.Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2019-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78587spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadasceyn.fahce.unlp.edu.ar/v-jornadas-2019/actas/Matschke.pdf/at_download/fileinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-8473info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:55:02Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78587Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:55:02.553SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Una mirada sobre la alimentación actual. Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| title |
Una mirada sobre la alimentación actual. Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| spellingShingle |
Una mirada sobre la alimentación actual. Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes Matschke, Valeria Ciencias de la Educación Ciencias Naturales Ciencias Exactas Alimentación Producción Seguridad alimentaria Aditivos Alimentarios agrotóxicos |
| title_short |
Una mirada sobre la alimentación actual. Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| title_full |
Una mirada sobre la alimentación actual. Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| title_fullStr |
Una mirada sobre la alimentación actual. Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| title_full_unstemmed |
Una mirada sobre la alimentación actual. Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| title_sort |
Una mirada sobre la alimentación actual. Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Matschke, Valeria |
| author |
Matschke, Valeria |
| author_facet |
Matschke, Valeria |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias de la Educación Ciencias Naturales Ciencias Exactas Alimentación Producción Seguridad alimentaria Aditivos Alimentarios agrotóxicos |
| topic |
Ciencias de la Educación Ciencias Naturales Ciencias Exactas Alimentación Producción Seguridad alimentaria Aditivos Alimentarios agrotóxicos |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En el siguiente trabajo se describe una experiencia educativa desarrollada en la materia optativa Menú a la carta… ¿qué comemos hoy?, dictada en 5to año en el Colegio Nacional (UNLP). A través del desarrollo académico de la propuesta se posibilitó que los alumnos conocieran algunos modelos de producción alimentaria, que reconocieran la importancia de la seguridad y soberanía alimentaria, el lugar que ocupa la tecnociencia en la industria alimentaria así como también el impacto que genera sobre la salud. Para ello se abordaron contenidos como alimentación humana, modelos de alimentación saludable, crisis del sistema alimentario actual y la producción de los alimentos, entre otros. Se empleó una modalidad de taller, utilizándose recursos variados como: videos educativos, material bibliográfico, publicidades gráficas y audiovisuales; desarrollándose actividades como reflexiones y discusiones grupales en torno a alguna temática particular, resolución de problemas y estudios de casos, realización de informes escritos. Todo ello permitió que los alumnos indagasen sobre la alimentación e ir construyéndose así como consumidores y ciudadanos responsables en relación a las buenas prácticas alimentarias. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
| description |
En el siguiente trabajo se describe una experiencia educativa desarrollada en la materia optativa Menú a la carta… ¿qué comemos hoy?, dictada en 5to año en el Colegio Nacional (UNLP). A través del desarrollo académico de la propuesta se posibilitó que los alumnos conocieran algunos modelos de producción alimentaria, que reconocieran la importancia de la seguridad y soberanía alimentaria, el lugar que ocupa la tecnociencia en la industria alimentaria así como también el impacto que genera sobre la salud. Para ello se abordaron contenidos como alimentación humana, modelos de alimentación saludable, crisis del sistema alimentario actual y la producción de los alimentos, entre otros. Se empleó una modalidad de taller, utilizándose recursos variados como: videos educativos, material bibliográfico, publicidades gráficas y audiovisuales; desarrollándose actividades como reflexiones y discusiones grupales en torno a alguna temática particular, resolución de problemas y estudios de casos, realización de informes escritos. Todo ello permitió que los alumnos indagasen sobre la alimentación e ir construyéndose así como consumidores y ciudadanos responsables en relación a las buenas prácticas alimentarias. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-05 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78587 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78587 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://jornadasceyn.fahce.unlp.edu.ar/v-jornadas-2019/actas/Matschke.pdf/at_download/file info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2250-8473 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846783142343475200 |
| score |
12.982451 |