Una mirada sobre la alimentación actual : Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes
- Autores
- Matschke, Valeria
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el siguiente trabajo se describe una experiencia educativa desarrollada en la materia optativa Menú a la carta... ¿qué comemos hoy?, dictada en 5to año en el colegio Nacional (UNLP). A través del desarrollo académico de la propuesta se posibilitó que los alumnos conocieran algunos modelos de producción alimentaria, que reconocieran la importancia de la seguridad y soberanía alimentaria, el lugar que ocupa la tecnociencia en la industria alimentaria así como también el impacto que genera sobre la salud. Para ello se abordaron contenidos como alimentación humana, modelos de alimentación saludable, crisis del sistema alimentario actual y la producción de los alimentos, entre otros. Se empleó una modalidad de taller, utilizándose recursos variados como: videos educativos, material bibliográfico, publicidades gráficas y audiovisuales; desarrollándose actividades como reflexiones y discusiones grupales en torno a alguna temática particular, resolución de problemas y estudios de casos, realización de informes escritos. Todo ello permitió que los alumnos indagasen sobre la alimentación e ir construyéndose así como consumidores y ciudadanos responsables en relación a las buenas prácticas alimentarias.
Fil: Matschke, Valeria. Colegio Nacional Rafael Hernández - Universidad Nacional de La Plata. - Fuente
- V Jornadas de Enseñanza e Investigación Educativa en el campo de las Ciencias Exactas y Naturales; Ensenada, Argentina, 8-10 de mayo de 2019
ISSN 2250-8473 - Materia
-
Educación
Alimentación
Producción
Seguridad alimentaria
Aditivos
Agrotóxicos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
- OAI Identificador
- oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jev11940
Ver los metadatos del registro completo
| id |
MemAca_c5fbab59b5ae253e4f57291c1bc3ccc3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jev11940 |
| network_acronym_str |
MemAca |
| repository_id_str |
1341 |
| network_name_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
| spelling |
Una mirada sobre la alimentación actual : Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentesMatschke, ValeriaEducaciónAlimentaciónProducciónSeguridad alimentariaAditivosAgrotóxicosEn el siguiente trabajo se describe una experiencia educativa desarrollada en la materia optativa Menú a la carta... ¿qué comemos hoy?, dictada en 5to año en el colegio Nacional (UNLP). A través del desarrollo académico de la propuesta se posibilitó que los alumnos conocieran algunos modelos de producción alimentaria, que reconocieran la importancia de la seguridad y soberanía alimentaria, el lugar que ocupa la tecnociencia en la industria alimentaria así como también el impacto que genera sobre la salud. Para ello se abordaron contenidos como alimentación humana, modelos de alimentación saludable, crisis del sistema alimentario actual y la producción de los alimentos, entre otros. Se empleó una modalidad de taller, utilizándose recursos variados como: videos educativos, material bibliográfico, publicidades gráficas y audiovisuales; desarrollándose actividades como reflexiones y discusiones grupales en torno a alguna temática particular, resolución de problemas y estudios de casos, realización de informes escritos. Todo ello permitió que los alumnos indagasen sobre la alimentación e ir construyéndose así como consumidores y ciudadanos responsables en relación a las buenas prácticas alimentarias.Fil: Matschke, Valeria. Colegio Nacional Rafael Hernández - Universidad Nacional de La Plata.2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11940/ev.11940.pdfV Jornadas de Enseñanza e Investigación Educativa en el campo de las Ciencias Exactas y Naturales; Ensenada, Argentina, 8-10 de mayo de 2019ISSN 2250-8473reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/10915/78587info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-10-16T09:29:07Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jev11940Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-10-16 09:29:08.05Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Una mirada sobre la alimentación actual : Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| title |
Una mirada sobre la alimentación actual : Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| spellingShingle |
Una mirada sobre la alimentación actual : Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes Matschke, Valeria Educación Alimentación Producción Seguridad alimentaria Aditivos Agrotóxicos |
| title_short |
Una mirada sobre la alimentación actual : Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| title_full |
Una mirada sobre la alimentación actual : Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| title_fullStr |
Una mirada sobre la alimentación actual : Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| title_full_unstemmed |
Una mirada sobre la alimentación actual : Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| title_sort |
Una mirada sobre la alimentación actual : Análisis crítico de prácticas y modelos alimentarios vigentes |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Matschke, Valeria |
| author |
Matschke, Valeria |
| author_facet |
Matschke, Valeria |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Educación Alimentación Producción Seguridad alimentaria Aditivos Agrotóxicos |
| topic |
Educación Alimentación Producción Seguridad alimentaria Aditivos Agrotóxicos |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En el siguiente trabajo se describe una experiencia educativa desarrollada en la materia optativa Menú a la carta... ¿qué comemos hoy?, dictada en 5to año en el colegio Nacional (UNLP). A través del desarrollo académico de la propuesta se posibilitó que los alumnos conocieran algunos modelos de producción alimentaria, que reconocieran la importancia de la seguridad y soberanía alimentaria, el lugar que ocupa la tecnociencia en la industria alimentaria así como también el impacto que genera sobre la salud. Para ello se abordaron contenidos como alimentación humana, modelos de alimentación saludable, crisis del sistema alimentario actual y la producción de los alimentos, entre otros. Se empleó una modalidad de taller, utilizándose recursos variados como: videos educativos, material bibliográfico, publicidades gráficas y audiovisuales; desarrollándose actividades como reflexiones y discusiones grupales en torno a alguna temática particular, resolución de problemas y estudios de casos, realización de informes escritos. Todo ello permitió que los alumnos indagasen sobre la alimentación e ir construyéndose así como consumidores y ciudadanos responsables en relación a las buenas prácticas alimentarias. Fil: Matschke, Valeria. Colegio Nacional Rafael Hernández - Universidad Nacional de La Plata. |
| description |
En el siguiente trabajo se describe una experiencia educativa desarrollada en la materia optativa Menú a la carta... ¿qué comemos hoy?, dictada en 5to año en el colegio Nacional (UNLP). A través del desarrollo académico de la propuesta se posibilitó que los alumnos conocieran algunos modelos de producción alimentaria, que reconocieran la importancia de la seguridad y soberanía alimentaria, el lugar que ocupa la tecnociencia en la industria alimentaria así como también el impacto que genera sobre la salud. Para ello se abordaron contenidos como alimentación humana, modelos de alimentación saludable, crisis del sistema alimentario actual y la producción de los alimentos, entre otros. Se empleó una modalidad de taller, utilizándose recursos variados como: videos educativos, material bibliográfico, publicidades gráficas y audiovisuales; desarrollándose actividades como reflexiones y discusiones grupales en torno a alguna temática particular, resolución de problemas y estudios de casos, realización de informes escritos. Todo ello permitió que los alumnos indagasen sobre la alimentación e ir construyéndose así como consumidores y ciudadanos responsables en relación a las buenas prácticas alimentarias. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11940/ev.11940.pdf |
| url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11940/ev.11940.pdf |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/10915/78587 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
V Jornadas de Enseñanza e Investigación Educativa en el campo de las Ciencias Exactas y Naturales; Ensenada, Argentina, 8-10 de mayo de 2019 ISSN 2250-8473 reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE) instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación instacron:UNLP |
| reponame_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
| collection |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
| repository.mail.fl_str_mv |
memoria@fahce.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846143194887094272 |
| score |
12.982451 |