Huertos comerciales del periurbano de La Plata (Buenos Aires, Argentina): reservorio de diversidad biocultural
- Autores
- Pochettino, María Lelia; Bonicatto, María Margarita; Hurrell, Julio Alberto; Casas, Alejandro; Torres Guevara, Juan; Parra Rondinel, Fabiola
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En las proximidades de la ciudad de la Plata se encuentra un área productiva de relevancia llamada Cinturón Hortícola Platense, ubicada en el sector periurbano del área metropolitana, zona de transición entre los sectores netamente urbanos y rurales, con límites móviles según los ritmos de la urbanización. Este cinturón hortícola abastece de hortalizas y verduras a la población del área metropolitana. Si bien se registran algunas grandes unidades productivas, la mayoría de estos huertos comerciales son de agricultura familiar. Este es el tipo de producción en el cual la actividad agropecuaria es la principal fuente de ingresos del núcleo doméstico, aunque puede ser complementada con otras actividades no agrícolas que se realizan dentro o fuera este. Se trata de una actividad con uso preponderante de la fuerza de trabajo familiar, siendo el jefe(a) de ella quien participa de manera directa del proceso productivo. El estudio etnobotánico de 40 huertos comerciales en la zona descrita ha permitido identificar prácticas y características similares a las registradas en los huertos destinados al consumo familiar: 1) Se observaron criterios de selección y prácticas de manejo propias de la unidades domésticas, a pesar de la incidencia del mercado en la decisión de qué y cuándo cultivar. Para ello se presentan y discuten los distintos criterios de selección de semillas (morfológico, productivo, culinario, innovador, independencia, económico); 2) Los huertos familiares son ámbitos de innovación y experimentación. Se presentan y discuten cuatro cultivares típicos correspondientes a Cucurbita maxima var. zapallito, Foeniculum vulgare, Beta vulgaris var. cycla y Dianthus barbatus, valorados por los horticultores locales como “identitarios”; 3) Se registra el interés en apoyar la economía familiar con la producción de alimentos para su comercialización. Por esto se han conformado diversos grupos de agroindustria artesanal con el fin de darle un valor agregado a la producción, aumentar la mano de obra, aprovechar los excedentes de producción y obtener ingresos extra. En este proceso se obtienen productos diferenciados que provienen de hortalizas y frutas sin agrotóxicos, conservantes ni colorantes, además se elaboran mediante técnicas artesanales, rescatando, en su mayoría, recetas tradicionales. De este modo se concluye que, al igual que los huertos familiares, los huertos comerciales estudiados constituyen reservorios de variedades vegetales con distinto grado de asociación con el ser humano, y también reservorios de prácticas culturales de manejo. Destacar este carácter es relevante en un momento en el que la agricultura familiar es objeto de legislación y regulación en la Argentina.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Ciencias Naturales
La Plata
Agricultura Urbana
Horticultura
agricultura familiar
huertos comerciales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/75109
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_b7b6f689bfdafc0dc13feb033609692a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/75109 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Huertos comerciales del periurbano de La Plata (Buenos Aires, Argentina): reservorio de diversidad bioculturalPochettino, María LeliaBonicatto, María MargaritaHurrell, Julio AlbertoCasas, AlejandroTorres Guevara, JuanParra Rondinel, FabiolaCiencias NaturalesLa PlataAgricultura UrbanaHorticulturaagricultura familiarhuertos comercialesEn las proximidades de la ciudad de la Plata se encuentra un área productiva de relevancia llamada Cinturón Hortícola Platense, ubicada en el sector periurbano del área metropolitana, zona de transición entre los sectores netamente urbanos y rurales, con límites móviles según los ritmos de la urbanización. Este cinturón hortícola abastece de hortalizas y verduras a la población del área metropolitana. Si bien se registran algunas grandes unidades productivas, la mayoría de estos huertos comerciales son de agricultura familiar. Este es el tipo de producción en el cual la actividad agropecuaria es la principal fuente de ingresos del núcleo doméstico, aunque puede ser complementada con otras actividades no agrícolas que se realizan dentro o fuera este. Se trata de una actividad con uso preponderante de la fuerza de trabajo familiar, siendo el jefe(a) de ella quien participa de manera directa del proceso productivo. El estudio etnobotánico de 40 huertos comerciales en la zona descrita ha permitido identificar prácticas y características similares a las registradas en los huertos destinados al consumo familiar: 1) Se observaron criterios de selección y prácticas de manejo propias de la unidades domésticas, a pesar de la incidencia del mercado en la decisión de qué y cuándo cultivar. Para ello se presentan y discuten los distintos criterios de selección de semillas (morfológico, productivo, culinario, innovador, independencia, económico); 2) Los huertos familiares son ámbitos de innovación y experimentación. Se presentan y discuten cuatro cultivares típicos correspondientes a Cucurbita maxima var. zapallito, Foeniculum vulgare, Beta vulgaris var. cycla y Dianthus barbatus, valorados por los horticultores locales como “identitarios”; 3) Se registra el interés en apoyar la economía familiar con la producción de alimentos para su comercialización. Por esto se han conformado diversos grupos de agroindustria artesanal con el fin de darle un valor agregado a la producción, aumentar la mano de obra, aprovechar los excedentes de producción y obtener ingresos extra. En este proceso se obtienen productos diferenciados que provienen de hortalizas y frutas sin agrotóxicos, conservantes ni colorantes, además se elaboran mediante técnicas artesanales, rescatando, en su mayoría, recetas tradicionales. De este modo se concluye que, al igual que los huertos familiares, los huertos comerciales estudiados constituyen reservorios de variedades vegetales con distinto grado de asociación con el ser humano, y también reservorios de prácticas culturales de manejo. Destacar este carácter es relevante en un momento en el que la agricultura familiar es objeto de legislación y regulación en la Argentina.Facultad de Ciencias Naturales y MuseoUniversidad Nacional Autónoma de México2017info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCapitulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdf413-429http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75109spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/No poseeinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:13:00Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/75109Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:13:01.236SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Huertos comerciales del periurbano de La Plata (Buenos Aires, Argentina): reservorio de diversidad biocultural |
title |
Huertos comerciales del periurbano de La Plata (Buenos Aires, Argentina): reservorio de diversidad biocultural |
spellingShingle |
Huertos comerciales del periurbano de La Plata (Buenos Aires, Argentina): reservorio de diversidad biocultural Pochettino, María Lelia Ciencias Naturales La Plata Agricultura Urbana Horticultura agricultura familiar huertos comerciales |
title_short |
Huertos comerciales del periurbano de La Plata (Buenos Aires, Argentina): reservorio de diversidad biocultural |
title_full |
Huertos comerciales del periurbano de La Plata (Buenos Aires, Argentina): reservorio de diversidad biocultural |
title_fullStr |
Huertos comerciales del periurbano de La Plata (Buenos Aires, Argentina): reservorio de diversidad biocultural |
title_full_unstemmed |
Huertos comerciales del periurbano de La Plata (Buenos Aires, Argentina): reservorio de diversidad biocultural |
title_sort |
Huertos comerciales del periurbano de La Plata (Buenos Aires, Argentina): reservorio de diversidad biocultural |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pochettino, María Lelia Bonicatto, María Margarita Hurrell, Julio Alberto Casas, Alejandro Torres Guevara, Juan Parra Rondinel, Fabiola |
author |
Pochettino, María Lelia |
author_facet |
Pochettino, María Lelia Bonicatto, María Margarita Hurrell, Julio Alberto Casas, Alejandro Torres Guevara, Juan Parra Rondinel, Fabiola |
author_role |
author |
author2 |
Bonicatto, María Margarita Hurrell, Julio Alberto Casas, Alejandro Torres Guevara, Juan Parra Rondinel, Fabiola |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Naturales La Plata Agricultura Urbana Horticultura agricultura familiar huertos comerciales |
topic |
Ciencias Naturales La Plata Agricultura Urbana Horticultura agricultura familiar huertos comerciales |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En las proximidades de la ciudad de la Plata se encuentra un área productiva de relevancia llamada Cinturón Hortícola Platense, ubicada en el sector periurbano del área metropolitana, zona de transición entre los sectores netamente urbanos y rurales, con límites móviles según los ritmos de la urbanización. Este cinturón hortícola abastece de hortalizas y verduras a la población del área metropolitana. Si bien se registran algunas grandes unidades productivas, la mayoría de estos huertos comerciales son de agricultura familiar. Este es el tipo de producción en el cual la actividad agropecuaria es la principal fuente de ingresos del núcleo doméstico, aunque puede ser complementada con otras actividades no agrícolas que se realizan dentro o fuera este. Se trata de una actividad con uso preponderante de la fuerza de trabajo familiar, siendo el jefe(a) de ella quien participa de manera directa del proceso productivo. El estudio etnobotánico de 40 huertos comerciales en la zona descrita ha permitido identificar prácticas y características similares a las registradas en los huertos destinados al consumo familiar: 1) Se observaron criterios de selección y prácticas de manejo propias de la unidades domésticas, a pesar de la incidencia del mercado en la decisión de qué y cuándo cultivar. Para ello se presentan y discuten los distintos criterios de selección de semillas (morfológico, productivo, culinario, innovador, independencia, económico); 2) Los huertos familiares son ámbitos de innovación y experimentación. Se presentan y discuten cuatro cultivares típicos correspondientes a Cucurbita maxima var. zapallito, Foeniculum vulgare, Beta vulgaris var. cycla y Dianthus barbatus, valorados por los horticultores locales como “identitarios”; 3) Se registra el interés en apoyar la economía familiar con la producción de alimentos para su comercialización. Por esto se han conformado diversos grupos de agroindustria artesanal con el fin de darle un valor agregado a la producción, aumentar la mano de obra, aprovechar los excedentes de producción y obtener ingresos extra. En este proceso se obtienen productos diferenciados que provienen de hortalizas y frutas sin agrotóxicos, conservantes ni colorantes, además se elaboran mediante técnicas artesanales, rescatando, en su mayoría, recetas tradicionales. De este modo se concluye que, al igual que los huertos familiares, los huertos comerciales estudiados constituyen reservorios de variedades vegetales con distinto grado de asociación con el ser humano, y también reservorios de prácticas culturales de manejo. Destacar este carácter es relevante en un momento en el que la agricultura familiar es objeto de legislación y regulación en la Argentina. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
description |
En las proximidades de la ciudad de la Plata se encuentra un área productiva de relevancia llamada Cinturón Hortícola Platense, ubicada en el sector periurbano del área metropolitana, zona de transición entre los sectores netamente urbanos y rurales, con límites móviles según los ritmos de la urbanización. Este cinturón hortícola abastece de hortalizas y verduras a la población del área metropolitana. Si bien se registran algunas grandes unidades productivas, la mayoría de estos huertos comerciales son de agricultura familiar. Este es el tipo de producción en el cual la actividad agropecuaria es la principal fuente de ingresos del núcleo doméstico, aunque puede ser complementada con otras actividades no agrícolas que se realizan dentro o fuera este. Se trata de una actividad con uso preponderante de la fuerza de trabajo familiar, siendo el jefe(a) de ella quien participa de manera directa del proceso productivo. El estudio etnobotánico de 40 huertos comerciales en la zona descrita ha permitido identificar prácticas y características similares a las registradas en los huertos destinados al consumo familiar: 1) Se observaron criterios de selección y prácticas de manejo propias de la unidades domésticas, a pesar de la incidencia del mercado en la decisión de qué y cuándo cultivar. Para ello se presentan y discuten los distintos criterios de selección de semillas (morfológico, productivo, culinario, innovador, independencia, económico); 2) Los huertos familiares son ámbitos de innovación y experimentación. Se presentan y discuten cuatro cultivares típicos correspondientes a Cucurbita maxima var. zapallito, Foeniculum vulgare, Beta vulgaris var. cycla y Dianthus barbatus, valorados por los horticultores locales como “identitarios”; 3) Se registra el interés en apoyar la economía familiar con la producción de alimentos para su comercialización. Por esto se han conformado diversos grupos de agroindustria artesanal con el fin de darle un valor agregado a la producción, aumentar la mano de obra, aprovechar los excedentes de producción y obtener ingresos extra. En este proceso se obtienen productos diferenciados que provienen de hortalizas y frutas sin agrotóxicos, conservantes ni colorantes, además se elaboran mediante técnicas artesanales, rescatando, en su mayoría, recetas tradicionales. De este modo se concluye que, al igual que los huertos familiares, los huertos comerciales estudiados constituyen reservorios de variedades vegetales con distinto grado de asociación con el ser humano, y también reservorios de prácticas culturales de manejo. Destacar este carácter es relevante en un momento en el que la agricultura familiar es objeto de legislación y regulación en la Argentina. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion Capitulo de libro http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75109 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75109 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/No posee |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 413-429 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de México |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de México |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616000708804608 |
score |
13.070432 |