La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo : Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico
- Autores
- García Añino, Eloísa; Marchionni, Laura
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo tiene como objetivo principal presentar los resultados preliminares obtenidos a partir de un protocolo experimental que permitió evaluar la eficacia de obtener grasa ósea del tejido esponjoso presente en las distintas unidades anatómicas de los ungulados. Dicho recurso se encuentra almacenado principalmente tanto en las trabéculas de las epífisis de los huesos largos como en los elementos del esqueleto axial, siendo necesario para su extracción el hervido de estas partes. Para llevar adelante el experimento se utilizaron elementos tanto axiales (costillas y vertebras) como apendiculares (fémur) de un espécimen subadulto de Ovis aries, los cuales fueron hervidos tanto enteros como fragmentados hasta que no fue posible obtener de ellos más grasa ósea. Los resultados obtenidos permitieron contrastar algunas de las hipótesis planteadas con anterioridad para elementos apendiculares, avalando la idea de que el tejido esponjoso contiene mayor cantidad de grasa ósea y que los fragmentos de menor tamaño presentan mejores rendimientos. Asimismo, los nuevos datos indican que la selección de elementos o porciones de ellos, constituidas en su mayoría por tejido esponjoso, permite potenciar notablemente la obtención de este recurso. Sin embargo, cabe destacar que los valores totales de grasa ósea registrados,siempre fueron bajos, por lo que es esperable que este recurso haya cumplido un rol secundario dentro de la dieta de los cazadores recolectores.
The main aim of this paper is to present the preliminary results obtained from an experimental protocol, which evaluate the efficacy of processing bone grease from the spongy tissue of different anatomical units of ungulates. This resource can be find in long bone epiphysis and in axial element, being necessary for it extraction boiling this parts. To carry out the experiment we used both axial (ribs and vertebra) and appendicular (femur) elements from a young Ovis aries individual. These elements were boiled complete and fragmented until no more grease could be obtain from them. As a result, some previous assumptions of appendicular elements were tested, confirming the idea that spongy tissue have more bone grease and that the smaller fragments are more efficiency. Furthermore, new evidences showed that the selection of element, or part of them, which are mainly constituted of spongy tissue, enhance the extraction of this resource. Nevertheless, the value of bone grease were always low, from which is probably that bone grease played minor role in hunter gatherer diet.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Ciencias Naturales
Arqueología
Consumo
Grasa ósea
Cazadores recolectores
Estudio experimental - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
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- Universidad Nacional de La Plata
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La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo : Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunísticoThe exploitation of bone grease as a nutritive resource. An experimental approach and its implications for the archaeofaunistical recordGarcía Añino, EloísaMarchionni, LauraCiencias NaturalesArqueologíaConsumoGrasa óseaCazadores recolectoresEstudio experimentalEl presente trabajo tiene como objetivo principal presentar los resultados preliminares obtenidos a partir de un protocolo experimental que permitió evaluar la eficacia de obtener grasa ósea del tejido esponjoso presente en las distintas unidades anatómicas de los ungulados. Dicho recurso se encuentra almacenado principalmente tanto en las trabéculas de las epífisis de los huesos largos como en los elementos del esqueleto axial, siendo necesario para su extracción el hervido de estas partes. Para llevar adelante el experimento se utilizaron elementos tanto axiales (costillas y vertebras) como apendiculares (fémur) de un espécimen subadulto de <i>Ovis aries</i>, los cuales fueron hervidos tanto enteros como fragmentados hasta que no fue posible obtener de ellos más grasa ósea. Los resultados obtenidos permitieron contrastar algunas de las hipótesis planteadas con anterioridad para elementos apendiculares, avalando la idea de que el tejido esponjoso contiene mayor cantidad de grasa ósea y que los fragmentos de menor tamaño presentan mejores rendimientos. Asimismo, los nuevos datos indican que la selección de elementos o porciones de ellos, constituidas en su mayoría por tejido esponjoso, permite potenciar notablemente la obtención de este recurso. Sin embargo, cabe destacar que los valores totales de grasa ósea registrados,siempre fueron bajos, por lo que es esperable que este recurso haya cumplido un rol secundario dentro de la dieta de los cazadores recolectores.The main aim of this paper is to present the preliminary results obtained from an experimental protocol, which evaluate the efficacy of processing bone grease from the spongy tissue of different anatomical units of ungulates. This resource can be find in long bone epiphysis and in axial element, being necessary for it extraction boiling this parts. To carry out the experiment we used both axial (ribs and vertebra) and appendicular (femur) elements from a young <i>Ovis aries</i> individual. These elements were boiled complete and fragmented until no more grease could be obtain from them. As a result, some previous assumptions of appendicular elements were tested, confirming the idea that spongy tissue have more bone grease and that the smaller fragments are more efficiency. Furthermore, new evidences showed that the selection of element, or part of them, which are mainly constituted of spongy tissue, enhance the extraction of this resource. Nevertheless, the value of bone grease were always low, from which is probably that bone grease played minor role in hunter gatherer diet.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2017-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf135-154http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96275spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/57284info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/9291info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2530-3554info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/57284info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:00:45Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96275Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:00:46.071SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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El presente trabajo tiene como objetivo principal presentar los resultados preliminares obtenidos a partir de un protocolo experimental que permitió evaluar la eficacia de obtener grasa ósea del tejido esponjoso presente en las distintas unidades anatómicas de los ungulados. Dicho recurso se encuentra almacenado principalmente tanto en las trabéculas de las epífisis de los huesos largos como en los elementos del esqueleto axial, siendo necesario para su extracción el hervido de estas partes. Para llevar adelante el experimento se utilizaron elementos tanto axiales (costillas y vertebras) como apendiculares (fémur) de un espécimen subadulto de <i>Ovis aries</i>, los cuales fueron hervidos tanto enteros como fragmentados hasta que no fue posible obtener de ellos más grasa ósea. Los resultados obtenidos permitieron contrastar algunas de las hipótesis planteadas con anterioridad para elementos apendiculares, avalando la idea de que el tejido esponjoso contiene mayor cantidad de grasa ósea y que los fragmentos de menor tamaño presentan mejores rendimientos. Asimismo, los nuevos datos indican que la selección de elementos o porciones de ellos, constituidas en su mayoría por tejido esponjoso, permite potenciar notablemente la obtención de este recurso. Sin embargo, cabe destacar que los valores totales de grasa ósea registrados,siempre fueron bajos, por lo que es esperable que este recurso haya cumplido un rol secundario dentro de la dieta de los cazadores recolectores. The main aim of this paper is to present the preliminary results obtained from an experimental protocol, which evaluate the efficacy of processing bone grease from the spongy tissue of different anatomical units of ungulates. This resource can be find in long bone epiphysis and in axial element, being necessary for it extraction boiling this parts. To carry out the experiment we used both axial (ribs and vertebra) and appendicular (femur) elements from a young <i>Ovis aries</i> individual. These elements were boiled complete and fragmented until no more grease could be obtain from them. As a result, some previous assumptions of appendicular elements were tested, confirming the idea that spongy tissue have more bone grease and that the smaller fragments are more efficiency. Furthermore, new evidences showed that the selection of element, or part of them, which are mainly constituted of spongy tissue, enhance the extraction of this resource. Nevertheless, the value of bone grease were always low, from which is probably that bone grease played minor role in hunter gatherer diet. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
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El presente trabajo tiene como objetivo principal presentar los resultados preliminares obtenidos a partir de un protocolo experimental que permitió evaluar la eficacia de obtener grasa ósea del tejido esponjoso presente en las distintas unidades anatómicas de los ungulados. Dicho recurso se encuentra almacenado principalmente tanto en las trabéculas de las epífisis de los huesos largos como en los elementos del esqueleto axial, siendo necesario para su extracción el hervido de estas partes. Para llevar adelante el experimento se utilizaron elementos tanto axiales (costillas y vertebras) como apendiculares (fémur) de un espécimen subadulto de <i>Ovis aries</i>, los cuales fueron hervidos tanto enteros como fragmentados hasta que no fue posible obtener de ellos más grasa ósea. Los resultados obtenidos permitieron contrastar algunas de las hipótesis planteadas con anterioridad para elementos apendiculares, avalando la idea de que el tejido esponjoso contiene mayor cantidad de grasa ósea y que los fragmentos de menor tamaño presentan mejores rendimientos. Asimismo, los nuevos datos indican que la selección de elementos o porciones de ellos, constituidas en su mayoría por tejido esponjoso, permite potenciar notablemente la obtención de este recurso. Sin embargo, cabe destacar que los valores totales de grasa ósea registrados,siempre fueron bajos, por lo que es esperable que este recurso haya cumplido un rol secundario dentro de la dieta de los cazadores recolectores. |
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