Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata

Autores
Ennis, Rocío Cecilia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El concepto de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) hace referencia a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. Cuando la disminución ocurre entre la producción y la distribución minorista, sin incluirla, se habla de pérdida; mientras que se considera desperdicio a la disminución en cantidad o calidad de los alimentos durante la distribución minorista y el consumo. Entendemos que las PDA se producen en el contexto de cierto entramado social, a la vez que cumplen un rol importante en su sostenimiento. Frente a los distintos sistemas de producción de alimentos, convencional, por un lado, y alternativos (orgánico y agroecológico) por otro, nos preguntamos si los diferentes subsistemas hortícolas del partido de La Plata comparten aspectos cualitativos en relación a las PDA.De esa manera, el objetivo de investigación del proyecto de tesis doctoral iniciado en 2020 consiste en analizar y comparar cualitativamente las causas, las estrategias de prevención y gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en los subsistemas alimentarios hortícolas convencional y alternativos del partido de La Plata, desde una perspectiva territorial.A la fecha los avances consisten en el desarrollo del trabajo de campo, que ha sido motorizado desde un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se han realizado entrevistas semiestructuradas a informantes clave, productores hortícolas y comercializadores minoristas; a su vez que se han encuestado a consumidores de hortalizas de la ciudad de La Plata. La información recolectada es procesada mediante el uso de distintos softwares de análisis de datos, cuantitativos y cualitativos. A su vez, se desplegaron otras técnicas de recolección de información primaria, como la observación, la toma de notas de campo y el registro fotográfico; y secundaria, como el análisis bibliográfico. De la revisión de antecedentes se desprenden distintas producciones (ponencia en jornadas y publicación académica) en las que se presentaron avances del estado del arte respecto al abordaje de la problemática desde organismos internacionales (como la Organización de las Naciones Unidas) y la academia.
Carrera: Doctorado en Geografía Lugar de trabajo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Organismo: CONICET Año de inicio de beca: 2020 Año de finalización de beca: 2026 Apellido, Nombre del Director/a/e: Craviotti, Clara Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Nieto, Daniela Lugar de desarrollo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Áreas de conocimiento: Cs. Sociales Tipo de investigación: Básica
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Materia
Cs. Sociales
pérdida y desperdicio de alimentos
cinturón hortícola platense
subsistemas hortícolas alternativos
food loss and waste
platense horticultural belt
alternative horticultural subsystems
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173359

id SEDICI_b3eaffd245b46bb11e25663e43712892
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173359
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La PlataResearch advances on Food Loss and Waste in the horticultural food subsystems of La Plata DistrictEnnis, Rocío CeciliaCs. Socialespérdida y desperdicio de alimentoscinturón hortícola platensesubsistemas hortícolas alternativosfood loss and wasteplatense horticultural beltalternative horticultural subsystemsEl concepto de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) hace referencia a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. Cuando la disminución ocurre entre la producción y la distribución minorista, sin incluirla, se habla de pérdida; mientras que se considera desperdicio a la disminución en cantidad o calidad de los alimentos durante la distribución minorista y el consumo. Entendemos que las PDA se producen en el contexto de cierto entramado social, a la vez que cumplen un rol importante en su sostenimiento. Frente a los distintos sistemas de producción de alimentos, convencional, por un lado, y alternativos (orgánico y agroecológico) por otro, nos preguntamos si los diferentes subsistemas hortícolas del partido de La Plata comparten aspectos cualitativos en relación a las PDA.De esa manera, el objetivo de investigación del proyecto de tesis doctoral iniciado en 2020 consiste en analizar y comparar cualitativamente las causas, las estrategias de prevención y gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en los subsistemas alimentarios hortícolas convencional y alternativos del partido de La Plata, desde una perspectiva territorial.A la fecha los avances consisten en el desarrollo del trabajo de campo, que ha sido motorizado desde un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se han realizado entrevistas semiestructuradas a informantes clave, productores hortícolas y comercializadores minoristas; a su vez que se han encuestado a consumidores de hortalizas de la ciudad de La Plata. La información recolectada es procesada mediante el uso de distintos softwares de análisis de datos, cuantitativos y cualitativos. A su vez, se desplegaron otras técnicas de recolección de información primaria, como la observación, la toma de notas de campo y el registro fotográfico; y secundaria, como el análisis bibliográfico. De la revisión de antecedentes se desprenden distintas producciones (ponencia en jornadas y publicación académica) en las que se presentaron avances del estado del arte respecto al abordaje de la problemática desde organismos internacionales (como la Organización de las Naciones Unidas) y la academia.Carrera: Doctorado en Geografía Lugar de trabajo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Organismo: CONICET Año de inicio de beca: 2020 Año de finalización de beca: 2026 Apellido, Nombre del Director/a/e: Craviotti, Clara Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Nieto, Daniela Lugar de desarrollo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Áreas de conocimiento: Cs. Sociales Tipo de investigación: BásicaFacultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2024-11-20info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173359spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T10:29:10Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173359Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 10:29:11.199SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
Research advances on Food Loss and Waste in the horticultural food subsystems of La Plata District
title Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
spellingShingle Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
Ennis, Rocío Cecilia
Cs. Sociales
pérdida y desperdicio de alimentos
cinturón hortícola platense
subsistemas hortícolas alternativos
food loss and waste
platense horticultural belt
alternative horticultural subsystems
title_short Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_full Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_fullStr Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_full_unstemmed Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_sort Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
dc.creator.none.fl_str_mv Ennis, Rocío Cecilia
author Ennis, Rocío Cecilia
author_facet Ennis, Rocío Cecilia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cs. Sociales
pérdida y desperdicio de alimentos
cinturón hortícola platense
subsistemas hortícolas alternativos
food loss and waste
platense horticultural belt
alternative horticultural subsystems
topic Cs. Sociales
pérdida y desperdicio de alimentos
cinturón hortícola platense
subsistemas hortícolas alternativos
food loss and waste
platense horticultural belt
alternative horticultural subsystems
dc.description.none.fl_txt_mv El concepto de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) hace referencia a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. Cuando la disminución ocurre entre la producción y la distribución minorista, sin incluirla, se habla de pérdida; mientras que se considera desperdicio a la disminución en cantidad o calidad de los alimentos durante la distribución minorista y el consumo. Entendemos que las PDA se producen en el contexto de cierto entramado social, a la vez que cumplen un rol importante en su sostenimiento. Frente a los distintos sistemas de producción de alimentos, convencional, por un lado, y alternativos (orgánico y agroecológico) por otro, nos preguntamos si los diferentes subsistemas hortícolas del partido de La Plata comparten aspectos cualitativos en relación a las PDA.De esa manera, el objetivo de investigación del proyecto de tesis doctoral iniciado en 2020 consiste en analizar y comparar cualitativamente las causas, las estrategias de prevención y gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en los subsistemas alimentarios hortícolas convencional y alternativos del partido de La Plata, desde una perspectiva territorial.A la fecha los avances consisten en el desarrollo del trabajo de campo, que ha sido motorizado desde un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se han realizado entrevistas semiestructuradas a informantes clave, productores hortícolas y comercializadores minoristas; a su vez que se han encuestado a consumidores de hortalizas de la ciudad de La Plata. La información recolectada es procesada mediante el uso de distintos softwares de análisis de datos, cuantitativos y cualitativos. A su vez, se desplegaron otras técnicas de recolección de información primaria, como la observación, la toma de notas de campo y el registro fotográfico; y secundaria, como el análisis bibliográfico. De la revisión de antecedentes se desprenden distintas producciones (ponencia en jornadas y publicación académica) en las que se presentaron avances del estado del arte respecto al abordaje de la problemática desde organismos internacionales (como la Organización de las Naciones Unidas) y la academia.
Carrera: Doctorado en Geografía Lugar de trabajo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Organismo: CONICET Año de inicio de beca: 2020 Año de finalización de beca: 2026 Apellido, Nombre del Director/a/e: Craviotti, Clara Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Nieto, Daniela Lugar de desarrollo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Áreas de conocimiento: Cs. Sociales Tipo de investigación: Básica
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description El concepto de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) hace referencia a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. Cuando la disminución ocurre entre la producción y la distribución minorista, sin incluirla, se habla de pérdida; mientras que se considera desperdicio a la disminución en cantidad o calidad de los alimentos durante la distribución minorista y el consumo. Entendemos que las PDA se producen en el contexto de cierto entramado social, a la vez que cumplen un rol importante en su sostenimiento. Frente a los distintos sistemas de producción de alimentos, convencional, por un lado, y alternativos (orgánico y agroecológico) por otro, nos preguntamos si los diferentes subsistemas hortícolas del partido de La Plata comparten aspectos cualitativos en relación a las PDA.De esa manera, el objetivo de investigación del proyecto de tesis doctoral iniciado en 2020 consiste en analizar y comparar cualitativamente las causas, las estrategias de prevención y gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en los subsistemas alimentarios hortícolas convencional y alternativos del partido de La Plata, desde una perspectiva territorial.A la fecha los avances consisten en el desarrollo del trabajo de campo, que ha sido motorizado desde un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se han realizado entrevistas semiestructuradas a informantes clave, productores hortícolas y comercializadores minoristas; a su vez que se han encuestado a consumidores de hortalizas de la ciudad de La Plata. La información recolectada es procesada mediante el uso de distintos softwares de análisis de datos, cuantitativos y cualitativos. A su vez, se desplegaron otras técnicas de recolección de información primaria, como la observación, la toma de notas de campo y el registro fotográfico; y secundaria, como el análisis bibliográfico. De la revisión de antecedentes se desprenden distintas producciones (ponencia en jornadas y publicación académica) en las que se presentaron avances del estado del arte respecto al abordaje de la problemática desde organismos internacionales (como la Organización de las Naciones Unidas) y la academia.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173359
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173359
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1843533073537302528
score 13.000565