Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
- Autores
- Ennis, Rocío Cecilia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El concepto de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) hace referencia a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. Cuando la disminución ocurre entre la producción y la distribución minorista, sin incluirla, se habla de pérdida; mientras que se considera desperdicio a la disminución en cantidad o calidad de los alimentos durante la distribución minorista y el consumo. Entendemos que las PDA se producen en el contexto de cierto entramado social, a la vez que cumplen un rol importante en su sostenimiento. Frente a los distintos sistemas de producción de alimentos, convencional, por un lado, y alternativos (orgánico y agroecológico) por otro, nos preguntamos si los diferentes subsistemas hortícolas del partido de La Plata comparten aspectos cualitativos en relación a las PDA.De esa manera, el objetivo de investigación del proyecto de tesis doctoral iniciado en 2020 consiste en analizar y comparar cualitativamente las causas, las estrategias de prevención y gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en los subsistemas alimentarios hortícolas convencional y alternativos del partido de La Plata, desde una perspectiva territorial.A la fecha los avances consisten en el desarrollo del trabajo de campo, que ha sido motorizado desde un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se han realizado entrevistas semiestructuradas a informantes clave, productores hortícolas y comercializadores minoristas; a su vez que se han encuestado a consumidores de hortalizas de la ciudad de La Plata. La información recolectada es procesada mediante el uso de distintos softwares de análisis de datos, cuantitativos y cualitativos. A su vez, se desplegaron otras técnicas de recolección de información primaria, como la observación, la toma de notas de campo y el registro fotográfico; y secundaria, como el análisis bibliográfico. De la revisión de antecedentes se desprenden distintas producciones (ponencia en jornadas y publicación académica) en las que se presentaron avances del estado del arte respecto al abordaje de la problemática desde organismos internacionales (como la Organización de las Naciones Unidas) y la academia.
Carrera: Doctorado en Geografía Lugar de trabajo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Organismo: CONICET Año de inicio de beca: 2020 Año de finalización de beca: 2026 Apellido, Nombre del Director/a/e: Craviotti, Clara Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Nieto, Daniela Lugar de desarrollo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Áreas de conocimiento: Cs. Sociales Tipo de investigación: Básica
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - Materia
-
Cs. Sociales
pérdida y desperdicio de alimentos
cinturón hortícola platense
subsistemas hortícolas alternativos
food loss and waste
platense horticultural belt
alternative horticultural subsystems - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173359
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_b3eaffd245b46bb11e25663e43712892 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173359 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La PlataResearch advances on Food Loss and Waste in the horticultural food subsystems of La Plata DistrictEnnis, Rocío CeciliaCs. Socialespérdida y desperdicio de alimentoscinturón hortícola platensesubsistemas hortícolas alternativosfood loss and wasteplatense horticultural beltalternative horticultural subsystemsEl concepto de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) hace referencia a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. Cuando la disminución ocurre entre la producción y la distribución minorista, sin incluirla, se habla de pérdida; mientras que se considera desperdicio a la disminución en cantidad o calidad de los alimentos durante la distribución minorista y el consumo. Entendemos que las PDA se producen en el contexto de cierto entramado social, a la vez que cumplen un rol importante en su sostenimiento. Frente a los distintos sistemas de producción de alimentos, convencional, por un lado, y alternativos (orgánico y agroecológico) por otro, nos preguntamos si los diferentes subsistemas hortícolas del partido de La Plata comparten aspectos cualitativos en relación a las PDA.De esa manera, el objetivo de investigación del proyecto de tesis doctoral iniciado en 2020 consiste en analizar y comparar cualitativamente las causas, las estrategias de prevención y gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en los subsistemas alimentarios hortícolas convencional y alternativos del partido de La Plata, desde una perspectiva territorial.A la fecha los avances consisten en el desarrollo del trabajo de campo, que ha sido motorizado desde un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se han realizado entrevistas semiestructuradas a informantes clave, productores hortícolas y comercializadores minoristas; a su vez que se han encuestado a consumidores de hortalizas de la ciudad de La Plata. La información recolectada es procesada mediante el uso de distintos softwares de análisis de datos, cuantitativos y cualitativos. A su vez, se desplegaron otras técnicas de recolección de información primaria, como la observación, la toma de notas de campo y el registro fotográfico; y secundaria, como el análisis bibliográfico. De la revisión de antecedentes se desprenden distintas producciones (ponencia en jornadas y publicación académica) en las que se presentaron avances del estado del arte respecto al abordaje de la problemática desde organismos internacionales (como la Organización de las Naciones Unidas) y la academia.Carrera: Doctorado en Geografía Lugar de trabajo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Organismo: CONICET Año de inicio de beca: 2020 Año de finalización de beca: 2026 Apellido, Nombre del Director/a/e: Craviotti, Clara Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Nieto, Daniela Lugar de desarrollo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Áreas de conocimiento: Cs. Sociales Tipo de investigación: BásicaFacultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2024-11-20info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173359spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T10:29:10Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173359Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 10:29:11.199SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata Research advances on Food Loss and Waste in the horticultural food subsystems of La Plata District |
title |
Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata |
spellingShingle |
Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata Ennis, Rocío Cecilia Cs. Sociales pérdida y desperdicio de alimentos cinturón hortícola platense subsistemas hortícolas alternativos food loss and waste platense horticultural belt alternative horticultural subsystems |
title_short |
Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata |
title_full |
Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata |
title_fullStr |
Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata |
title_full_unstemmed |
Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata |
title_sort |
Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ennis, Rocío Cecilia |
author |
Ennis, Rocío Cecilia |
author_facet |
Ennis, Rocío Cecilia |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cs. Sociales pérdida y desperdicio de alimentos cinturón hortícola platense subsistemas hortícolas alternativos food loss and waste platense horticultural belt alternative horticultural subsystems |
topic |
Cs. Sociales pérdida y desperdicio de alimentos cinturón hortícola platense subsistemas hortícolas alternativos food loss and waste platense horticultural belt alternative horticultural subsystems |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El concepto de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) hace referencia a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. Cuando la disminución ocurre entre la producción y la distribución minorista, sin incluirla, se habla de pérdida; mientras que se considera desperdicio a la disminución en cantidad o calidad de los alimentos durante la distribución minorista y el consumo. Entendemos que las PDA se producen en el contexto de cierto entramado social, a la vez que cumplen un rol importante en su sostenimiento. Frente a los distintos sistemas de producción de alimentos, convencional, por un lado, y alternativos (orgánico y agroecológico) por otro, nos preguntamos si los diferentes subsistemas hortícolas del partido de La Plata comparten aspectos cualitativos en relación a las PDA.De esa manera, el objetivo de investigación del proyecto de tesis doctoral iniciado en 2020 consiste en analizar y comparar cualitativamente las causas, las estrategias de prevención y gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en los subsistemas alimentarios hortícolas convencional y alternativos del partido de La Plata, desde una perspectiva territorial.A la fecha los avances consisten en el desarrollo del trabajo de campo, que ha sido motorizado desde un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se han realizado entrevistas semiestructuradas a informantes clave, productores hortícolas y comercializadores minoristas; a su vez que se han encuestado a consumidores de hortalizas de la ciudad de La Plata. La información recolectada es procesada mediante el uso de distintos softwares de análisis de datos, cuantitativos y cualitativos. A su vez, se desplegaron otras técnicas de recolección de información primaria, como la observación, la toma de notas de campo y el registro fotográfico; y secundaria, como el análisis bibliográfico. De la revisión de antecedentes se desprenden distintas producciones (ponencia en jornadas y publicación académica) en las que se presentaron avances del estado del arte respecto al abordaje de la problemática desde organismos internacionales (como la Organización de las Naciones Unidas) y la academia. Carrera: Doctorado en Geografía Lugar de trabajo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Organismo: CONICET Año de inicio de beca: 2020 Año de finalización de beca: 2026 Apellido, Nombre del Director/a/e: Craviotti, Clara Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Nieto, Daniela Lugar de desarrollo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Áreas de conocimiento: Cs. Sociales Tipo de investigación: Básica Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
description |
El concepto de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) hace referencia a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. Cuando la disminución ocurre entre la producción y la distribución minorista, sin incluirla, se habla de pérdida; mientras que se considera desperdicio a la disminución en cantidad o calidad de los alimentos durante la distribución minorista y el consumo. Entendemos que las PDA se producen en el contexto de cierto entramado social, a la vez que cumplen un rol importante en su sostenimiento. Frente a los distintos sistemas de producción de alimentos, convencional, por un lado, y alternativos (orgánico y agroecológico) por otro, nos preguntamos si los diferentes subsistemas hortícolas del partido de La Plata comparten aspectos cualitativos en relación a las PDA.De esa manera, el objetivo de investigación del proyecto de tesis doctoral iniciado en 2020 consiste en analizar y comparar cualitativamente las causas, las estrategias de prevención y gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en los subsistemas alimentarios hortícolas convencional y alternativos del partido de La Plata, desde una perspectiva territorial.A la fecha los avances consisten en el desarrollo del trabajo de campo, que ha sido motorizado desde un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se han realizado entrevistas semiestructuradas a informantes clave, productores hortícolas y comercializadores minoristas; a su vez que se han encuestado a consumidores de hortalizas de la ciudad de La Plata. La información recolectada es procesada mediante el uso de distintos softwares de análisis de datos, cuantitativos y cualitativos. A su vez, se desplegaron otras técnicas de recolección de información primaria, como la observación, la toma de notas de campo y el registro fotográfico; y secundaria, como el análisis bibliográfico. De la revisión de antecedentes se desprenden distintas producciones (ponencia en jornadas y publicación académica) en las que se presentaron avances del estado del arte respecto al abordaje de la problemática desde organismos internacionales (como la Organización de las Naciones Unidas) y la academia. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-11-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173359 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173359 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1843533073537302528 |
score |
13.000565 |