Evaluación de la calidad del agua subterránea para consumo humano y agropecuario en un sector del oeste de Buenos Aires

Autores
Acosta, Rosario; Carol, Eleonora Silvina; Álvarez, María del Pilar; Pasquale Pérez, María Paz; Borzi, Guido Esteban; Cellone, Francisco Aldo
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En áreas en donde el recurso hídrico superficial es de carácter salino a hipersalino el agua subterránea se convierte en una fuente de vital importancia para abastecimiento, tanto humano como agropecuario (Custodio, 2005). En el oeste de la provincia de Buenos Aires (37.23°S - 63.09°W), no se desarrollan cursos de agua superficial de importancia para abastecimiento de agua y superficialmente el agua tiende a acumularse en cubetas endorreicas salinas a hipersalinas (Acosta et al., 2022). En este contexto, el abastecimiento de agua se realiza exclusivamente a partir del agua subterránea siendo las principales actividades de la zona el cultivo de girasol y maíz y la cría de ganado vacuno. El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad del agua subterránea para definir la aptitud de la misma para consumo humano, riego de cultivos y consumo de ganado vacuno.
Centro de Investigaciones Geológicas
Centro de Investigaciones del Medioambiente
Materia
Química
Agua
Calidad del agua
Medio ambiente
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167223

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