Evaluación de la calidad del agua subterránea para consumo humano y agropecuario en un sector del oeste de Buenos Aires - Acosta, Rosario (2023)
En áreas en donde el recurso hídrico superficial es de carácter salino a hipersalino el agua subterránea se convierte en una fuente de vital importancia para abastecimiento, tanto humano como agropecuario (Custodio, 2005). En el oeste de la provincia de Buenos Aires (37.23°S - 63.09°W), no se desarrollan cursos de agua superficial de importancia para abastecimiento de agua y superficialmente el agua tiende a acumularse en cubetas endorreicas salinas a hipersalinas (Acosta et al., 2022). En este contexto, el abastecimiento de agua se realiza exclusivamente a partir del agua subterránea siendo las principales actividades de la zona el cultivo de girasol y maíz y la cría de ganado vacuno. El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad del agua subterránea para definir la aptitud de la misma para consumo humano, riego de cultivos y consumo de ganado vacuno.