Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas
- Autores
- Passamai, Víctor José; Passamai, Teresita María; Pareja, Silvia; Pinal, Graciela
- Año de publicación
- 2008
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se investigó la preparación de pan con una formulación determinada, comparando la cocción mediante horno solar de tamaño reducido y mínimo costo, con uno eléctrico que realiza el amasado previo. Se realizaron consideraciones energéticas para dicho horno eléctrico que permiten mostrar su sobredimensionamiento respecto del requerimiento mínimo para el horneado. Se demuestra experimentalmente la factibilidad de uso del horno solar tanto en verano como invierno, cuando se realizan operaciones especiales para este último caso.
The preparation of bread with a determined formulation was investigated, comparing baking by means of a small solar oven and minimal cost, with the elaboration by means of an electric oven. Energy considerations were carried out for the electric oven, showing a great value with reference to the minimal requirement for baking. Experiments show the feasibility of the solar oven both in summer so as winter, when special operations are carried out for the former case.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) - Materia
-
Ciencias Exactas
Ingeniería
Educación
Energía Renovable
elaboración de pan
Pan
horno solar de pequeñas dimensiones
horno eléctrico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/94889
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_a7066f45ddcdef84d434849ac818c6d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/94889 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticasPassamai, Víctor JoséPassamai, Teresita MaríaPareja, SilviaPinal, GracielaCiencias ExactasIngenieríaEducaciónEnergía Renovableelaboración de panPanhorno solar de pequeñas dimensioneshorno eléctricoSe investigó la preparación de pan con una formulación determinada, comparando la cocción mediante horno solar de tamaño reducido y mínimo costo, con uno eléctrico que realiza el amasado previo. Se realizaron consideraciones energéticas para dicho horno eléctrico que permiten mostrar su sobredimensionamiento respecto del requerimiento mínimo para el horneado. Se demuestra experimentalmente la factibilidad de uso del horno solar tanto en verano como invierno, cuando se realizan operaciones especiales para este último caso.The preparation of bread with a determined formulation was investigated, comparing baking by means of a small solar oven and minimal cost, with the elaboration by means of an electric oven. Energy considerations were carried out for the electric oven, showing a great value with reference to the minimal requirement for baking. Experiments show the feasibility of the solar oven both in summer so as winter, when special operations are carried out for the former case.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2008info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf9-16http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94889spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:11:44Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/94889Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:11:45.107SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas |
title |
Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas |
spellingShingle |
Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas Passamai, Víctor José Ciencias Exactas Ingeniería Educación Energía Renovable elaboración de pan Pan horno solar de pequeñas dimensiones horno eléctrico |
title_short |
Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas |
title_full |
Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas |
title_fullStr |
Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas |
title_full_unstemmed |
Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas |
title_sort |
Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Passamai, Víctor José Passamai, Teresita María Pareja, Silvia Pinal, Graciela |
author |
Passamai, Víctor José |
author_facet |
Passamai, Víctor José Passamai, Teresita María Pareja, Silvia Pinal, Graciela |
author_role |
author |
author2 |
Passamai, Teresita María Pareja, Silvia Pinal, Graciela |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas Ingeniería Educación Energía Renovable elaboración de pan Pan horno solar de pequeñas dimensiones horno eléctrico |
topic |
Ciencias Exactas Ingeniería Educación Energía Renovable elaboración de pan Pan horno solar de pequeñas dimensiones horno eléctrico |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se investigó la preparación de pan con una formulación determinada, comparando la cocción mediante horno solar de tamaño reducido y mínimo costo, con uno eléctrico que realiza el amasado previo. Se realizaron consideraciones energéticas para dicho horno eléctrico que permiten mostrar su sobredimensionamiento respecto del requerimiento mínimo para el horneado. Se demuestra experimentalmente la factibilidad de uso del horno solar tanto en verano como invierno, cuando se realizan operaciones especiales para este último caso. The preparation of bread with a determined formulation was investigated, comparing baking by means of a small solar oven and minimal cost, with the elaboration by means of an electric oven. Energy considerations were carried out for the electric oven, showing a great value with reference to the minimal requirement for baking. Experiments show the feasibility of the solar oven both in summer so as winter, when special operations are carried out for the former case. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) |
description |
Se investigó la preparación de pan con una formulación determinada, comparando la cocción mediante horno solar de tamaño reducido y mínimo costo, con uno eléctrico que realiza el amasado previo. Se realizaron consideraciones energéticas para dicho horno eléctrico que permiten mostrar su sobredimensionamiento respecto del requerimiento mínimo para el horneado. Se demuestra experimentalmente la factibilidad de uso del horno solar tanto en verano como invierno, cuando se realizan operaciones especiales para este último caso. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94889 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94889 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 9-16 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064174411546624 |
score |
13.22299 |