Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas

Autores
Passamai, Víctor José; Passamai, Teresita María; Pareja, Silvia; Pinal, Graciela
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se investigó la preparación de pan con una formulación determinada, comparando la cocción mediante horno solar de tamaño reducido y mínimo costo, con uno eléctrico que realiza el amasado previo. Se realizaron consideraciones energéticas para dicho horno eléctrico que permiten mostrar su sobredimensionamiento respecto del requerimiento mínimo para el horneado. Se demuestra experimentalmente la factibilidad de uso del horno solar tanto en verano como invierno, cuando se realizan operaciones especiales para este último caso.
The preparation of bread with a determined formulation was investigated, comparing baking by means of a small solar oven and minimal cost, with the elaboration by means of an electric oven. Energy considerations were carried out for the electric oven, showing a great value with reference to the minimal requirement for baking. Experiments show the feasibility of the solar oven both in summer so as winter, when special operations are carried out for the former case.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ciencias Exactas
Ingeniería
Educación
Energía Renovable
elaboración de pan
Pan
horno solar de pequeñas dimensiones
horno eléctrico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/94889

id SEDICI_a7066f45ddcdef84d434849ac818c6d4
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/94889
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticasPassamai, Víctor JoséPassamai, Teresita MaríaPareja, SilviaPinal, GracielaCiencias ExactasIngenieríaEducaciónEnergía Renovableelaboración de panPanhorno solar de pequeñas dimensioneshorno eléctricoSe investigó la preparación de pan con una formulación determinada, comparando la cocción mediante horno solar de tamaño reducido y mínimo costo, con uno eléctrico que realiza el amasado previo. Se realizaron consideraciones energéticas para dicho horno eléctrico que permiten mostrar su sobredimensionamiento respecto del requerimiento mínimo para el horneado. Se demuestra experimentalmente la factibilidad de uso del horno solar tanto en verano como invierno, cuando se realizan operaciones especiales para este último caso.The preparation of bread with a determined formulation was investigated, comparing baking by means of a small solar oven and minimal cost, with the elaboration by means of an electric oven. Energy considerations were carried out for the electric oven, showing a great value with reference to the minimal requirement for baking. Experiments show the feasibility of the solar oven both in summer so as winter, when special operations are carried out for the former case.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2008info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf9-16http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94889spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:11:44Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/94889Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:11:45.107SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas
title Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas
spellingShingle Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas
Passamai, Víctor José
Ciencias Exactas
Ingeniería
Educación
Energía Renovable
elaboración de pan
Pan
horno solar de pequeñas dimensiones
horno eléctrico
title_short Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas
title_full Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas
title_fullStr Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas
title_full_unstemmed Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas
title_sort Fabricación de pan. Comparación con la elaboración mediante energía solar : Consideraciones energéticas
dc.creator.none.fl_str_mv Passamai, Víctor José
Passamai, Teresita María
Pareja, Silvia
Pinal, Graciela
author Passamai, Víctor José
author_facet Passamai, Víctor José
Passamai, Teresita María
Pareja, Silvia
Pinal, Graciela
author_role author
author2 Passamai, Teresita María
Pareja, Silvia
Pinal, Graciela
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Ingeniería
Educación
Energía Renovable
elaboración de pan
Pan
horno solar de pequeñas dimensiones
horno eléctrico
topic Ciencias Exactas
Ingeniería
Educación
Energía Renovable
elaboración de pan
Pan
horno solar de pequeñas dimensiones
horno eléctrico
dc.description.none.fl_txt_mv Se investigó la preparación de pan con una formulación determinada, comparando la cocción mediante horno solar de tamaño reducido y mínimo costo, con uno eléctrico que realiza el amasado previo. Se realizaron consideraciones energéticas para dicho horno eléctrico que permiten mostrar su sobredimensionamiento respecto del requerimiento mínimo para el horneado. Se demuestra experimentalmente la factibilidad de uso del horno solar tanto en verano como invierno, cuando se realizan operaciones especiales para este último caso.
The preparation of bread with a determined formulation was investigated, comparing baking by means of a small solar oven and minimal cost, with the elaboration by means of an electric oven. Energy considerations were carried out for the electric oven, showing a great value with reference to the minimal requirement for baking. Experiments show the feasibility of the solar oven both in summer so as winter, when special operations are carried out for the former case.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description Se investigó la preparación de pan con una formulación determinada, comparando la cocción mediante horno solar de tamaño reducido y mínimo costo, con uno eléctrico que realiza el amasado previo. Se realizaron consideraciones energéticas para dicho horno eléctrico que permiten mostrar su sobredimensionamiento respecto del requerimiento mínimo para el horneado. Se demuestra experimentalmente la factibilidad de uso del horno solar tanto en verano como invierno, cuando se realizan operaciones especiales para este último caso.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94889
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94889
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
9-16
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064174411546624
score 13.22299