De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
- Autores
- Auge, Melisa Ayelén; Day Pilaría, Fernanda Anabella
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir de la revisión y articulación de los resultados producidos previamente a partir de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.
The purpose of this contribution is to investigate the food production activities of the Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires). This task is carried out on the review and articulation of the results previously produced from the studies of plant microremains obtained from ceramic fragments and archaeofaunistic remains from said archaeological site. This made it possible to interpret various practices of obtaining, processing, cooking and conserving vegetables. This instance offers us evidence to understand the complex networks of knowledge, beliefs and practices involved in the kitchens and meals of the past.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Arqueología
Ciencias Naturales
Restos Faunísticos
Microrrestos Vegetales
Prácticas Alimentarias
Holoceno Tardío
Fauna Remains
Plant Microremains
Food Practices
Late Holocene - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177713
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_a11873e265cd5ebca3a3e29854751b84 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177713 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)From animals and plants to food production at Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires)Auge, Melisa AyelénDay Pilaría, Fernanda AnabellaArqueologíaCiencias NaturalesRestos FaunísticosMicrorrestos VegetalesPrácticas AlimentariasHoloceno TardíoFauna RemainsPlant MicroremainsFood PracticesLate HoloceneLa presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir de la revisión y articulación de los resultados producidos previamente a partir de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.The purpose of this contribution is to investigate the food production activities of the Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires). This task is carried out on the review and articulation of the results previously produced from the studies of plant microremains obtained from ceramic fragments and archaeofaunistic remains from said archaeological site. This made it possible to interpret various practices of obtaining, processing, cooking and conserving vegetables. This instance offers us evidence to understand the complex networks of knowledge, beliefs and practices involved in the kitchens and meals of the past.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2023info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf193-210http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177713spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2525-1627info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/fhn.0476787info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:28:53Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177713Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:28:54.003SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires) From animals and plants to food production at Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires) |
title |
De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires) |
spellingShingle |
De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires) Auge, Melisa Ayelén Arqueología Ciencias Naturales Restos Faunísticos Microrrestos Vegetales Prácticas Alimentarias Holoceno Tardío Fauna Remains Plant Microremains Food Practices Late Holocene |
title_short |
De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires) |
title_full |
De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires) |
title_fullStr |
De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires) |
title_full_unstemmed |
De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires) |
title_sort |
De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Auge, Melisa Ayelén Day Pilaría, Fernanda Anabella |
author |
Auge, Melisa Ayelén |
author_facet |
Auge, Melisa Ayelén Day Pilaría, Fernanda Anabella |
author_role |
author |
author2 |
Day Pilaría, Fernanda Anabella |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arqueología Ciencias Naturales Restos Faunísticos Microrrestos Vegetales Prácticas Alimentarias Holoceno Tardío Fauna Remains Plant Microremains Food Practices Late Holocene |
topic |
Arqueología Ciencias Naturales Restos Faunísticos Microrrestos Vegetales Prácticas Alimentarias Holoceno Tardío Fauna Remains Plant Microremains Food Practices Late Holocene |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir de la revisión y articulación de los resultados producidos previamente a partir de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado. The purpose of this contribution is to investigate the food production activities of the Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires). This task is carried out on the review and articulation of the results previously produced from the studies of plant microremains obtained from ceramic fragments and archaeofaunistic remains from said archaeological site. This made it possible to interpret various practices of obtaining, processing, cooking and conserving vegetables. This instance offers us evidence to understand the complex networks of knowledge, beliefs and practices involved in the kitchens and meals of the past. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
description |
La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir de la revisión y articulación de los resultados producidos previamente a partir de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177713 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177713 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2525-1627 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/fhn.0476787 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 193-210 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846783776290504704 |
score |
12.718478 |