De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)

Autores
Auge, Melisa Ayelén; Day Pilaría, Fernanda Anabella
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir de la revisión y articulación de los resultados producidos previamente a partir de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.
The purpose of this contribution is to investigate the food production activities of the Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires). This task is carried out on the review and articulation of the results previously produced from the studies of plant microremains obtained from ceramic fragments and archaeofaunistic remains from said archaeological site. This made it possible to interpret various practices of obtaining, processing, cooking and conserving vegetables. This instance offers us evidence to understand the complex networks of knowledge, beliefs and practices involved in the kitchens and meals of the past.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Arqueología
Ciencias Naturales
Restos Faunísticos
Microrrestos Vegetales
Prácticas Alimentarias
Holoceno Tardío
Fauna Remains
Plant Microremains
Food Practices
Late Holocene
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177713

id SEDICI_a11873e265cd5ebca3a3e29854751b84
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177713
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)From animals and plants to food production at Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires)Auge, Melisa AyelénDay Pilaría, Fernanda AnabellaArqueologíaCiencias NaturalesRestos FaunísticosMicrorrestos VegetalesPrácticas AlimentariasHoloceno TardíoFauna RemainsPlant MicroremainsFood PracticesLate HoloceneLa presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir de la revisión y articulación de los resultados producidos previamente a partir de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.The purpose of this contribution is to investigate the food production activities of the Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires). This task is carried out on the review and articulation of the results previously produced from the studies of plant microremains obtained from ceramic fragments and archaeofaunistic remains from said archaeological site. This made it possible to interpret various practices of obtaining, processing, cooking and conserving vegetables. This instance offers us evidence to understand the complex networks of knowledge, beliefs and practices involved in the kitchens and meals of the past.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2023info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf193-210http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177713spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2525-1627info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/fhn.0476787info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:28:53Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177713Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:28:54.003SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
From animals and plants to food production at Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires)
title De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
spellingShingle De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
Auge, Melisa Ayelén
Arqueología
Ciencias Naturales
Restos Faunísticos
Microrrestos Vegetales
Prácticas Alimentarias
Holoceno Tardío
Fauna Remains
Plant Microremains
Food Practices
Late Holocene
title_short De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_full De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_fullStr De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_full_unstemmed De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_sort De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
dc.creator.none.fl_str_mv Auge, Melisa Ayelén
Day Pilaría, Fernanda Anabella
author Auge, Melisa Ayelén
author_facet Auge, Melisa Ayelén
Day Pilaría, Fernanda Anabella
author_role author
author2 Day Pilaría, Fernanda Anabella
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Arqueología
Ciencias Naturales
Restos Faunísticos
Microrrestos Vegetales
Prácticas Alimentarias
Holoceno Tardío
Fauna Remains
Plant Microremains
Food Practices
Late Holocene
topic Arqueología
Ciencias Naturales
Restos Faunísticos
Microrrestos Vegetales
Prácticas Alimentarias
Holoceno Tardío
Fauna Remains
Plant Microremains
Food Practices
Late Holocene
dc.description.none.fl_txt_mv La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir de la revisión y articulación de los resultados producidos previamente a partir de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.
The purpose of this contribution is to investigate the food production activities of the Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires). This task is carried out on the review and articulation of the results previously produced from the studies of plant microremains obtained from ceramic fragments and archaeofaunistic remains from said archaeological site. This made it possible to interpret various practices of obtaining, processing, cooking and conserving vegetables. This instance offers us evidence to understand the complex networks of knowledge, beliefs and practices involved in the kitchens and meals of the past.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir de la revisión y articulación de los resultados producidos previamente a partir de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177713
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177713
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2525-1627
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/fhn.0476787
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
193-210
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783776290504704
score 12.718478