De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)

Autores
Auge, Melisa Ayelén; Day Pilaría, Fernanda Anabella
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir del relevamiento, análisis y articulación de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer e interpretar los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.
The purpose of this contribution is to investigate the food production activities of the Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires). This task is carried out on the review and articulation of the results previously produced from the studies of plant microremains obtained from ceramic fragments and archaeofaunistic remains from said archaeological site. This made it possible to interpret various practices of obtaining, processing, cooking and conserving vegetables. This instance offers us evidence to understand the complex networks of knowledge, beliefs and practices involved in the kitchens and meals of the past.
Fil: Auge, Melisa Ayelén. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Day Pilaría, Fernanda Anabella. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina
Materia
RESTOS FAUNÍSTICOS
MICRORRESTOS VEGETALES
PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
HOLOCENO TARDÍO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/230152

id CONICETDig_dd09be8c0c39949d291dab561b9a0509
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/230152
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)From animals and plants to food production at Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires)Auge, Melisa AyelénDay Pilaría, Fernanda AnabellaRESTOS FAUNÍSTICOSMICRORRESTOS VEGETALESPRÁCTICAS ALIMENTARIASHOLOCENO TARDÍOhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir del relevamiento, análisis y articulación de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer e interpretar los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.The purpose of this contribution is to investigate the food production activities of the Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires). This task is carried out on the review and articulation of the results previously produced from the studies of plant microremains obtained from ceramic fragments and archaeofaunistic remains from said archaeological site. This made it possible to interpret various practices of obtaining, processing, cooking and conserving vegetables. This instance offers us evidence to understand the complex networks of knowledge, beliefs and practices involved in the kitchens and meals of the past.Fil: Auge, Melisa Ayelén. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Day Pilaría, Fernanda Anabella. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; ArgentinaConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas2023-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/230152Auge, Melisa Ayelén; Day Pilaría, Fernanda Anabella; De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires); Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas; Folia Histórica del Nordeste; 47 (2023); 8-2023; 193-2100325-82382525-1627CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/fhn/article/view/6787info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/fhn.0476787info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:23:34Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/230152instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:23:35.102CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
From animals and plants to food production at Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires)
title De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
spellingShingle De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
Auge, Melisa Ayelén
RESTOS FAUNÍSTICOS
MICRORRESTOS VEGETALES
PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
HOLOCENO TARDÍO
title_short De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_full De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_fullStr De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_full_unstemmed De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_sort De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
dc.creator.none.fl_str_mv Auge, Melisa Ayelén
Day Pilaría, Fernanda Anabella
author Auge, Melisa Ayelén
author_facet Auge, Melisa Ayelén
Day Pilaría, Fernanda Anabella
author_role author
author2 Day Pilaría, Fernanda Anabella
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv RESTOS FAUNÍSTICOS
MICRORRESTOS VEGETALES
PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
HOLOCENO TARDÍO
topic RESTOS FAUNÍSTICOS
MICRORRESTOS VEGETALES
PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
HOLOCENO TARDÍO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir del relevamiento, análisis y articulación de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer e interpretar los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.
The purpose of this contribution is to investigate the food production activities of the Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires). This task is carried out on the review and articulation of the results previously produced from the studies of plant microremains obtained from ceramic fragments and archaeofaunistic remains from said archaeological site. This made it possible to interpret various practices of obtaining, processing, cooking and conserving vegetables. This instance offers us evidence to understand the complex networks of knowledge, beliefs and practices involved in the kitchens and meals of the past.
Fil: Auge, Melisa Ayelén. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Day Pilaría, Fernanda Anabella. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina
description La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir del relevamiento, análisis y articulación de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer e interpretar los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/230152
Auge, Melisa Ayelén; Day Pilaría, Fernanda Anabella; De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires); Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas; Folia Histórica del Nordeste; 47 (2023); 8-2023; 193-210
0325-8238
2525-1627
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/230152
identifier_str_mv Auge, Melisa Ayelén; Day Pilaría, Fernanda Anabella; De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires); Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas; Folia Histórica del Nordeste; 47 (2023); 8-2023; 193-210
0325-8238
2525-1627
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/fhn/article/view/6787
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/fhn.0476787
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas
publisher.none.fl_str_mv Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846082647667769344
score 13.22299