Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en Argentina

Autores
Rocca, Camila Luciana; Vernucci, Florencia Mariel; Inchausti, Pablo Ezequiel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El desarrollo de los alimentos transgénicos en Argentina inicia en la década de los noventa y su permanente crecimiento convirtió al país en el tercer productor mundial. Desde sus inicios, la polémica sobre sus efectos en la población, el medio ambiente y la economía estuvo presente. El país es, también, referente a nivel mundial de los alimentos orgánicos o “ecológicos”, que se presentan como una alternativa que prioriza técnicas sustentables y que requieren ajustarse a diferentes estándares de calidad. Si bien hay leyes y organismos de control para la producción orgánica, un relevamiento realizado en el presente trabajo indica que la falta de seguridad sobre el origen orgánico de los productos sigue siendo un factor de incertidumbre en los consumidores. En el presente trabajo se propone el desarrollo de una plataforma basada en Blockchain para la trazabilidad de productos orgánicos que permita conectar a productores, intermediarios mayoristas y consumidores para registrar la procedencia orgánica de los productos en la cadena de producción.
The development of transgenic foods in Argentina began in the 1990s and its permanent growth made the country the third largest producer in the world. Since its inception, controversy over its effects on the population, the environment and the economy have been present. Argentina is also a worldwide reference for organic or “ecological” food, which is presented as an alternative that prioritizes sustainable techniques and that requires adjusting to different quality standards. Although there are laws and control agencies for organic production, a survey carried out in this paper indicates that the lack of security about the origin of the products continues to be a factor of uncertainty for consumers. In the present work, the development of a platform based on Blockchain for the traceability of organic products is proposed and that allows connecting producers, wholesale intermediaries and retail consumers to register the organic origin of the products in the production chain.
Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa
Materia
Ciencias Informáticas
Alimentos orgánicos
Trazabilidad
Sustentabilidad
Blockchain
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/165451

id SEDICI_a007c24b2bbff71e4e94c95a7eed059b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/165451
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en ArgentinaBlockchain traceability platform for organic products in ArgentinaRocca, Camila LucianaVernucci, Florencia MarielInchausti, Pablo EzequielCiencias InformáticasAlimentos orgánicosTrazabilidadSustentabilidadBlockchainEl desarrollo de los alimentos transgénicos en Argentina inicia en la década de los noventa y su permanente crecimiento convirtió al país en el tercer productor mundial. Desde sus inicios, la polémica sobre sus efectos en la población, el medio ambiente y la economía estuvo presente. El país es, también, referente a nivel mundial de los alimentos orgánicos o “ecológicos”, que se presentan como una alternativa que prioriza técnicas sustentables y que requieren ajustarse a diferentes estándares de calidad. Si bien hay leyes y organismos de control para la producción orgánica, un relevamiento realizado en el presente trabajo indica que la falta de seguridad sobre el origen orgánico de los productos sigue siendo un factor de incertidumbre en los consumidores. En el presente trabajo se propone el desarrollo de una plataforma basada en Blockchain para la trazabilidad de productos orgánicos que permita conectar a productores, intermediarios mayoristas y consumidores para registrar la procedencia orgánica de los productos en la cadena de producción.The development of transgenic foods in Argentina began in the 1990s and its permanent growth made the country the third largest producer in the world. Since its inception, controversy over its effects on the population, the environment and the economy have been present. Argentina is also a worldwide reference for organic or “ecological” food, which is presented as an alternative that prioritizes sustainable techniques and that requires adjusting to different quality standards. Although there are laws and control agencies for organic production, a survey carried out in this paper indicates that the lack of security about the origin of the products continues to be a factor of uncertainty for consumers. In the present work, the development of a platform based on Blockchain for the traceability of organic products is proposed and that allows connecting producers, wholesale intermediaries and retail consumers to register the organic origin of the products in the production chain.Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa2023-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf93-96http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165451spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.sadio.org.ar/index.php/JAIIO/article/view/488info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2451-7496info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:43:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/165451Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:43:55.892SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en Argentina
Blockchain traceability platform for organic products in Argentina
title Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en Argentina
spellingShingle Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en Argentina
Rocca, Camila Luciana
Ciencias Informáticas
Alimentos orgánicos
Trazabilidad
Sustentabilidad
Blockchain
title_short Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en Argentina
title_full Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en Argentina
title_fullStr Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en Argentina
title_full_unstemmed Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en Argentina
title_sort Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Rocca, Camila Luciana
Vernucci, Florencia Mariel
Inchausti, Pablo Ezequiel
author Rocca, Camila Luciana
author_facet Rocca, Camila Luciana
Vernucci, Florencia Mariel
Inchausti, Pablo Ezequiel
author_role author
author2 Vernucci, Florencia Mariel
Inchausti, Pablo Ezequiel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Informáticas
Alimentos orgánicos
Trazabilidad
Sustentabilidad
Blockchain
topic Ciencias Informáticas
Alimentos orgánicos
Trazabilidad
Sustentabilidad
Blockchain
dc.description.none.fl_txt_mv El desarrollo de los alimentos transgénicos en Argentina inicia en la década de los noventa y su permanente crecimiento convirtió al país en el tercer productor mundial. Desde sus inicios, la polémica sobre sus efectos en la población, el medio ambiente y la economía estuvo presente. El país es, también, referente a nivel mundial de los alimentos orgánicos o “ecológicos”, que se presentan como una alternativa que prioriza técnicas sustentables y que requieren ajustarse a diferentes estándares de calidad. Si bien hay leyes y organismos de control para la producción orgánica, un relevamiento realizado en el presente trabajo indica que la falta de seguridad sobre el origen orgánico de los productos sigue siendo un factor de incertidumbre en los consumidores. En el presente trabajo se propone el desarrollo de una plataforma basada en Blockchain para la trazabilidad de productos orgánicos que permita conectar a productores, intermediarios mayoristas y consumidores para registrar la procedencia orgánica de los productos en la cadena de producción.
The development of transgenic foods in Argentina began in the 1990s and its permanent growth made the country the third largest producer in the world. Since its inception, controversy over its effects on the population, the environment and the economy have been present. Argentina is also a worldwide reference for organic or “ecological” food, which is presented as an alternative that prioritizes sustainable techniques and that requires adjusting to different quality standards. Although there are laws and control agencies for organic production, a survey carried out in this paper indicates that the lack of security about the origin of the products continues to be a factor of uncertainty for consumers. In the present work, the development of a platform based on Blockchain for the traceability of organic products is proposed and that allows connecting producers, wholesale intermediaries and retail consumers to register the organic origin of the products in the production chain.
Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa
description El desarrollo de los alimentos transgénicos en Argentina inicia en la década de los noventa y su permanente crecimiento convirtió al país en el tercer productor mundial. Desde sus inicios, la polémica sobre sus efectos en la población, el medio ambiente y la economía estuvo presente. El país es, también, referente a nivel mundial de los alimentos orgánicos o “ecológicos”, que se presentan como una alternativa que prioriza técnicas sustentables y que requieren ajustarse a diferentes estándares de calidad. Si bien hay leyes y organismos de control para la producción orgánica, un relevamiento realizado en el presente trabajo indica que la falta de seguridad sobre el origen orgánico de los productos sigue siendo un factor de incertidumbre en los consumidores. En el presente trabajo se propone el desarrollo de una plataforma basada en Blockchain para la trazabilidad de productos orgánicos que permita conectar a productores, intermediarios mayoristas y consumidores para registrar la procedencia orgánica de los productos en la cadena de producción.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165451
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165451
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.sadio.org.ar/index.php/JAIIO/article/view/488
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2451-7496
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
93-96
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616306870976512
score 13.070432