Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en Argentina - Rocca, Camila Luciana (2023)
El desarrollo de los alimentos transgénicos en Argentina inicia en la década de los noventa y su permanente crecimiento convirtió al país en el tercer productor mundial. Desde sus inicios, la polémica sobre sus efectos en la población, el medio ambiente y la economía estuvo presente. El país es, también, referente a nivel mundial de los alimentos orgánicos o “ecológicos”, que se presentan como una alternativa que prioriza técnicas sustentables y que requieren ajustarse a diferentes estándares de calidad. Si bien hay leyes y organismos de control para la producción orgánica, un relevamiento realizado en el presente trabajo indica que la falta de seguridad sobre el origen orgánico de los productos sigue siendo un factor de incertidumbre en los consumidores. En el presente trabajo se propone el desarrollo de una plataforma basada en Blockchain para la trazabilidad de productos orgánicos que permita conectar a productores, intermediarios mayoristas y consumidores para registrar la procedencia orgánica de los productos en la cadena de producción.