Combinación de biotratamientos para la obtención de un abono orgánico a partir de orujo de uva

Autores
Escaray, Martín Eduardo
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Saparrat, Mario Carlos Nazareno
Troncozo, María Inés
Descripción
El orujo de uva de Vitis labrusca var. Isabella es un sub-producto que se genera de la elaboración artesanal del “vino de la Costa”, cuya deposición en el sitio sin tratamiento previo puede ocasionar daños al ambiente. El vermicompostaje es el proceso más empleado para la obtención de abonos orgánicos a partir de sub-productos agroindustriales, como el orujo de uva. Las sustancias fenólicas y pH ácido presentes en el orujo de uva producen un efecto antagónico sobre lombrices y microorganismos, requiriendo este subproducto un pre-tratamiento previo al vermicompostaje. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del pre-tratamiento del orujo de V. labrusca var. isabella mediante fermentación en estado sólido (FES) con hongos saprótrofos sobre la calidad del vermicompostaje, respecto al pre-tratamiento de compostaje tradicional. Primero se determinó la permanencia de individuos adultos de Eisenia foetida (lombriz) sobre el orujo de uva esterilizado (autoclavado a 121 °C a 1,5 atm durante 30 min; humedad ajustada al 70 %) e inoculado individualmente con 6 hongos saprótrofos durante 30 días a 28 °C. Posteriormente, los pre-tratamientos de compostaje (PTC) y orujo tratado con Ulocladium botrytis LPSC 813 (PTU) fueron vermicompostados durante 90 días para evaluar la calidad del proceso. Con el primer ensayo, se reportó un porcentaje de permanencia de lombrices del 100 % sobre el orujo pre-tratado con Coriolopsis rigida LPSC 232 y U. botrytis, siendo seleccionado éste último para el segundo experimento. En el vermicompostaje se observó que el PTU redujo 30 días el tiempo de fase activa y presentó un mayor índice de germinación de semillas de lechuga respecto al PTC (44,0 y 25,2 %, respectivamente) a los 60 días. Los resultados obtenidos sugieren que el orujo pre-tratado con U. botrytis constituye una estrategia prometedora de revalorización del orujo de V. labrusca para su empleo como materia de partida para vermicompostaje.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata (UNLP)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)
Materia
Ciencias Agrarias
abono
Agricultura Orgánica
orujo
Ecología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79439

id SEDICI_9f5596176a62ffa31ab93ffb14ece11e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79439
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Combinación de biotratamientos para la obtención de un abono orgánico a partir de orujo de uvaEscaray, Martín EduardoCiencias AgrariasabonoAgricultura OrgánicaorujoEcologíaEl orujo de uva de Vitis labrusca var. Isabella es un sub-producto que se genera de la elaboración artesanal del “vino de la Costa”, cuya deposición en el sitio sin tratamiento previo puede ocasionar daños al ambiente. El vermicompostaje es el proceso más empleado para la obtención de abonos orgánicos a partir de sub-productos agroindustriales, como el orujo de uva. Las sustancias fenólicas y pH ácido presentes en el orujo de uva producen un efecto antagónico sobre lombrices y microorganismos, requiriendo este subproducto un pre-tratamiento previo al vermicompostaje. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del pre-tratamiento del orujo de V. labrusca var. isabella mediante fermentación en estado sólido (FES) con hongos saprótrofos sobre la calidad del vermicompostaje, respecto al pre-tratamiento de compostaje tradicional. Primero se determinó la permanencia de individuos adultos de Eisenia foetida (lombriz) sobre el orujo de uva esterilizado (autoclavado a 121 °C a 1,5 atm durante 30 min; humedad ajustada al 70 %) e inoculado individualmente con 6 hongos saprótrofos durante 30 días a 28 °C. Posteriormente, los pre-tratamientos de compostaje (PTC) y orujo tratado con Ulocladium botrytis LPSC 813 (PTU) fueron vermicompostados durante 90 días para evaluar la calidad del proceso. Con el primer ensayo, se reportó un porcentaje de permanencia de lombrices del 100 % sobre el orujo pre-tratado con Coriolopsis rigida LPSC 232 y U. botrytis, siendo seleccionado éste último para el segundo experimento. En el vermicompostaje se observó que el PTU redujo 30 días el tiempo de fase activa y presentó un mayor índice de germinación de semillas de lechuga respecto al PTC (44,0 y 25,2 %, respectivamente) a los 60 días. Los resultados obtenidos sugieren que el orujo pre-tratado con U. botrytis constituye una estrategia prometedora de revalorización del orujo de V. labrusca para su empleo como materia de partida para vermicompostaje.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La Plata (UNLP)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)Saparrat, Mario Carlos NazarenoTroncozo, María Inés2019-08-20info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79439spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:46:46Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79439Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:46:46.73SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Combinación de biotratamientos para la obtención de un abono orgánico a partir de orujo de uva
title Combinación de biotratamientos para la obtención de un abono orgánico a partir de orujo de uva
spellingShingle Combinación de biotratamientos para la obtención de un abono orgánico a partir de orujo de uva
Escaray, Martín Eduardo
Ciencias Agrarias
abono
Agricultura Orgánica
orujo
Ecología
title_short Combinación de biotratamientos para la obtención de un abono orgánico a partir de orujo de uva
title_full Combinación de biotratamientos para la obtención de un abono orgánico a partir de orujo de uva
title_fullStr Combinación de biotratamientos para la obtención de un abono orgánico a partir de orujo de uva
title_full_unstemmed Combinación de biotratamientos para la obtención de un abono orgánico a partir de orujo de uva
title_sort Combinación de biotratamientos para la obtención de un abono orgánico a partir de orujo de uva
dc.creator.none.fl_str_mv Escaray, Martín Eduardo
author Escaray, Martín Eduardo
author_facet Escaray, Martín Eduardo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Saparrat, Mario Carlos Nazareno
Troncozo, María Inés
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
abono
Agricultura Orgánica
orujo
Ecología
topic Ciencias Agrarias
abono
Agricultura Orgánica
orujo
Ecología
dc.description.none.fl_txt_mv El orujo de uva de Vitis labrusca var. Isabella es un sub-producto que se genera de la elaboración artesanal del “vino de la Costa”, cuya deposición en el sitio sin tratamiento previo puede ocasionar daños al ambiente. El vermicompostaje es el proceso más empleado para la obtención de abonos orgánicos a partir de sub-productos agroindustriales, como el orujo de uva. Las sustancias fenólicas y pH ácido presentes en el orujo de uva producen un efecto antagónico sobre lombrices y microorganismos, requiriendo este subproducto un pre-tratamiento previo al vermicompostaje. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del pre-tratamiento del orujo de V. labrusca var. isabella mediante fermentación en estado sólido (FES) con hongos saprótrofos sobre la calidad del vermicompostaje, respecto al pre-tratamiento de compostaje tradicional. Primero se determinó la permanencia de individuos adultos de Eisenia foetida (lombriz) sobre el orujo de uva esterilizado (autoclavado a 121 °C a 1,5 atm durante 30 min; humedad ajustada al 70 %) e inoculado individualmente con 6 hongos saprótrofos durante 30 días a 28 °C. Posteriormente, los pre-tratamientos de compostaje (PTC) y orujo tratado con Ulocladium botrytis LPSC 813 (PTU) fueron vermicompostados durante 90 días para evaluar la calidad del proceso. Con el primer ensayo, se reportó un porcentaje de permanencia de lombrices del 100 % sobre el orujo pre-tratado con Coriolopsis rigida LPSC 232 y U. botrytis, siendo seleccionado éste último para el segundo experimento. En el vermicompostaje se observó que el PTU redujo 30 días el tiempo de fase activa y presentó un mayor índice de germinación de semillas de lechuga respecto al PTC (44,0 y 25,2 %, respectivamente) a los 60 días. Los resultados obtenidos sugieren que el orujo pre-tratado con U. botrytis constituye una estrategia prometedora de revalorización del orujo de V. labrusca para su empleo como materia de partida para vermicompostaje.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata (UNLP)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)
description El orujo de uva de Vitis labrusca var. Isabella es un sub-producto que se genera de la elaboración artesanal del “vino de la Costa”, cuya deposición en el sitio sin tratamiento previo puede ocasionar daños al ambiente. El vermicompostaje es el proceso más empleado para la obtención de abonos orgánicos a partir de sub-productos agroindustriales, como el orujo de uva. Las sustancias fenólicas y pH ácido presentes en el orujo de uva producen un efecto antagónico sobre lombrices y microorganismos, requiriendo este subproducto un pre-tratamiento previo al vermicompostaje. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del pre-tratamiento del orujo de V. labrusca var. isabella mediante fermentación en estado sólido (FES) con hongos saprótrofos sobre la calidad del vermicompostaje, respecto al pre-tratamiento de compostaje tradicional. Primero se determinó la permanencia de individuos adultos de Eisenia foetida (lombriz) sobre el orujo de uva esterilizado (autoclavado a 121 °C a 1,5 atm durante 30 min; humedad ajustada al 70 %) e inoculado individualmente con 6 hongos saprótrofos durante 30 días a 28 °C. Posteriormente, los pre-tratamientos de compostaje (PTC) y orujo tratado con Ulocladium botrytis LPSC 813 (PTU) fueron vermicompostados durante 90 días para evaluar la calidad del proceso. Con el primer ensayo, se reportó un porcentaje de permanencia de lombrices del 100 % sobre el orujo pre-tratado con Coriolopsis rigida LPSC 232 y U. botrytis, siendo seleccionado éste último para el segundo experimento. En el vermicompostaje se observó que el PTU redujo 30 días el tiempo de fase activa y presentó un mayor índice de germinación de semillas de lechuga respecto al PTC (44,0 y 25,2 %, respectivamente) a los 60 días. Los resultados obtenidos sugieren que el orujo pre-tratado con U. botrytis constituye una estrategia prometedora de revalorización del orujo de V. labrusca para su empleo como materia de partida para vermicompostaje.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79439
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79439
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260339574439936
score 13.13397