Etología, bienestar y productividad del cerdo : Parte II: Recría y terminación
- Autores
- Marotta, Eduardo Guillermo; Lagreca de Marotta, Liliana Amelia; Tamburini, Verónica Claudia
- Año de publicación
- 2003
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La incidencia de la inversión económica, conjuntamente con el medio ambiente y la necesidad de responder al bienestar animal, conllevan a una nueva concepción de las características de los modernos criaderos porcinos y de su manejo. Por lo cual el objetivo del presente trabajo fue analizar, en esta especie durante las etapas de recría y terminación, las principales características, comportamentales y su relación con el bienestar y la productividad. El comportamiento socio-alimenticio que desarrollan los cerdos a partir del destete, cuando el hombre los agrupa y conforma lotes con animales provenientes de diferentes camadas, es una respuesta a las agresiones fisico-quimicoetologicas que se les imponen, como: las variaciones térmicas y alimenticias, sobrepoblacion, y manipulaciones habituales, las que son capaces de producir un estado de estrés cuyo efecto está íntimamente relacionado a la intensidad y duración de las mismas y la adaptación que los animales realicen les permitirá lograr o bien una optimización de sus performances o generar rendimientos subóptimos y/o problemas patológicos. Por lo tanto los patrones de conducta son contestaciones unidireccionales esencialmente adaptativas corno respuesta al ambiente en que vive. Si bien el proceso de la crianza industrial del cerdo ha tenido éxito desde el punto de vista zootécnico todavía existen muchos problemas productivos que deben ser atendidos y/o revisados, porque el cerdo no pudo acompañar etológicamente el ritmo de evolución del sistema de explotación impuesto por el hombre.
The influence of the capital investment jointly with the environment and the animal welfare brought about a new conception of the characteristics in modern pig breedings and their management. So, the objective of this work is to analyse postweaning and finishing periods in pígs, their rnain behaviour characteristics and their relationship with welfare and productivity. Social and feeding behaviour developed by pigs from weaning, when they are gathered in order to shape groups with animals from different litters is an answer to physical-chemical-ethological agressions that man impose on animals. Thermic and nutritíve variations; overcrowding and usual manipulations could lead them to an stress which effect is much bound up with the strength and duration of them. The suitable adaptation of animals to this agressions will let them to enhance their performance or on the contrary to produce poor performances and pathologic probiems. Therefore, behaviour patterns are unidirectional replies mainly adaptable as an answer to the environment in which animals live. Although industrial pig breeding was succesfull from the poínt of view of zootechnic still there are sorne productive problems to take into account or review because, pigs can not go ethological with the rate of development of the explotation system that man impose on them.
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
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Ciencias Veterinarias
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