Etología, bienestar y productividad del cerdo : Parte II: Recría y terminación - Marotta, Eduardo Guillermo (2003)
La incidencia de la inversión económica, conjuntamente con el medio ambiente y la necesidad de responder al bienestar animal, conllevan a una nueva concepción de las características de los modernos criaderos porcinos y de su manejo. Por lo cual el objetivo del presente trabajo fue analizar, en esta especie durante las etapas de recría y terminación, las principales características, comportamentales y su relación con el bienestar y la productividad. El comportamiento socio-alimenticio que desarrollan los cerdos a partir del destete, cuando el hombre los agrupa y conforma lotes con animales provenientes de diferentes camadas, es una respuesta a las agresiones fisico-quimicoetologicas que se les imponen, como: las variaciones térmicas y alimenticias, sobrepoblacion, y manipulaciones habituales, las que son capaces de producir un estado de estrés cuyo efecto está íntimamente relacionado a la intensidad y duración de las mismas y la adaptación que los animales realicen les permitirá lograr o bien una optimización de sus performances o generar rendimientos subóptimos y/o problemas patológicos. Por lo tanto los patrones de conducta son contestaciones unidireccionales esencialmente adaptativas corno respuesta al ambiente en que vive. Si bien el proceso de la crianza industrial del cerdo ha tenido éxito desde el punto de vista zootécnico todavía existen muchos problemas productivos que deben ser atendidos y/o revisados, porque el cerdo no pudo acompañar etológicamente el ritmo de evolución del sistema de explotación impuesto por el hombre.