El cultivo de brócoli en invernadero: posibilidades de su uso como insumo para la biofumigación en invernaderos del Cinturón Hortícola Platense
- Autores
- Iglesia, Julio José
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Pino, Mariana del
Nico, Andrés Ignacio - Descripción
- El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de residuos de cosecha del cultivo de brócoli bajo invernadero como material de insumo para la biofumigación. Se instaló un ensayo en la Chacra Experimental Gorina, perteneciente al Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, donde se implantaron dos cultivares de brócoli (Castle Dome F1® y Di Cicco) con dos densidades de plantación (3,33 pl.m2 y 5 pl.m2). El ensayo se llevó a cabo sin aplicación de agroquímicos ni fertilización y fue regado por goteo según necesidad. La cosecha de las pellas dio inicio a los ochenta días cuando alcanzaron tamaño comercial, y el 12 de octubre se realizó el corte de toda la biomasa residual, luego de haber realizado las pesadas de todas las pellas comerciales. Las plantas provenientes del ensayo y otras especies de brasicáceas como mostaza blanca (Sinapsis alba) y rúcula selvática (Diplotaxis tenuifolia), fueron analizadas para determinar su contenido en glucosinolatos mediante titulación de la acidez liberada por digestión enzimática. El método resultó inapropiado para medir la concentración de los diferentes glucosinolatos. Por otra parte, la biomasa de rastrojo aportado a través de producción in situ resultó insuficiente para obtener un adecuado control de patógenos, por lo cual debería complementarse con aportes ex situ.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
biofumigación; brócoli; brasicaceas
Cultivos Agrícolas
La Plata (Buenos Aires, Argentina) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/61819
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_982f6dd256865d2c2baaebd4e196b2fd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/61819 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
El cultivo de brócoli en invernadero: posibilidades de su uso como insumo para la biofumigación en invernaderos del Cinturón Hortícola PlatenseIglesia, Julio JoséCiencias Agrariasbiofumigación; brócoli; brasicaceasCultivos AgrícolasLa Plata (Buenos Aires, Argentina)El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de residuos de cosecha del cultivo de brócoli bajo invernadero como material de insumo para la biofumigación. Se instaló un ensayo en la Chacra Experimental Gorina, perteneciente al Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, donde se implantaron dos cultivares de brócoli (Castle Dome F1® y Di Cicco) con dos densidades de plantación (3,33 pl.m2 y 5 pl.m2). El ensayo se llevó a cabo sin aplicación de agroquímicos ni fertilización y fue regado por goteo según necesidad. La cosecha de las pellas dio inicio a los ochenta días cuando alcanzaron tamaño comercial, y el 12 de octubre se realizó el corte de toda la biomasa residual, luego de haber realizado las pesadas de todas las pellas comerciales. Las plantas provenientes del ensayo y otras especies de brasicáceas como mostaza blanca (Sinapsis alba) y rúcula selvática (Diplotaxis tenuifolia), fueron analizadas para determinar su contenido en glucosinolatos mediante titulación de la acidez liberada por digestión enzimática. El método resultó inapropiado para medir la concentración de los diferentes glucosinolatos. Por otra parte, la biomasa de rastrojo aportado a través de producción in situ resultó insuficiente para obtener un adecuado control de patógenos, por lo cual debería complementarse con aportes ex situ.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesPino, Mariana delNico, Andrés Ignacio2017-08-23info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61819spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:49:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/61819Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:49:15.936SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
El cultivo de brócoli en invernadero: posibilidades de su uso como insumo para la biofumigación en invernaderos del Cinturón Hortícola Platense |
| title |
El cultivo de brócoli en invernadero: posibilidades de su uso como insumo para la biofumigación en invernaderos del Cinturón Hortícola Platense |
| spellingShingle |
El cultivo de brócoli en invernadero: posibilidades de su uso como insumo para la biofumigación en invernaderos del Cinturón Hortícola Platense Iglesia, Julio José Ciencias Agrarias biofumigación; brócoli; brasicaceas Cultivos Agrícolas La Plata (Buenos Aires, Argentina) |
| title_short |
El cultivo de brócoli en invernadero: posibilidades de su uso como insumo para la biofumigación en invernaderos del Cinturón Hortícola Platense |
| title_full |
El cultivo de brócoli en invernadero: posibilidades de su uso como insumo para la biofumigación en invernaderos del Cinturón Hortícola Platense |
| title_fullStr |
El cultivo de brócoli en invernadero: posibilidades de su uso como insumo para la biofumigación en invernaderos del Cinturón Hortícola Platense |
| title_full_unstemmed |
El cultivo de brócoli en invernadero: posibilidades de su uso como insumo para la biofumigación en invernaderos del Cinturón Hortícola Platense |
| title_sort |
El cultivo de brócoli en invernadero: posibilidades de su uso como insumo para la biofumigación en invernaderos del Cinturón Hortícola Platense |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Iglesia, Julio José |
| author |
Iglesia, Julio José |
| author_facet |
Iglesia, Julio José |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pino, Mariana del Nico, Andrés Ignacio |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias biofumigación; brócoli; brasicaceas Cultivos Agrícolas La Plata (Buenos Aires, Argentina) |
| topic |
Ciencias Agrarias biofumigación; brócoli; brasicaceas Cultivos Agrícolas La Plata (Buenos Aires, Argentina) |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de residuos de cosecha del cultivo de brócoli bajo invernadero como material de insumo para la biofumigación. Se instaló un ensayo en la Chacra Experimental Gorina, perteneciente al Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, donde se implantaron dos cultivares de brócoli (Castle Dome F1® y Di Cicco) con dos densidades de plantación (3,33 pl.m2 y 5 pl.m2). El ensayo se llevó a cabo sin aplicación de agroquímicos ni fertilización y fue regado por goteo según necesidad. La cosecha de las pellas dio inicio a los ochenta días cuando alcanzaron tamaño comercial, y el 12 de octubre se realizó el corte de toda la biomasa residual, luego de haber realizado las pesadas de todas las pellas comerciales. Las plantas provenientes del ensayo y otras especies de brasicáceas como mostaza blanca (Sinapsis alba) y rúcula selvática (Diplotaxis tenuifolia), fueron analizadas para determinar su contenido en glucosinolatos mediante titulación de la acidez liberada por digestión enzimática. El método resultó inapropiado para medir la concentración de los diferentes glucosinolatos. Por otra parte, la biomasa de rastrojo aportado a través de producción in situ resultó insuficiente para obtener un adecuado control de patógenos, por lo cual debería complementarse con aportes ex situ. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de residuos de cosecha del cultivo de brócoli bajo invernadero como material de insumo para la biofumigación. Se instaló un ensayo en la Chacra Experimental Gorina, perteneciente al Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, donde se implantaron dos cultivares de brócoli (Castle Dome F1® y Di Cicco) con dos densidades de plantación (3,33 pl.m2 y 5 pl.m2). El ensayo se llevó a cabo sin aplicación de agroquímicos ni fertilización y fue regado por goteo según necesidad. La cosecha de las pellas dio inicio a los ochenta días cuando alcanzaron tamaño comercial, y el 12 de octubre se realizó el corte de toda la biomasa residual, luego de haber realizado las pesadas de todas las pellas comerciales. Las plantas provenientes del ensayo y otras especies de brasicáceas como mostaza blanca (Sinapsis alba) y rúcula selvática (Diplotaxis tenuifolia), fueron analizadas para determinar su contenido en glucosinolatos mediante titulación de la acidez liberada por digestión enzimática. El método resultó inapropiado para medir la concentración de los diferentes glucosinolatos. Por otra parte, la biomasa de rastrojo aportado a través de producción in situ resultó insuficiente para obtener un adecuado control de patógenos, por lo cual debería complementarse con aportes ex situ. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08-23 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61819 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61819 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846783037036036096 |
| score |
12.982451 |