Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets

Autores
Miranda, Luis Alberto; Lee Rangel, Héctor Aarón; Mendoza Martínez, Germán David; Crosby Galván, María Magdalena; Relling, Alejandro Enrique; Pinos Rodríguez, Juan Manuel; Rojo Rubio, Rolando; González Hernandez, Milagros
Año de publicación
2017
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de la adición de propionato de Ca (PrCa). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 2x2; PrCa (0 o 1%) y grano (55 o 65%). Se encontró diferencias (p0,05) entre tratamientos para volumen de gas, pero la tasa de producción de gas no fue diferente (p0,05), se observó un efecto por parte del grano (p0,04). La adición de PrCa prolongó el tiempo Lag (1,4 vs. 1.04 h; P0,01) y aumentando el nivel de grano también prolongó la fase Lag (1,56 vs. 0,89 h; P0,03) y la tasa de producción de gas (0,046 vs. 0,041 h-1; P 0,04). Sin embargo, no hubo diferencias en la concentración de CH4 y CO2, ni de propionato, acetato y butirato. La adición de propionato de calcio a una dieta con 55 o 65% de grano prolonga la fase Lag pero no afecta el patrón de fermentación o las pérdidas de metano.
The objective of the present study was to evaluate the effect of calcium propionate (CaPr) on in vitro ruminal fermentation using a factorial arrangement 2 x 2 evaluating CaPr (0 vs. 1%) and grain level (55 vs. 65%). There was a CaPr x Grain interaction in the volume of gas produced (V; p = 0.04). Addition of CaPr prolonged Lag time (1.4 vs. 1.04 h; P<0.01), and increasing the grain level also prolonged Lag time (1.56 vs. 0.89 h; p < 0.03) and gas production rate (0.046 vs. 0.041 h-1; P<0.04). However, there were no differences in CH4, CO2, acetate, propionate and butyrate concentrations. Therefore, the addition of calcium propionate in a diet with 55 or 66% of grain increased Lag phase but it is not affected fermentation pattern or methane losses.
Instituto de Genética Veterinaria
Materia
Ciencias Agrarias
Gas in vitro
Propionatos
Grano
Fermentación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/104392

id SEDICI_9737d7b4027bb1f5fdd0fe131c2dfd71
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/104392
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based dietsEfecto del propionato de calcio en la fermentación in vitro de dietas a base de sorgoMiranda, Luis AlbertoLee Rangel, Héctor AarónMendoza Martínez, Germán DavidCrosby Galván, María MagdalenaRelling, Alejandro EnriquePinos Rodríguez, Juan ManuelRojo Rubio, RolandoGonzález Hernandez, MilagrosCiencias AgrariasGas in vitroPropionatosGranoFermentaciónEl objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de la adición de propionato de Ca (PrCa). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 2x2; PrCa (0 o 1%) y grano (55 o 65%). Se encontró diferencias (p0,05) entre tratamientos para volumen de gas, pero la tasa de producción de gas no fue diferente (p0,05), se observó un efecto por parte del grano (p0,04). La adición de PrCa prolongó el tiempo Lag (1,4 vs. 1.04 h; P0,01) y aumentando el nivel de grano también prolongó la fase Lag (1,56 vs. 0,89 h; P0,03) y la tasa de producción de gas (0,046 vs. 0,041 h-1; P 0,04). Sin embargo, no hubo diferencias en la concentración de CH4 y CO2, ni de propionato, acetato y butirato. La adición de propionato de calcio a una dieta con 55 o 65% de grano prolonga la fase Lag pero no afecta el patrón de fermentación o las pérdidas de metano.The objective of the present study was to evaluate the effect of calcium propionate (CaPr) on in vitro ruminal fermentation using a factorial arrangement 2 x 2 evaluating CaPr (0 vs. 1%) and grain level (55 vs. 65%). There was a CaPr x Grain interaction in the volume of gas produced (V; p = 0.04). Addition of CaPr prolonged Lag time (1.4 vs. 1.04 h; P<0.01), and increasing the grain level also prolonged Lag time (1.56 vs. 0.89 h; p < 0.03) and gas production rate (0.046 vs. 0.041 h-1; P<0.04). However, there were no differences in CH4, CO2, acetate, propionate and butyrate concentrations. Therefore, the addition of calcium propionate in a diet with 55 or 66% of grain increased Lag phase but it is not affected fermentation pattern or methane losses.Instituto de Genética Veterinaria2017-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf185-192http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/104392enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://hdl.handle.net/11336/57477info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1853-86652017000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=eninfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-8665info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/57477info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:22:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/104392Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:22:44.068SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets
Efecto del propionato de calcio en la fermentación in vitro de dietas a base de sorgo
title Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets
spellingShingle Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets
Miranda, Luis Alberto
Ciencias Agrarias
Gas in vitro
Propionatos
Grano
Fermentación
title_short Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets
title_full Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets
title_fullStr Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets
title_full_unstemmed Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets
title_sort Influence of calcium propionate on in vitro fermentation of sorghum-based diets
dc.creator.none.fl_str_mv Miranda, Luis Alberto
Lee Rangel, Héctor Aarón
Mendoza Martínez, Germán David
Crosby Galván, María Magdalena
Relling, Alejandro Enrique
Pinos Rodríguez, Juan Manuel
Rojo Rubio, Rolando
González Hernandez, Milagros
author Miranda, Luis Alberto
author_facet Miranda, Luis Alberto
Lee Rangel, Héctor Aarón
Mendoza Martínez, Germán David
Crosby Galván, María Magdalena
Relling, Alejandro Enrique
Pinos Rodríguez, Juan Manuel
Rojo Rubio, Rolando
González Hernandez, Milagros
author_role author
author2 Lee Rangel, Héctor Aarón
Mendoza Martínez, Germán David
Crosby Galván, María Magdalena
Relling, Alejandro Enrique
Pinos Rodríguez, Juan Manuel
Rojo Rubio, Rolando
González Hernandez, Milagros
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Gas in vitro
Propionatos
Grano
Fermentación
topic Ciencias Agrarias
Gas in vitro
Propionatos
Grano
Fermentación
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de la adición de propionato de Ca (PrCa). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 2x2; PrCa (0 o 1%) y grano (55 o 65%). Se encontró diferencias (p0,05) entre tratamientos para volumen de gas, pero la tasa de producción de gas no fue diferente (p0,05), se observó un efecto por parte del grano (p0,04). La adición de PrCa prolongó el tiempo Lag (1,4 vs. 1.04 h; P0,01) y aumentando el nivel de grano también prolongó la fase Lag (1,56 vs. 0,89 h; P0,03) y la tasa de producción de gas (0,046 vs. 0,041 h-1; P 0,04). Sin embargo, no hubo diferencias en la concentración de CH4 y CO2, ni de propionato, acetato y butirato. La adición de propionato de calcio a una dieta con 55 o 65% de grano prolonga la fase Lag pero no afecta el patrón de fermentación o las pérdidas de metano.
The objective of the present study was to evaluate the effect of calcium propionate (CaPr) on in vitro ruminal fermentation using a factorial arrangement 2 x 2 evaluating CaPr (0 vs. 1%) and grain level (55 vs. 65%). There was a CaPr x Grain interaction in the volume of gas produced (V; p = 0.04). Addition of CaPr prolonged Lag time (1.4 vs. 1.04 h; P<0.01), and increasing the grain level also prolonged Lag time (1.56 vs. 0.89 h; p < 0.03) and gas production rate (0.046 vs. 0.041 h-1; P<0.04). However, there were no differences in CH4, CO2, acetate, propionate and butyrate concentrations. Therefore, the addition of calcium propionate in a diet with 55 or 66% of grain increased Lag phase but it is not affected fermentation pattern or methane losses.
Instituto de Genética Veterinaria
description El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de la adición de propionato de Ca (PrCa). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 2x2; PrCa (0 o 1%) y grano (55 o 65%). Se encontró diferencias (p0,05) entre tratamientos para volumen de gas, pero la tasa de producción de gas no fue diferente (p0,05), se observó un efecto por parte del grano (p0,04). La adición de PrCa prolongó el tiempo Lag (1,4 vs. 1.04 h; P0,01) y aumentando el nivel de grano también prolongó la fase Lag (1,56 vs. 0,89 h; P0,03) y la tasa de producción de gas (0,046 vs. 0,041 h-1; P 0,04). Sin embargo, no hubo diferencias en la concentración de CH4 y CO2, ni de propionato, acetato y butirato. La adición de propionato de calcio a una dieta con 55 o 65% de grano prolonga la fase Lag pero no afecta el patrón de fermentación o las pérdidas de metano.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/104392
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/104392
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://hdl.handle.net/11336/57477
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1853-86652017000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=en
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-8665
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/57477
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
185-192
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616103431503872
score 13.070432