Reutilización de residuos de la soja (okara) para la protección y crecimiento de <i>Lactobacillus plantarum</i> CIDCA 83114: Utilización de técnicas innovadoras para su encapsulaci...

Autores
Quintana, Gabriel Sebastián
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gómez-Zavaglia, Andrea
Descripción
Se utilizó el residuo de la soja, llamado okara, para el crecimiento y protección de Lactobacillus plantarum CIDCA 83114, un probiótico con propiedades beneficiosos conocidas. Por otra parte, con los subproductos obtenidos del okara, como ser el aceite de okara, se formularon emulsiones simples aceite en agua (O/W) por homogeneización con Ultraturrax y agua en aceite (W/O) por técnicas de microfluidización para la protección de Lactobacillus plantaruma CIDCA 83114 durante los procesos de conservación y pasaje gastroinstetinal. Finalmente se realizó un análisis de Ciclo de Vida con el programa SimaPRO para evaluar el gasto energético de cada una de las técnicas utilizadas en este trabajo.
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
Química
Soja
Residuos de soja
Lactobacillus plantarum
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/112112

id SEDICI_952d675907ce000bbeaf6f8242f2c952
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/112112
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Reutilización de residuos de la soja (okara) para la protección y crecimiento de <i>Lactobacillus plantarum</i> CIDCA 83114: Utilización de técnicas innovadoras para su encapsulaciónQuintana, Gabriel SebastiánCiencias ExactasQuímicaSojaResiduos de sojaLactobacillus plantarumSe utilizó el residuo de la soja, llamado okara, para el crecimiento y protección de Lactobacillus plantarum CIDCA 83114, un probiótico con propiedades beneficiosos conocidas. Por otra parte, con los subproductos obtenidos del okara, como ser el aceite de okara, se formularon emulsiones simples aceite en agua (O/W) por homogeneización con Ultraturrax y agua en aceite (W/O) por técnicas de microfluidización para la protección de Lactobacillus plantaruma CIDCA 83114 durante los procesos de conservación y pasaje gastroinstetinal. Finalmente se realizó un análisis de Ciclo de Vida con el programa SimaPRO para evaluar el gasto energético de cada una de las técnicas utilizadas en este trabajo.Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias BiológicasUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasGómez-Zavaglia, Andrea2020-03-18info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/112112https://doi.org/10.35537/10915/112112spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:17:40Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/112112Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:17:40.959SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Reutilización de residuos de la soja (okara) para la protección y crecimiento de <i>Lactobacillus plantarum</i> CIDCA 83114: Utilización de técnicas innovadoras para su encapsulación
title Reutilización de residuos de la soja (okara) para la protección y crecimiento de <i>Lactobacillus plantarum</i> CIDCA 83114: Utilización de técnicas innovadoras para su encapsulación
spellingShingle Reutilización de residuos de la soja (okara) para la protección y crecimiento de <i>Lactobacillus plantarum</i> CIDCA 83114: Utilización de técnicas innovadoras para su encapsulación
Quintana, Gabriel Sebastián
Ciencias Exactas
Química
Soja
Residuos de soja
Lactobacillus plantarum
title_short Reutilización de residuos de la soja (okara) para la protección y crecimiento de <i>Lactobacillus plantarum</i> CIDCA 83114: Utilización de técnicas innovadoras para su encapsulación
title_full Reutilización de residuos de la soja (okara) para la protección y crecimiento de <i>Lactobacillus plantarum</i> CIDCA 83114: Utilización de técnicas innovadoras para su encapsulación
title_fullStr Reutilización de residuos de la soja (okara) para la protección y crecimiento de <i>Lactobacillus plantarum</i> CIDCA 83114: Utilización de técnicas innovadoras para su encapsulación
title_full_unstemmed Reutilización de residuos de la soja (okara) para la protección y crecimiento de <i>Lactobacillus plantarum</i> CIDCA 83114: Utilización de técnicas innovadoras para su encapsulación
title_sort Reutilización de residuos de la soja (okara) para la protección y crecimiento de <i>Lactobacillus plantarum</i> CIDCA 83114: Utilización de técnicas innovadoras para su encapsulación
dc.creator.none.fl_str_mv Quintana, Gabriel Sebastián
author Quintana, Gabriel Sebastián
author_facet Quintana, Gabriel Sebastián
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gómez-Zavaglia, Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Química
Soja
Residuos de soja
Lactobacillus plantarum
topic Ciencias Exactas
Química
Soja
Residuos de soja
Lactobacillus plantarum
dc.description.none.fl_txt_mv Se utilizó el residuo de la soja, llamado okara, para el crecimiento y protección de Lactobacillus plantarum CIDCA 83114, un probiótico con propiedades beneficiosos conocidas. Por otra parte, con los subproductos obtenidos del okara, como ser el aceite de okara, se formularon emulsiones simples aceite en agua (O/W) por homogeneización con Ultraturrax y agua en aceite (W/O) por técnicas de microfluidización para la protección de Lactobacillus plantaruma CIDCA 83114 durante los procesos de conservación y pasaje gastroinstetinal. Finalmente se realizó un análisis de Ciclo de Vida con el programa SimaPRO para evaluar el gasto energético de cada una de las técnicas utilizadas en este trabajo.
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
description Se utilizó el residuo de la soja, llamado okara, para el crecimiento y protección de Lactobacillus plantarum CIDCA 83114, un probiótico con propiedades beneficiosos conocidas. Por otra parte, con los subproductos obtenidos del okara, como ser el aceite de okara, se formularon emulsiones simples aceite en agua (O/W) por homogeneización con Ultraturrax y agua en aceite (W/O) por técnicas de microfluidización para la protección de Lactobacillus plantaruma CIDCA 83114 durante los procesos de conservación y pasaje gastroinstetinal. Finalmente se realizó un análisis de Ciclo de Vida con el programa SimaPRO para evaluar el gasto energético de cada una de las técnicas utilizadas en este trabajo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/112112
https://doi.org/10.35537/10915/112112
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/112112
https://doi.org/10.35537/10915/112112
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064235080056832
score 13.22299