Alimentos cariogénicos: su relación con el factor saliva
- Autores
- Sala Espiell, Ana; Obiols, Cecilia Isabel; Mastrancioli, María Leonilda; Armendano, Alejandro Sergio; Crimaldi, Delia Norma; Rasse, José Nicolás
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La saliva posee componentes orgánicos e inorgánicos y cumple diferentes funciones, entre ellos las relacionadas con la actividad de caries:Capacidad buffer, Eliminación de azúcares, Capacidad remineralizante. Los alimentos duros y fibrosos poseen un efecto protector para el diente, debido a que estimulan la secreción salival. El descenso del pH de la placa se inicia a los pocos minutos de ingerir hidratos de carbono, especialmente si es sacarosa, retorna a su nivel basal dentro de los 40 minutos siguientes, si la saliva mantiene su condición buffer. Determinar la correlación entre el potencial cariogénico de los alimentos y calidad de la saliva presente. Establecer la incidencia de caries en relación al flujo salival y a los hábitos alimenticios. Determinar el grado de estimulación salival con actividad o potencial cariogénico. El estudio se basó en una población de 75 niños cuyas edades oscilaban entre 6 y 12 años.
Resumen publicado en Libro de resúmenes. Producción en Investigación, Docencia, Gestión, Extensión. Universidad Nacional de Rosario: Rosario, 2009.
Facultad de Odontología - Materia
-
Odontología
Caries Dental
cariogénicos
saliva
sustancias buffers
hábitos alimenticios - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/75565
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