Transformación del suero de queso por procesos fermentativos
- Autores
- Mignone, Carlos Fernando
- Año de publicación
- 1982
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Mazza, Luis A.
- Descripción
- En la primera parte de este trabajo se presentan los estudios realizados para la transformación de suero de queso empleando una levadura del género Kluiveromyces, estableciendo las condiciones operativas y de medio de cultivo para la obtención de un preparado proteico, como así también la evaluación de las posibilidades de dicho preparado como alimento para animales. En la segunda parte del trabajo se estudian diversos aspectos íntimamente relacionados a la obtención de proteínas no convencionales. Así, en lo referente a control de proceso, se propone un método que permite, bajo ciertas condiciones, evaluar el rendimiento celular (Y), cuyo valor da una medida de la eficiencia de conversión del sustrato hidrocarbonado en masa celular. Por otra parte se estudia la obtención de biomasa mediante un sistema de cultivo intermedio entre el cultivo discontinuo (batch) y el continuo; es decir un cultivo discontinuo alimentado (C.D.A.). Este sistema resulta interesante porque opera en forma relativamente simple y según algunos autores conduce a mayores rendimientos que el batch clásico . Previo a las experiencias se desarrolló un modelo matemático, el cual se expone detalladamente, con el objeto de obtener criterios que permitan diseñar un CDA. Es por este motivo que las experiencias realizadas estuvieron dirigidas hacia la verificación experimental del modelo, el cual es de carácter más general y puede constituir una contribución interesante al desarrollo de la tecnología de los procesos fermentativos. Finalmente y en relación al proceso de obtención de proteínas unicelulares mediante levaduras, se realizaron estudios a fin de establecer la influencia de mutantes respiratorias sobre el rendimiento en biomasa. Dichas mutantes, normalmente presentes en las poblaciones de levaduras, presentan alteraciones en su capacidad para utilizar oxígeno, razón por la cual no pueden aprovechar eficientemente la fuente hidrocarbonada dando metabolitos (ej. etanol), que liberan al medio, con la consiguiente merma del rendimiento en biomasa.
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
Doctor en Ciencias Bioquímicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Bioquímica
suero de queso
preparado proteico
proteínas no convencionales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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En la primera parte de este trabajo se presentan los estudios realizados para la transformación de suero de queso empleando una levadura del género Kluiveromyces, estableciendo las condiciones operativas y de medio de cultivo para la obtención de un preparado proteico, como así también la evaluación de las posibilidades de dicho preparado como alimento para animales. En la segunda parte del trabajo se estudian diversos aspectos íntimamente relacionados a la obtención de proteínas no convencionales. Así, en lo referente a control de proceso, se propone un método que permite, bajo ciertas condiciones, evaluar el rendimiento celular (Y), cuyo valor da una medida de la eficiencia de conversión del sustrato hidrocarbonado en masa celular. Por otra parte se estudia la obtención de biomasa mediante un sistema de cultivo intermedio entre el cultivo discontinuo (batch) y el continuo; es decir un cultivo discontinuo alimentado (C.D.A.). Este sistema resulta interesante porque opera en forma relativamente simple y según algunos autores conduce a mayores rendimientos que el batch clásico . Previo a las experiencias se desarrolló un modelo matemático, el cual se expone detalladamente, con el objeto de obtener criterios que permitan diseñar un CDA. Es por este motivo que las experiencias realizadas estuvieron dirigidas hacia la verificación experimental del modelo, el cual es de carácter más general y puede constituir una contribución interesante al desarrollo de la tecnología de los procesos fermentativos. Finalmente y en relación al proceso de obtención de proteínas unicelulares mediante levaduras, se realizaron estudios a fin de establecer la influencia de mutantes respiratorias sobre el rendimiento en biomasa. Dichas mutantes, normalmente presentes en las poblaciones de levaduras, presentan alteraciones en su capacidad para utilizar oxígeno, razón por la cual no pueden aprovechar eficientemente la fuente hidrocarbonada dando metabolitos (ej. etanol), que liberan al medio, con la consiguiente merma del rendimiento en biomasa. |
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