Investigar y hacer extensión desde otra mirada. Un cambio necesario para desplazar la lógica de producción basada en la alta incorporación de insumos
- Autores
- Zon, Karina Daniela; Barrionuevo, Myriam Elisabeth
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desde hace un tiempo, la lógica de producción de alimentos basada en el uso de agroquímicos1 está siendo cuestionada, ya sea por el propio sector, debido a la falta de rentabilidad (los insumos se encarecen porque su precio está dolarizado) o por los mismos consumidores, debido a la preocupación sobre los efectos en la salud de las personas y del medio circundante. En este marco, la agroecología, la investigación y extensión desde otra mirada, pueden contribuir a desandar y desplazar la lógica dominante de la forma de producción actual basada en la alta incorporación de insumos, al sumar el interés por el cuidado de las personas que producen, que consumen, de los cultivos y nuestro medio. A continuación, se presentan dos experiencias desarrolladas por equipos de investigación-extensión en instituciones públicas, dirigidos por mujeres, con el foco puesto en fortalecer el suelo y/o el cultivo para disminuir la incorporación de insumos externos y lograr una producción de alimentos sin residuos y más accesible. En primer lugar, se encuentra "La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas", proyecto dirigido por la Prof. María Claudia Dussi y, en segundo lugar, la entrevista realizada a la Dra. Aixa Sánchez: "“Trichoderma, su uso en la fruticultura y horticultura de los valles irrigados del Norte de la Patagonia”. 1 Para más información ver: https://drive.google.com/file/d/1Iskwe8cLfJMFLDi9- 328oMWqIDiVTpG-/view
EEA Alto Valle
Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar - Región Patagonia; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 30 (96) : 39-44 (2024)
- Materia
-
Agroecología
Horticultura
Agroecology
Trichoderma
Horticulture
Bioinsumos
Bio-Inputs - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Investigar y hacer extensión desde otra mirada. Un cambio necesario para desplazar la lógica de producción basada en la alta incorporación de insumosZon, Karina DanielaBarrionuevo, Myriam ElisabethAgroecologíaHorticulturaAgroecologyTrichodermaHorticultureBioinsumosBio-InputsDesde hace un tiempo, la lógica de producción de alimentos basada en el uso de agroquímicos1 está siendo cuestionada, ya sea por el propio sector, debido a la falta de rentabilidad (los insumos se encarecen porque su precio está dolarizado) o por los mismos consumidores, debido a la preocupación sobre los efectos en la salud de las personas y del medio circundante. En este marco, la agroecología, la investigación y extensión desde otra mirada, pueden contribuir a desandar y desplazar la lógica dominante de la forma de producción actual basada en la alta incorporación de insumos, al sumar el interés por el cuidado de las personas que producen, que consumen, de los cultivos y nuestro medio. A continuación, se presentan dos experiencias desarrolladas por equipos de investigación-extensión en instituciones públicas, dirigidos por mujeres, con el foco puesto en fortalecer el suelo y/o el cultivo para disminuir la incorporación de insumos externos y lograr una producción de alimentos sin residuos y más accesible. En primer lugar, se encuentra "La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas", proyecto dirigido por la Prof. María Claudia Dussi y, en segundo lugar, la entrevista realizada a la Dra. Aixa Sánchez: "“Trichoderma, su uso en la fruticultura y horticultura de los valles irrigados del Norte de la Patagonia”. 1 Para más información ver: https://drive.google.com/file/d/1Iskwe8cLfJMFLDi9- 328oMWqIDiVTpG-/viewEEA Alto ValleFil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecnológico Agricultura Familiar - Región Patagonia; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2024-08-26T12:39:05Z2024-08-26T12:39:05Z2024-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/191112683-9997 (en línea)Fruticultura & Diversificación 30 (96) : 39-44 (2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:46Zoai:localhost:20.500.12123/19111instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:46.452INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Desde hace un tiempo, la lógica de producción de alimentos basada en el uso de agroquímicos1 está siendo cuestionada, ya sea por el propio sector, debido a la falta de rentabilidad (los insumos se encarecen porque su precio está dolarizado) o por los mismos consumidores, debido a la preocupación sobre los efectos en la salud de las personas y del medio circundante. En este marco, la agroecología, la investigación y extensión desde otra mirada, pueden contribuir a desandar y desplazar la lógica dominante de la forma de producción actual basada en la alta incorporación de insumos, al sumar el interés por el cuidado de las personas que producen, que consumen, de los cultivos y nuestro medio. A continuación, se presentan dos experiencias desarrolladas por equipos de investigación-extensión en instituciones públicas, dirigidos por mujeres, con el foco puesto en fortalecer el suelo y/o el cultivo para disminuir la incorporación de insumos externos y lograr una producción de alimentos sin residuos y más accesible. En primer lugar, se encuentra "La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas", proyecto dirigido por la Prof. María Claudia Dussi y, en segundo lugar, la entrevista realizada a la Dra. Aixa Sánchez: "“Trichoderma, su uso en la fruticultura y horticultura de los valles irrigados del Norte de la Patagonia”. 1 Para más información ver: https://drive.google.com/file/d/1Iskwe8cLfJMFLDi9- 328oMWqIDiVTpG-/view |
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