Influencia de la incorporación de nanopartículas de talco sobre las propiedades finales de almidón termoplástico

Autores
Castillo, Luciana Andrea; López, Olivia Valeria; García, María Alejandra; Villar, Marcelo Armando; Barbosa, Silvia Elena
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las propiedades mecánicas y de barrera son aspectos críticos para desarrollar películas para envasado de alimentos. Así, se propone mejorar ambos aspectos en películas de almidón termoplástico (TPS) incorporando nanopartículas de talco. Se obtuvieron películas por termocompresión con 0, 1, 3 y 5 % p/p de partículas minerales. La incorporación de talco aumentó la estabilidad térmica del TPS y modificó la opacidad y el color, sin alterar la absorción UV. Las permeabilidades al vapor de agua y al oxígeno disminuyeron significativamente. Los bionanocompuestos presentaron mayor resiliencia, tenacidad y módulo elástico que las películas de TPS, sin afectar la elongación a la ruptura.
Talc nanoparticles were incorporated to enhance mechanical performance and barrier properties of thermoplastic starch (TPS) based materials in order to obtain adequate films for food packaging. TPS films with talc (0, 1, 3 and 5 % w/w) were obtained by thermocompression. Talc incorporation increased TPS thermal stability as well as modified films opacity and color, without affecting their UV absorption capacity. Water vapor and oxygen permeability were reduced due to particles disposition within the matrix. Bionanocomposites presented higher resilience, toughness and elastic modulus than TPS films, although elongation at break was not affected. Keywords: Thermoplastic starch, talc nanoparticles, thermocompression, oxygen and water vapor permeability, mechanical properties.
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Química
Almidón termoplástico
Nanopartículas de talco
Termocompresión
Propiedades mecánicas
Permeabilidad
Thermoplastic starch
Talc nanoparticles
Permeability
Thermocompression
Mechanical properties
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/98988

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