Implementación de nuevas técnicas de detección de contaminantes empleando espectroscopia Raman intensificada por fenómenos de superficie y de resonancia
- Autores
- Rizzato, María Luz
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desarrollo de métodos para la detección in-situ de residuos de pesticidas en cáscaras de frutas y vegetales Los pesticidas son compuestos químicos empleados para prevenir o combatir diferentes plagas, incluidas especies indeseadas de plantas o animales. Sin embargo, su presencia en el medio ambiente y en productos agrícolas representa una amenaza para la salud de los seres humanos. El tiabendazol (TBZ) es un fungicida empleado para proteger los cultivos de diferentes enfermedades fúngicas, y se utiliza además para la conservación de las frutas, en tratamientos postcosecha. En Argentina, la resolución del SENASA 934/2010 [1] establece los límites máximos de residuos (LMR) de TBZ. En el caso particular de la manzana el LMR es de 3 mg/Kg. En los últimos años, la espectroscopia Raman intensificada por fenómenos de superficie [2] (SERS), ha surgido como una metodología promisoria para la detección ultrasensible de productos agrícolas en frutas y verduras, ya que proporciona grandes ventajas frente a técnicas comúnmente empleadas como por ejemplo la cromatografía. Entre las ventajas se puede destacar: rapidez en la determinación, protocolos simples de medida, mediciones in-situ y bajo costo. En este contexto, en este trabajo se han desarrollado plataformas SERS flexibles basadas en nanopartículas de plata inmovilizadas en un gel de agar que permiten la detección in-situ de pesticidas presentes en cáscaras de frutas y vegetales [3]. El objetivo de este trabajo es evaluar la efectividad de las plataformas desarrolladas para la extracción de residuos de TBZ presentes en cáscaras de frutas y vegetales y su posterior detección y cuantificación mediante la técnica SERS. Para ello, se evaluó el desempeño del sustrato frente al TBZ empleando soluciones de diferentes concentraciones de TBZ (10-2 a 10-8 M). Posteriormente, se emplearon los sustratos como "sellos" para extraer el TBZ de cáscaras de frutas y vegetales previamente contaminadas. El límite de detección (LD) alcanzado de TBZ extraído de la superficie de la cáscara de manzana fue de 50 ng/cm2 (0,5 fg/spot) lo que corresponde aproximadamente a 0,05 mg/Kg. El LD obtenido demuestra que la plataforma SERS flexible empleada como “sello” es eficiente para extraer y detectar TBZ por debajo del LMR establecido por SENASA en manzana.
Facultad de Ciencias Exactas
Centro de Química Inorgánica - Materia
-
Química
Tiabendazol
Sers
Pesticidas
Thiabendazole
Sers
Pesticides - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114053
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Implementación de nuevas técnicas de detección de contaminantes empleando espectroscopia Raman intensificada por fenómenos de superficie y de resonanciaNew techniques implementation for contaminant detection using Surface-Enhanced Resonance Raman SpectroscopyRizzato, María LuzQuímicaTiabendazolSersPesticidasThiabendazoleSersPesticidesDesarrollo de métodos para la detección in-situ de residuos de pesticidas en cáscaras de frutas y vegetales Los pesticidas son compuestos químicos empleados para prevenir o combatir diferentes plagas, incluidas especies indeseadas de plantas o animales. Sin embargo, su presencia en el medio ambiente y en productos agrícolas representa una amenaza para la salud de los seres humanos. El tiabendazol (TBZ) es un fungicida empleado para proteger los cultivos de diferentes enfermedades fúngicas, y se utiliza además para la conservación de las frutas, en tratamientos postcosecha. En Argentina, la resolución del SENASA 934/2010 [1] establece los límites máximos de residuos (LMR) de TBZ. En el caso particular de la manzana el LMR es de 3 mg/Kg. En los últimos años, la espectroscopia Raman intensificada por fenómenos de superficie [2] (SERS), ha surgido como una metodología promisoria para la detección ultrasensible de productos agrícolas en frutas y verduras, ya que proporciona grandes ventajas frente a técnicas comúnmente empleadas como por ejemplo la cromatografía. Entre las ventajas se puede destacar: rapidez en la determinación, protocolos simples de medida, mediciones in-situ y bajo costo. En este contexto, en este trabajo se han desarrollado plataformas SERS flexibles basadas en nanopartículas de plata inmovilizadas en un gel de agar que permiten la detección in-situ de pesticidas presentes en cáscaras de frutas y vegetales [3]. El objetivo de este trabajo es evaluar la efectividad de las plataformas desarrolladas para la extracción de residuos de TBZ presentes en cáscaras de frutas y vegetales y su posterior detección y cuantificación mediante la técnica SERS. Para ello, se evaluó el desempeño del sustrato frente al TBZ empleando soluciones de diferentes concentraciones de TBZ (10-2 a 10-8 M). Posteriormente, se emplearon los sustratos como "sellos" para extraer el TBZ de cáscaras de frutas y vegetales previamente contaminadas. El límite de detección (LD) alcanzado de TBZ extraído de la superficie de la cáscara de manzana fue de 50 ng/cm2 (0,5 fg/spot) lo que corresponde aproximadamente a 0,05 mg/Kg. El LD obtenido demuestra que la plataforma SERS flexible empleada como “sello” es eficiente para extraer y detectar TBZ por debajo del LMR establecido por SENASA en manzana.Facultad de Ciencias ExactasCentro de Química Inorgánica2020-11-12info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaimage/jpeghttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114053spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/ebec2020/maria-luz-rizzatoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:26:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114053Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:26:34.823SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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