Efectos del té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en el contenido de nitrato, azúcares, ácido ascórbico y microorganismos asociados al cultivo de lechuga (<i>Lactuca sa...

Autores
Álvarez, Susana Edith; Bonillo, Mario César; Catacata, A.; Filippini, María Flavia; Lipinski, Victor
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Se evaluó el efecto de 13 aplicaciones de té de compost 0,1% (TC), té de lombricompuesto 1% (TLC) y supermagro 0,1% (SM) frente al testigo-agua (T) en producción agroecológica de lechuga. Se midieron en cosecha acido ascórbico, azúcares reductores, nitratos, coliformes (NMP), Azospirillum sp (rizosfera) y Trichoderma sp (rizosfera y follaje). SM, TLC y TC presentaron tenores mayores de nitratos respecto al T. TC el mayor valor de nitrato (3030 ppm) y azúcares reductores (4,893 %) y el T el más bajo (1,074 %). TLC el mayor valor de ácido ascórbico (15,5 mg 100 g-1), T y SM los menores (9,8 y 9,9 mg 100 g-1). TC, TLC y SM superaron los valores tolerados de coliformes totales. La prueba confirmativa para E. coli resultó negativa, identificándose Klensiella sp. SM y TLC presentaron un efecto inhibidor sobre Trichoderma y Azospirillum, no así el TC. Profundizar éstos estudios y avanzar en tratamientos combinados permitirán ajustar el uso de estos abonos foliares en sistemas hortícolas agroecológicos.
The effect of 13 applications of compost tea 0.1% (TC), 1% vermicompost tea (TLC) and supermagro 0.1% (SM) versus control-water (T) in ecological production of lettuce was evaluated. Were measured at harvest ascorbic acid, reducing sugars, nitrates, coliforms (NMP), Azospirillum sp (rhizosphere) and Trichoderma sp (rhizosphere and foliage). SM, TLC and TC presented larger tenors of nitrates compared to T. TC the highest value of nitrate (3030 ppm) and reducing sugars (4,893%) and T the lowest (1.074%). TLC the highest value of ascorbic acid (15.5 mg 100 g-1), T and SM lower (9.8 and 9.9 mg 100 g-1). TC, TLC and SM exceeded permissible values of total coliforms. The confirmatory test was negative for E. coli, identifying Klensiella sp. SM and TLC showed an inhibitory effect on Trichoderma and Azospirillum, not the TC. Deepen and advance these studies combined treatments enable you to tweak the use of these foliar fertilizers on agroecological horticultural systems.
Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Abonos
agroecología
abonos foliares; calidad; inocuidad
abono orgánico
leaf fertilizers; quality; safety
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56509

id SEDICI_8b5e0a2f2fc248bcbf4199b87f7c5aab
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56509
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efectos del té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en el contenido de nitrato, azúcares, ácido ascórbico y microorganismos asociados al cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa</i> L.)Álvarez, Susana EdithBonillo, Mario CésarCatacata, A.Filippini, María FlaviaLipinski, VictorCiencias AgrariasAbonosagroecologíaabonos foliares; calidad; inocuidadabono orgánicoleaf fertilizers; quality; safetySe evaluó el efecto de 13 aplicaciones de té de compost 0,1% (TC), té de lombricompuesto 1% (TLC) y supermagro 0,1% (SM) frente al testigo-agua (T) en producción agroecológica de lechuga. Se midieron en cosecha acido ascórbico, azúcares reductores, nitratos, coliformes (NMP), <i>Azospirillum sp</i> (rizosfera) y <i>Trichoderma sp</i> (rizosfera y follaje). SM, TLC y TC presentaron tenores mayores de nitratos respecto al T. TC el mayor valor de nitrato (3030 ppm) y azúcares reductores (4,893 %) y el T el más bajo (1,074 %). TLC el mayor valor de ácido ascórbico (15,5 mg 100 g<sup>-1</sup>), T y SM los menores (9,8 y 9,9 mg 100 g<sup>-1</sup>). TC, TLC y SM superaron los valores tolerados de coliformes totales. La prueba confirmativa para E. coli resultó negativa, identificándose <i>Klensiella sp.</i> SM y TLC presentaron un efecto inhibidor sobre <i>Trichoderma</i> y <i>Azospirillum</i>, no así el TC. Profundizar éstos estudios y avanzar en tratamientos combinados permitirán ajustar el uso de estos abonos foliares en sistemas hortícolas agroecológicos.The effect of 13 applications of compost tea 0.1% (TC), 1% vermicompost tea (TLC) and supermagro 0.1% (SM) versus control-water (T) in ecological production of lettuce was evaluated. Were measured at harvest ascorbic acid, reducing sugars, nitrates, coliforms (NMP), <i>Azospirillum sp</i> (rhizosphere) and <i>Trichoderma sp</i> (rhizosphere and foliage). SM, TLC and TC presented larger tenors of nitrates compared to T. TC the highest value of nitrate (3030 ppm) and reducing sugars (4,893%) and T the lowest (1.074%). TLC the highest value of ascorbic acid (15.5 mg 100 g<sup>-1</sup>), T and SM lower (9.8 and 9.9 mg 100 g<sup>-1</sup>). TC, TLC and SM exceeded permissible values of total coliforms. The confirmatory test was negative for E. coli, identifying <i>Klensiella sp.</i> SM and TLC showed an inhibitory effect on <i>Trichoderma</i> and <i>Azospirillum</i>, not the TC. Deepen and advance these studies combined treatments enable you to tweak the use of these foliar fertilizers on agroecological horticultural systems.Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológicaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56509spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-589.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:06:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56509Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:06:03.527SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos del té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en el contenido de nitrato, azúcares, ácido ascórbico y microorganismos asociados al cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa</i> L.)
title Efectos del té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en el contenido de nitrato, azúcares, ácido ascórbico y microorganismos asociados al cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa</i> L.)
spellingShingle Efectos del té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en el contenido de nitrato, azúcares, ácido ascórbico y microorganismos asociados al cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa</i> L.)
Álvarez, Susana Edith
Ciencias Agrarias
Abonos
agroecología
abonos foliares; calidad; inocuidad
abono orgánico
leaf fertilizers; quality; safety
title_short Efectos del té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en el contenido de nitrato, azúcares, ácido ascórbico y microorganismos asociados al cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa</i> L.)
title_full Efectos del té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en el contenido de nitrato, azúcares, ácido ascórbico y microorganismos asociados al cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa</i> L.)
title_fullStr Efectos del té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en el contenido de nitrato, azúcares, ácido ascórbico y microorganismos asociados al cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa</i> L.)
title_full_unstemmed Efectos del té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en el contenido de nitrato, azúcares, ácido ascórbico y microorganismos asociados al cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa</i> L.)
title_sort Efectos del té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en el contenido de nitrato, azúcares, ácido ascórbico y microorganismos asociados al cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa</i> L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Álvarez, Susana Edith
Bonillo, Mario César
Catacata, A.
Filippini, María Flavia
Lipinski, Victor
author Álvarez, Susana Edith
author_facet Álvarez, Susana Edith
Bonillo, Mario César
Catacata, A.
Filippini, María Flavia
Lipinski, Victor
author_role author
author2 Bonillo, Mario César
Catacata, A.
Filippini, María Flavia
Lipinski, Victor
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Abonos
agroecología
abonos foliares; calidad; inocuidad
abono orgánico
leaf fertilizers; quality; safety
topic Ciencias Agrarias
Abonos
agroecología
abonos foliares; calidad; inocuidad
abono orgánico
leaf fertilizers; quality; safety
dc.description.none.fl_txt_mv Se evaluó el efecto de 13 aplicaciones de té de compost 0,1% (TC), té de lombricompuesto 1% (TLC) y supermagro 0,1% (SM) frente al testigo-agua (T) en producción agroecológica de lechuga. Se midieron en cosecha acido ascórbico, azúcares reductores, nitratos, coliformes (NMP), <i>Azospirillum sp</i> (rizosfera) y <i>Trichoderma sp</i> (rizosfera y follaje). SM, TLC y TC presentaron tenores mayores de nitratos respecto al T. TC el mayor valor de nitrato (3030 ppm) y azúcares reductores (4,893 %) y el T el más bajo (1,074 %). TLC el mayor valor de ácido ascórbico (15,5 mg 100 g<sup>-1</sup>), T y SM los menores (9,8 y 9,9 mg 100 g<sup>-1</sup>). TC, TLC y SM superaron los valores tolerados de coliformes totales. La prueba confirmativa para E. coli resultó negativa, identificándose <i>Klensiella sp.</i> SM y TLC presentaron un efecto inhibidor sobre <i>Trichoderma</i> y <i>Azospirillum</i>, no así el TC. Profundizar éstos estudios y avanzar en tratamientos combinados permitirán ajustar el uso de estos abonos foliares en sistemas hortícolas agroecológicos.
The effect of 13 applications of compost tea 0.1% (TC), 1% vermicompost tea (TLC) and supermagro 0.1% (SM) versus control-water (T) in ecological production of lettuce was evaluated. Were measured at harvest ascorbic acid, reducing sugars, nitrates, coliforms (NMP), <i>Azospirillum sp</i> (rhizosphere) and <i>Trichoderma sp</i> (rhizosphere and foliage). SM, TLC and TC presented larger tenors of nitrates compared to T. TC the highest value of nitrate (3030 ppm) and reducing sugars (4,893%) and T the lowest (1.074%). TLC the highest value of ascorbic acid (15.5 mg 100 g<sup>-1</sup>), T and SM lower (9.8 and 9.9 mg 100 g<sup>-1</sup>). TC, TLC and SM exceeded permissible values of total coliforms. The confirmatory test was negative for E. coli, identifying <i>Klensiella sp.</i> SM and TLC showed an inhibitory effect on <i>Trichoderma</i> and <i>Azospirillum</i>, not the TC. Deepen and advance these studies combined treatments enable you to tweak the use of these foliar fertilizers on agroecological horticultural systems.
Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Se evaluó el efecto de 13 aplicaciones de té de compost 0,1% (TC), té de lombricompuesto 1% (TLC) y supermagro 0,1% (SM) frente al testigo-agua (T) en producción agroecológica de lechuga. Se midieron en cosecha acido ascórbico, azúcares reductores, nitratos, coliformes (NMP), <i>Azospirillum sp</i> (rizosfera) y <i>Trichoderma sp</i> (rizosfera y follaje). SM, TLC y TC presentaron tenores mayores de nitratos respecto al T. TC el mayor valor de nitrato (3030 ppm) y azúcares reductores (4,893 %) y el T el más bajo (1,074 %). TLC el mayor valor de ácido ascórbico (15,5 mg 100 g<sup>-1</sup>), T y SM los menores (9,8 y 9,9 mg 100 g<sup>-1</sup>). TC, TLC y SM superaron los valores tolerados de coliformes totales. La prueba confirmativa para E. coli resultó negativa, identificándose <i>Klensiella sp.</i> SM y TLC presentaron un efecto inhibidor sobre <i>Trichoderma</i> y <i>Azospirillum</i>, no así el TC. Profundizar éstos estudios y avanzar en tratamientos combinados permitirán ajustar el uso de estos abonos foliares en sistemas hortícolas agroecológicos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56509
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56509
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-589.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615931336065024
score 13.070432