Efectos del té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en el contenido de nitrato, azúcares, ácido ascórbico y microorganismos asociados al cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) - Álvarez, Susana Edith (2015)
Se evaluó el efecto de 13 aplicaciones de té de compost 0,1% (TC), té de lombricompuesto 1% (TLC) y supermagro 0,1% (SM) frente al testigo-agua (T) en producción agroecológica de lechuga. Se midieron en cosecha acido ascórbico, azúcares reductores, nitratos, coliformes (NMP), Azospirillum sp (rizosfera) y Trichoderma sp (rizosfera y follaje). SM, TLC y TC presentaron tenores mayores de nitratos respecto al T. TC el mayor valor de nitrato (3030 ppm) y azúcares reductores (4,893 %) y el T el más bajo (1,074 %). TLC el mayor valor de ácido ascórbico (15,5 mg 100 g-1), T y SM los menores (9,8 y 9,9 mg 100 g-1). TC, TLC y SM superaron los valores tolerados de coliformes totales. La prueba confirmativa para E. coli resultó negativa, identificándose Klensiella sp. SM y TLC presentaron un efecto inhibidor sobre Trichoderma y Azospirillum, no así el TC. Profundizar éstos estudios y avanzar en tratamientos combinados permitirán ajustar el uso de estos abonos foliares en sistemas hortícolas agroecológicos.