Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa L.</i>)

Autores
Bonillo, Mario César; Filippini, María Flavia; Lipinski, Victor
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La productividad y la calidad de un cultivo de lechuga son influenciadas por diferentes factores, englobados en el ambiente, el manejo y la genética. En el presente trabajo se evalúo el efecto de tres abonos foliares orgánicos. Se realizó un ensayo en primavera con diferentes aplicaciones foliares de abonos orgánicos líquidos: té compost 0,1% (TC), té de lombricompuesto 1% (TLC), supermagro 0,1% (SM) y agua como testigo (T). Los abonos se aplicaron 3 veces a la semana, realizando 13 pulverizaciones durante todo el ciclo agrícola. El cultivo se condujo en forma orgánica, determinándose durante el mismo: peso fresco (PF) y peso seco (PS) de planta completa. A cosecha se evaluó color, área foliar, número de hojas. A cosecha SM, TC y TLC presentaron mayores PS y PF respecto T, aunque sólo significativamente para SM. La diferencia de PS entre SM y T, fue de 38 %, mientras que de PF de un 53 %. En color, número de hojas y área foliar se puede observar un efecto diferencial de SM, con valores intermedios para TC y TLC. Se entiende necesario profundizar los estudios para poder concluir sobre el efecto de los abonos foliares en el cultivo de hortalizas de hojas.
Productivity and quality of a crop of lettuce are influenced by different factors, encompassed in the environment, handling and genetics. In this paper the effect of three organic foliar fertilizers was evaluated. A trial was conducted in spring with different foliar applications of liquid organic fertilizers: compost tea 0.1% (TC), 1% vermicompost tea (TLC), supermagro 0.1% (SM) and water as control (T). Fertilizers were applied three times a week, doing 13 sprays throughout the agricultural cycle. The cultivation was conducted in organic form, determined during the same: fresh weight (FW) and dry weight (DW) of whole plant. A harvest color, leaf area, leaf number were evaluated. A harvest SM, TC and TLC showed higher relative PS and PF T, but only significantly for SM. The difference between PS and SM T, was 38%, while the PF 53%. Color, number of leaves and leaf area can be observed a differential effect of SM, with intermediate values for CT and TLC. Is it necessary to deepen the studies to conclude on the effect of foliar fertilizers in the cultivation of leafy vegetables.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
agroecología
Compostaje
cultivo de hortalizas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52669

id SEDICI_1f8b6d46076f73a917059ef5c8d2fb63
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52669
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa L.</i>)Bonillo, Mario CésarFilippini, María FlaviaLipinski, VictorCiencias AgrariasagroecologíaCompostajecultivo de hortalizasLa productividad y la calidad de un cultivo de lechuga son influenciadas por diferentes factores, englobados en el ambiente, el manejo y la genética. En el presente trabajo se evalúo el efecto de tres abonos foliares orgánicos. Se realizó un ensayo en primavera con diferentes aplicaciones foliares de abonos orgánicos líquidos: té compost 0,1% (TC), té de lombricompuesto 1% (TLC), supermagro 0,1% (SM) y agua como testigo (T). Los abonos se aplicaron 3 veces a la semana, realizando 13 pulverizaciones durante todo el ciclo agrícola. El cultivo se condujo en forma orgánica, determinándose durante el mismo: peso fresco (PF) y peso seco (PS) de planta completa. A cosecha se evaluó color, área foliar, número de hojas. A cosecha SM, TC y TLC presentaron mayores PS y PF respecto T, aunque sólo significativamente para SM. La diferencia de PS entre SM y T, fue de 38 %, mientras que de PF de un 53 %. En color, número de hojas y área foliar se puede observar un efecto diferencial de SM, con valores intermedios para TC y TLC. Se entiende necesario profundizar los estudios para poder concluir sobre el efecto de los abonos foliares en el cultivo de hortalizas de hojas.Productivity and quality of a crop of lettuce are influenced by different factors, encompassed in the environment, handling and genetics. In this paper the effect of three organic foliar fertilizers was evaluated. A trial was conducted in spring with different foliar applications of liquid organic fertilizers: compost tea 0.1% (TC), 1% vermicompost tea (TLC), supermagro 0.1% (SM) and water as control (T). Fertilizers were applied three times a week, doing 13 sprays throughout the agricultural cycle. The cultivation was conducted in organic form, determined during the same: fresh weight (FW) and dry weight (DW) of whole plant. A harvest color, leaf area, leaf number were evaluated. A harvest SM, TC and TLC showed higher relative PS and PF T, but only significantly for SM. The difference between PS and SM T, was 38%, while the PF 53%. Color, number of leaves and leaf area can be observed a differential effect of SM, with intermediate values for CT and TLC. Is it necessary to deepen the studies to conclude on the effect of foliar fertilizers in the cultivation of leafy vegetables.Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52669spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:04:44Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52669Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:04:45.098SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa L.</i>)
title Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa L.</i>)
spellingShingle Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa L.</i>)
Bonillo, Mario César
Ciencias Agrarias
agroecología
Compostaje
cultivo de hortalizas
title_short Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa L.</i>)
title_full Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa L.</i>)
title_fullStr Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa L.</i>)
title_full_unstemmed Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa L.</i>)
title_sort Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (<i>Lactuca sativa L.</i>)
dc.creator.none.fl_str_mv Bonillo, Mario César
Filippini, María Flavia
Lipinski, Victor
author Bonillo, Mario César
author_facet Bonillo, Mario César
Filippini, María Flavia
Lipinski, Victor
author_role author
author2 Filippini, María Flavia
Lipinski, Victor
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
agroecología
Compostaje
cultivo de hortalizas
topic Ciencias Agrarias
agroecología
Compostaje
cultivo de hortalizas
dc.description.none.fl_txt_mv La productividad y la calidad de un cultivo de lechuga son influenciadas por diferentes factores, englobados en el ambiente, el manejo y la genética. En el presente trabajo se evalúo el efecto de tres abonos foliares orgánicos. Se realizó un ensayo en primavera con diferentes aplicaciones foliares de abonos orgánicos líquidos: té compost 0,1% (TC), té de lombricompuesto 1% (TLC), supermagro 0,1% (SM) y agua como testigo (T). Los abonos se aplicaron 3 veces a la semana, realizando 13 pulverizaciones durante todo el ciclo agrícola. El cultivo se condujo en forma orgánica, determinándose durante el mismo: peso fresco (PF) y peso seco (PS) de planta completa. A cosecha se evaluó color, área foliar, número de hojas. A cosecha SM, TC y TLC presentaron mayores PS y PF respecto T, aunque sólo significativamente para SM. La diferencia de PS entre SM y T, fue de 38 %, mientras que de PF de un 53 %. En color, número de hojas y área foliar se puede observar un efecto diferencial de SM, con valores intermedios para TC y TLC. Se entiende necesario profundizar los estudios para poder concluir sobre el efecto de los abonos foliares en el cultivo de hortalizas de hojas.
Productivity and quality of a crop of lettuce are influenced by different factors, encompassed in the environment, handling and genetics. In this paper the effect of three organic foliar fertilizers was evaluated. A trial was conducted in spring with different foliar applications of liquid organic fertilizers: compost tea 0.1% (TC), 1% vermicompost tea (TLC), supermagro 0.1% (SM) and water as control (T). Fertilizers were applied three times a week, doing 13 sprays throughout the agricultural cycle. The cultivation was conducted in organic form, determined during the same: fresh weight (FW) and dry weight (DW) of whole plant. A harvest color, leaf area, leaf number were evaluated. A harvest SM, TC and TLC showed higher relative PS and PF T, but only significantly for SM. The difference between PS and SM T, was 38%, while the PF 53%. Color, number of leaves and leaf area can be observed a differential effect of SM, with intermediate values for CT and TLC. Is it necessary to deepen the studies to conclude on the effect of foliar fertilizers in the cultivation of leafy vegetables.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La productividad y la calidad de un cultivo de lechuga son influenciadas por diferentes factores, englobados en el ambiente, el manejo y la genética. En el presente trabajo se evalúo el efecto de tres abonos foliares orgánicos. Se realizó un ensayo en primavera con diferentes aplicaciones foliares de abonos orgánicos líquidos: té compost 0,1% (TC), té de lombricompuesto 1% (TLC), supermagro 0,1% (SM) y agua como testigo (T). Los abonos se aplicaron 3 veces a la semana, realizando 13 pulverizaciones durante todo el ciclo agrícola. El cultivo se condujo en forma orgánica, determinándose durante el mismo: peso fresco (PF) y peso seco (PS) de planta completa. A cosecha se evaluó color, área foliar, número de hojas. A cosecha SM, TC y TLC presentaron mayores PS y PF respecto T, aunque sólo significativamente para SM. La diferencia de PS entre SM y T, fue de 38 %, mientras que de PF de un 53 %. En color, número de hojas y área foliar se puede observar un efecto diferencial de SM, con valores intermedios para TC y TLC. Se entiende necesario profundizar los estudios para poder concluir sobre el efecto de los abonos foliares en el cultivo de hortalizas de hojas.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52669
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52669
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615916770295808
score 13.070432