Parámetros de diseño para el tratamiento biológico aerobio de efluentes de la industria vitivinícola

Autores
Ugarte, Selva; Fernández Llano, Jorge Claudio; Arreghini, Marcela; Denita, Leonardo; Herrero, Claudia
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Objetivos 1. Optimizar la degradación biológica aerobia de la materia orgánica de los efluentes de la industria vitivinícola 2. Obtener, a partir de reactores a escala laboratorio, información fundamental de diseño de reactores biológicos aerobios. Metodología de trabajo 1. Estudio de la cinética, para determinar la velocidad a la que los microorganismos degradan la materia orgánica, evaluándose la variación de la concentración de sustrato en el líquido en función del tiempo. 2. Balances de materia en reactores continuos, evaluándose la producción de lodos y el consumo de oxígeno. 3. Determinación de las características de decantación de lodos. Se llevaron a cabo ensayos a escala laboratorio de tipo discontinuo, para observar la biodegradabilidad del efluente y determinar los tiempos de residencia para los ensayos en continuo. Posteriormente, se realizaron pruebas en fermentadores continuos, obteniéndose los parámetros cinéticos necesarios para el diseño de unidades de lodos activados a escala real.
Objectives: 1- To optimize aerobic biological degradation of organic matter in effluent from wine industry 2- To obtain from laboratory scale reactors fundamental information about designing aerobic biological reactors Methodology of work: 1- Study of the kinetics, to determine the speed to which microorganisms degrade organic matter, evaluating the variation of the substrate concentration in the liquid with respect to time. 2- Matter balances in continuous reactors, evaluating the production of sludges and oxygen consumption 3- Determination of the characteristics of sludges decantation Discontinuous tests in a laboratory scale were made, in order to observe the effluent capacity of biodegradation and to determine the times of residence for continuous tests. After that, tests in continuous fermentation reactors were made, obtaining the kinetic parameters necessary for designing the activated sludge units in a real scale.
Tema 6: Energía eólica, geotermia, biomasa y otras energías no convencionales.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Ciencias Exactas
Tratamiento de Efluentes Industriales
efluentes de bodegas
Lodos Activados
ensayos de laboratorio
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79298

id SEDICI_897187f3c97996931785adcbc1f4fbc5
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79298
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Parámetros de diseño para el tratamiento biológico aerobio de efluentes de la industria vitivinícolaUgarte, SelvaFernández Llano, Jorge ClaudioArreghini, MarcelaDenita, LeonardoHerrero, ClaudiaIngenieríaCiencias ExactasTratamiento de Efluentes Industrialesefluentes de bodegasLodos Activadosensayos de laboratorioObjetivos 1. Optimizar la degradación biológica aerobia de la materia orgánica de los efluentes de la industria vitivinícola 2. Obtener, a partir de reactores a escala laboratorio, información fundamental de diseño de reactores biológicos aerobios. Metodología de trabajo 1. Estudio de la cinética, para determinar la velocidad a la que los microorganismos degradan la materia orgánica, evaluándose la variación de la concentración de sustrato en el líquido en función del tiempo. 2. Balances de materia en reactores continuos, evaluándose la producción de lodos y el consumo de oxígeno. 3. Determinación de las características de decantación de lodos. Se llevaron a cabo ensayos a escala laboratorio de tipo discontinuo, para observar la biodegradabilidad del efluente y determinar los tiempos de residencia para los ensayos en continuo. Posteriormente, se realizaron pruebas en fermentadores continuos, obteniéndose los parámetros cinéticos necesarios para el diseño de unidades de lodos activados a escala real.Objectives: 1- To optimize aerobic biological degradation of organic matter in effluent from wine industry 2- To obtain from laboratory scale reactors fundamental information about designing aerobic biological reactors Methodology of work: 1- Study of the kinetics, to determine the speed to which microorganisms degrade organic matter, evaluating the variation of the substrate concentration in the liquid with respect to time. 2- Matter balances in continuous reactors, evaluating the production of sludges and oxygen consumption 3- Determination of the characteristics of sludges decantation Discontinuous tests in a laboratory scale were made, in order to observe the effluent capacity of biodegradation and to determine the times of residence for continuous tests. After that, tests in continuous fermentation reactors were made, obtaining the kinetic parameters necessary for designing the activated sludge units in a real scale.Tema 6: Energía eólica, geotermia, biomasa y otras energías no convencionales.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2000info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf47-51http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79298spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:46:27Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79298Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:46:27.737SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Parámetros de diseño para el tratamiento biológico aerobio de efluentes de la industria vitivinícola
title Parámetros de diseño para el tratamiento biológico aerobio de efluentes de la industria vitivinícola
spellingShingle Parámetros de diseño para el tratamiento biológico aerobio de efluentes de la industria vitivinícola
Ugarte, Selva
Ingeniería
Ciencias Exactas
Tratamiento de Efluentes Industriales
efluentes de bodegas
Lodos Activados
ensayos de laboratorio
title_short Parámetros de diseño para el tratamiento biológico aerobio de efluentes de la industria vitivinícola
title_full Parámetros de diseño para el tratamiento biológico aerobio de efluentes de la industria vitivinícola
title_fullStr Parámetros de diseño para el tratamiento biológico aerobio de efluentes de la industria vitivinícola
title_full_unstemmed Parámetros de diseño para el tratamiento biológico aerobio de efluentes de la industria vitivinícola
title_sort Parámetros de diseño para el tratamiento biológico aerobio de efluentes de la industria vitivinícola
dc.creator.none.fl_str_mv Ugarte, Selva
Fernández Llano, Jorge Claudio
Arreghini, Marcela
Denita, Leonardo
Herrero, Claudia
author Ugarte, Selva
author_facet Ugarte, Selva
Fernández Llano, Jorge Claudio
Arreghini, Marcela
Denita, Leonardo
Herrero, Claudia
author_role author
author2 Fernández Llano, Jorge Claudio
Arreghini, Marcela
Denita, Leonardo
Herrero, Claudia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Ciencias Exactas
Tratamiento de Efluentes Industriales
efluentes de bodegas
Lodos Activados
ensayos de laboratorio
topic Ingeniería
Ciencias Exactas
Tratamiento de Efluentes Industriales
efluentes de bodegas
Lodos Activados
ensayos de laboratorio
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivos 1. Optimizar la degradación biológica aerobia de la materia orgánica de los efluentes de la industria vitivinícola 2. Obtener, a partir de reactores a escala laboratorio, información fundamental de diseño de reactores biológicos aerobios. Metodología de trabajo 1. Estudio de la cinética, para determinar la velocidad a la que los microorganismos degradan la materia orgánica, evaluándose la variación de la concentración de sustrato en el líquido en función del tiempo. 2. Balances de materia en reactores continuos, evaluándose la producción de lodos y el consumo de oxígeno. 3. Determinación de las características de decantación de lodos. Se llevaron a cabo ensayos a escala laboratorio de tipo discontinuo, para observar la biodegradabilidad del efluente y determinar los tiempos de residencia para los ensayos en continuo. Posteriormente, se realizaron pruebas en fermentadores continuos, obteniéndose los parámetros cinéticos necesarios para el diseño de unidades de lodos activados a escala real.
Objectives: 1- To optimize aerobic biological degradation of organic matter in effluent from wine industry 2- To obtain from laboratory scale reactors fundamental information about designing aerobic biological reactors Methodology of work: 1- Study of the kinetics, to determine the speed to which microorganisms degrade organic matter, evaluating the variation of the substrate concentration in the liquid with respect to time. 2- Matter balances in continuous reactors, evaluating the production of sludges and oxygen consumption 3- Determination of the characteristics of sludges decantation Discontinuous tests in a laboratory scale were made, in order to observe the effluent capacity of biodegradation and to determine the times of residence for continuous tests. After that, tests in continuous fermentation reactors were made, obtaining the kinetic parameters necessary for designing the activated sludge units in a real scale.
Tema 6: Energía eólica, geotermia, biomasa y otras energías no convencionales.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description Objetivos 1. Optimizar la degradación biológica aerobia de la materia orgánica de los efluentes de la industria vitivinícola 2. Obtener, a partir de reactores a escala laboratorio, información fundamental de diseño de reactores biológicos aerobios. Metodología de trabajo 1. Estudio de la cinética, para determinar la velocidad a la que los microorganismos degradan la materia orgánica, evaluándose la variación de la concentración de sustrato en el líquido en función del tiempo. 2. Balances de materia en reactores continuos, evaluándose la producción de lodos y el consumo de oxígeno. 3. Determinación de las características de decantación de lodos. Se llevaron a cabo ensayos a escala laboratorio de tipo discontinuo, para observar la biodegradabilidad del efluente y determinar los tiempos de residencia para los ensayos en continuo. Posteriormente, se realizaron pruebas en fermentadores continuos, obteniéndose los parámetros cinéticos necesarios para el diseño de unidades de lodos activados a escala real.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79298
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79298
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
47-51
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260339107823616
score 13.13397