Parámetros de diseño para el tratamiento biológico aerobio de efluentes de la industria vitivinícola - Ugarte, Selva (2000)
Objetivos 1. Optimizar la degradación biológica aerobia de la materia orgánica de los efluentes de la industria vitivinícola 2. Obtener, a partir de reactores a escala laboratorio, información fundamental de diseño de reactores biológicos aerobios. Metodología de trabajo 1. Estudio de la cinética, para determinar la velocidad a la que los microorganismos degradan la materia orgánica, evaluándose la variación de la concentración de sustrato en el líquido en función del tiempo. 2. Balances de materia en reactores continuos, evaluándose la producción de lodos y el consumo de oxígeno. 3. Determinación de las características de decantación de lodos. Se llevaron a cabo ensayos a escala laboratorio de tipo discontinuo, para observar la biodegradabilidad del efluente y determinar los tiempos de residencia para los ensayos en continuo. Posteriormente, se realizaron pruebas en fermentadores continuos, obteniéndose los parámetros cinéticos necesarios para el diseño de unidades de lodos activados a escala real.