Guía de buenas prácticas de producción en la Acuicultura Orgánica para unidades productivas de pequeña y mediana escala
- Autores
- Colusso, Graciela
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ballesteros, Fabián
- Descripción
- La producción orgánica es un sistema holístico de gestión sostenible de la producción. Dicho sistema, emplea “Buenas Prácticas” de gestión, mediante métodos culturales, biológicos y mecánicos que fomentan y mejoran la salud del agrosistema, la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo (Codex). En lo que se refiere a las Buenas Prácticas que implican la producción orgánica en la acuicultura, aparecen como una elección fundamental ya que tiene en cuenta diversos factores como: La elección de especies que no supongan una amenaza para otras especies silvestres; las prácticas en la acuicultura, incluidas la alimentación; el diseño de las instalaciones; la carga animal y la calidad del agua, que deberán ajustarse a las necesidades de desarrollo y fisiológicas de cada especie, como así también de comportamiento; la capacitación del personal encargado del cuidado de los animales que deberá adquirir conocimientos básicos sobre las condiciones para mantener su sanidad y bienestar. Otro aspecto fundamental es la preservación del ambiente acuático, la calidad del agua circundante y la biodiversidad. Por otra parte las producciones ecológicas, tienen como requisito el uso eficiente del agua y la energía en el sistema de gestión empleado. La guía sobre Buenas Prácticas de Producción en la Acuicultura Orgánica tiene como objetivo brindar a los pequeños y medianos productores el conocimiento de aquellos aspectos que se deben tener en cuenta para cumplir con las Buenas Prácticas de Producción en la Acuicultura Orgánica, a los fines que cuenten con una herramienta útil para su implementación.
Especialista en Bioseguridad y Preservación Ambiental
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
acuicultura orgánica
Acuicultura
producción orgánica
buenas prácticas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55489
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_87edf9a5c6c149a5ed230b222ae495ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55489 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Guía de buenas prácticas de producción en la Acuicultura Orgánica para unidades productivas de pequeña y mediana escalaColusso, GracielaCiencias Veterinariasacuicultura orgánicaAcuiculturaproducción orgánicabuenas prácticasLa producción orgánica es un sistema holístico de gestión sostenible de la producción. Dicho sistema, emplea “Buenas Prácticas” de gestión, mediante métodos culturales, biológicos y mecánicos que fomentan y mejoran la salud del agrosistema, la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo (Codex). En lo que se refiere a las Buenas Prácticas que implican la producción orgánica en la acuicultura, aparecen como una elección fundamental ya que tiene en cuenta diversos factores como: La elección de especies que no supongan una amenaza para otras especies silvestres; las prácticas en la acuicultura, incluidas la alimentación; el diseño de las instalaciones; la carga animal y la calidad del agua, que deberán ajustarse a las necesidades de desarrollo y fisiológicas de cada especie, como así también de comportamiento; la capacitación del personal encargado del cuidado de los animales que deberá adquirir conocimientos básicos sobre las condiciones para mantener su sanidad y bienestar. Otro aspecto fundamental es la preservación del ambiente acuático, la calidad del agua circundante y la biodiversidad. Por otra parte las producciones ecológicas, tienen como requisito el uso eficiente del agua y la energía en el sistema de gestión empleado. La guía sobre Buenas Prácticas de Producción en la Acuicultura Orgánica tiene como objetivo brindar a los pequeños y medianos productores el conocimiento de aquellos aspectos que se deben tener en cuenta para cumplir con las Buenas Prácticas de Producción en la Acuicultura Orgánica, a los fines que cuenten con una herramienta útil para su implementación.Especialista en Bioseguridad y Preservación AmbientalUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias VeterinariasBallesteros, Fabián2015-05info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTrabajo de especializacionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55489spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:05:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55489Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:05:44.167SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Guía de buenas prácticas de producción en la Acuicultura Orgánica para unidades productivas de pequeña y mediana escala |
title |
Guía de buenas prácticas de producción en la Acuicultura Orgánica para unidades productivas de pequeña y mediana escala |
spellingShingle |
Guía de buenas prácticas de producción en la Acuicultura Orgánica para unidades productivas de pequeña y mediana escala Colusso, Graciela Ciencias Veterinarias acuicultura orgánica Acuicultura producción orgánica buenas prácticas |
title_short |
Guía de buenas prácticas de producción en la Acuicultura Orgánica para unidades productivas de pequeña y mediana escala |
title_full |
Guía de buenas prácticas de producción en la Acuicultura Orgánica para unidades productivas de pequeña y mediana escala |
title_fullStr |
Guía de buenas prácticas de producción en la Acuicultura Orgánica para unidades productivas de pequeña y mediana escala |
title_full_unstemmed |
Guía de buenas prácticas de producción en la Acuicultura Orgánica para unidades productivas de pequeña y mediana escala |
title_sort |
Guía de buenas prácticas de producción en la Acuicultura Orgánica para unidades productivas de pequeña y mediana escala |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Colusso, Graciela |
author |
Colusso, Graciela |
author_facet |
Colusso, Graciela |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ballesteros, Fabián |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Veterinarias acuicultura orgánica Acuicultura producción orgánica buenas prácticas |
topic |
Ciencias Veterinarias acuicultura orgánica Acuicultura producción orgánica buenas prácticas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción orgánica es un sistema holístico de gestión sostenible de la producción. Dicho sistema, emplea “Buenas Prácticas” de gestión, mediante métodos culturales, biológicos y mecánicos que fomentan y mejoran la salud del agrosistema, la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo (Codex). En lo que se refiere a las Buenas Prácticas que implican la producción orgánica en la acuicultura, aparecen como una elección fundamental ya que tiene en cuenta diversos factores como: La elección de especies que no supongan una amenaza para otras especies silvestres; las prácticas en la acuicultura, incluidas la alimentación; el diseño de las instalaciones; la carga animal y la calidad del agua, que deberán ajustarse a las necesidades de desarrollo y fisiológicas de cada especie, como así también de comportamiento; la capacitación del personal encargado del cuidado de los animales que deberá adquirir conocimientos básicos sobre las condiciones para mantener su sanidad y bienestar. Otro aspecto fundamental es la preservación del ambiente acuático, la calidad del agua circundante y la biodiversidad. Por otra parte las producciones ecológicas, tienen como requisito el uso eficiente del agua y la energía en el sistema de gestión empleado. La guía sobre Buenas Prácticas de Producción en la Acuicultura Orgánica tiene como objetivo brindar a los pequeños y medianos productores el conocimiento de aquellos aspectos que se deben tener en cuenta para cumplir con las Buenas Prácticas de Producción en la Acuicultura Orgánica, a los fines que cuenten con una herramienta útil para su implementación. Especialista en Bioseguridad y Preservación Ambiental Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
La producción orgánica es un sistema holístico de gestión sostenible de la producción. Dicho sistema, emplea “Buenas Prácticas” de gestión, mediante métodos culturales, biológicos y mecánicos que fomentan y mejoran la salud del agrosistema, la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo (Codex). En lo que se refiere a las Buenas Prácticas que implican la producción orgánica en la acuicultura, aparecen como una elección fundamental ya que tiene en cuenta diversos factores como: La elección de especies que no supongan una amenaza para otras especies silvestres; las prácticas en la acuicultura, incluidas la alimentación; el diseño de las instalaciones; la carga animal y la calidad del agua, que deberán ajustarse a las necesidades de desarrollo y fisiológicas de cada especie, como así también de comportamiento; la capacitación del personal encargado del cuidado de los animales que deberá adquirir conocimientos básicos sobre las condiciones para mantener su sanidad y bienestar. Otro aspecto fundamental es la preservación del ambiente acuático, la calidad del agua circundante y la biodiversidad. Por otra parte las producciones ecológicas, tienen como requisito el uso eficiente del agua y la energía en el sistema de gestión empleado. La guía sobre Buenas Prácticas de Producción en la Acuicultura Orgánica tiene como objetivo brindar a los pequeños y medianos productores el conocimiento de aquellos aspectos que se deben tener en cuenta para cumplir con las Buenas Prácticas de Producción en la Acuicultura Orgánica, a los fines que cuenten con una herramienta útil para su implementación. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Trabajo de especializacion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55489 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55489 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615927737352192 |
score |
13.070432 |