Efecto de la aplicación de un promotor radical en la biota del suelo, el crecimiento y la producción del cultivo de tomate para industrial

Autores
Lorenzo, M. G.; Filippini, María Flavia; Lipinski, Victor; Zuluaga, S.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El fósforo (P) en suelos de climas áridos, reacciona dando formas fosfatadas no disponibles, por lo que es considerado uno de los elementos más críticos en la nutrición vegetal. En Mendoza el tomate para industria ocupa el 2do lugar en importancia dentro de las hortalizas, y responde a la fertilización fosfatada, incluso en suelos con muy altos contenidos de P disponible. El objetivo del trabajo fue comparar un promotor radical (PR) comercial junto una fuente tradicional de fósforo en distintas dosis, sola y combinada con este, a fin de evaluar su efecto sobre la biota del suelo, crecimiento y rendimientos. Los resultados obtenidos muestran que la biota del suelo no se vio modificada con la aplicación de fósforo y del promotor radical y se observó un mayor efecto en el crecimiento vegetativo que en la producción.
The soil phosphorus contents in arid climates areas, reacts giving unavailable forms for plants, so it is considered one of the most critical elements in plant nutrition. In Mendoza, processing tomatoes is the 2nd most important crop within vegetables production. It has a good responds to P fertilization, even in soils with very high levels of available P. The objective was to compare a commercial radical developer (RD) applied together a traditional source of phosphorus in different doses, alone and in combination with this, in order to evaluate its effect on soil biota, growth and yield. The results show that soil biota was not modified by the application of phosphorus and radical promoter and a larger effect was observed in the vegetative growth than in yields.
Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
micorrizas; Solanum lycopersicum L.; suelos regadíos; sustentabilidad
Características del Suelo
agroecología
agricultura sostenible
arbuscular micorrhizal; irrigation soils; sustentability
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/56262

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