Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno - Stegmayer, María Inés (2023)
Monilinia fructícola pertenece al principal género fitopatógeno que afecta a frutales de pepita y carozo durante el cultivo y, en especial, en poscosecha. El ciclo del agente de la podredumbre morena obliga a prácticas culturales para reducir la cantidad de inóculo; pero no son 100% efectivas, por lo que las medidas son acompañadas con el uso de fungicidas. Los compuestos obtenidos del metabolismo secundario de las plantas, están ganando cada vez más interés como una alternativa a los productos de síntesis química en la agricultura. Pelargonium graveolens L'Hér, conocido vulgarmente como geranio, posee propiedades antibacteriales, antifúngicas e insecticidas, constituyendo un potencial producto botánico. El presente trabajo describe la identificación molecular de M. fructicola, la acción fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial (AE) de P. graveolens y su composición química frente al patógeno de interés. La identificación y posterior depósito la realizó personal de INTA y correspondió a la cepa INTA-SP345. La identificación molecular con el gen ITS presentó una homología del 99,22% con la cepa denominada MON6. El aceite esencial se obtuvo de hojas por hidrodestilación con un rendimiento del 0,31%, y su actividad fungicida in vitro, que se evaluó incubando en forma invertida las placas que contienen AE y los controles (metodología de volátiles), mostró un 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en 10 unidades de durazno cv ´Flordaking´ previamente infectados con el patógeno y tratados por inmersión en 3’’ con dosis de 1000 ppm del AE de P. graveolens (TPg), agua destilada como control positivo (T+) y el fungicida carbendazim en dosis comercial como control negativo (T-), durante 5 días. Los frutos se almacenaron a 20 °C en bandejas desinfectadas con tapa, para garantizar la humedad. Se fotografiaron y registraron los frutos infectados categorizándolos en base a la escala de infección Wágner Júnior (0: sin síntomas; 1-5: con síntomas). Se realizó un análisis categórico (χ2) mediante RStudio de las proporciones de los frutos enfermos encontrándose diferencias entre los tratamientos (α>0,05). Se realizaron intervalos de proporciones resultando el TPgb en valores intermedios entre los controles T+a y T-c (p<0,05). El perfil químico del aceite esencial se determinó por GC-MS, hallándose como principales compuestos Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Estos resultados respaldan y promueven el posible uso del aceite esencial de P. graveolens para el control de M. fructicola en duraznos.