Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro
- Autores
- Heguiabeheri, Adolfo; Marcozzi, Paula; Castro, Romina; Piris, Estela; Pujal, Cristian; Brambilla, Virginia; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La batata es considerada un cultivo rústico, comparada con otras hortalizas. Sin embargo, cuando hablamos de calidad, hay muchos aspectos de manejo que deben mejorar para lograr un producto sin defectos. Un estudio previo determino que tan solo el 3,11 % de las batatas procedentes de San Pedro, no poseen ningún tipo de defecto. Como parte de las actividades realizadas en la Plataforma Herramientas de Gestión de la Calidad y del proyecto Local “Batata de calidad sampedrina”, se monitoreó la calidad de las batatas producidas en el territorio. Se plantearon dos objetivos: a) determinar la calidad inicial de la batata producida en San Pedro relevando: daños por insectos, pudriciones y defectos presentes en precosecha y b) relevar los daños ocurridos durante la cosecha, y poscosecha (transporte y lavado). Las muestras de raíces, se recolectaron en cuatro momentos: Antes de cosecha, luego de cosecha, a la llegada al galpón de acondicionado y después del lavado. En la evaluación de precosecha, o calidad inicial, se analizaron las 400 batatas (100 de cada momento de muestreo) se relevaron: daños por insectos, deformaciones, heridas cicatrizadas, brotes, venas, raicillas, batatines y otros defectos, generalmente asociados a factores genéticos y otros como heridas cicatrizadas, debido a condiciones ambientales y de manejo. Los daños poscosecha (roturas, heridas abiertas, peladuras y abrasiones se relevaron sobre 100 batatas correspondientes a cada momento de muestreo. Los defectos y daños en las raíces se relevaron según lo especificado en la Resolución SAyG Nº 297/1983 y en bibliografía existente. Los resultados mostraron que todas las raíces presentaron daños por insectos, el 46 % de las batatas presentó algún grado de deformación, la presencia de venas y batatines, fue menor. Y en cuanto a heridas abiertas, en cosecha se observaron un mínimo de 18% y un máximo de 32 % de heridas abiertas, y el 70 % de las batatas analizadas luego del lavado, presentaron heridas abiertas. Se observó que no aumentan las roturas luego de la evaluación pos cosecha, por lo que aparentemente, es durante la cosecha en el que se producen la mayor parte de ellas. A modo de conclusión se pueden agrupar los problemas de calidad según tres orígenes. De origen genético: constricciones, deformaciones, surcos, venas y batatines, estaban presentes en el 63,75 % de la muestra. Así, partiendo de material seleccionado podemos disminuir estos defectos. Daños originados por insectos: El 100 % de las batatas analizadas presento daños por insectos. Combinando prácticas de manejo, se podría reducir el ataque de las principales plagas del cultivo. Los daños originados en poscosecha: las heridas sin cicatrizar acumuladas luego del lavado, representaron el 70% de las raíces, mientras que las abrasiones fueron en su mayoría en el momento de cosecha, posiblemente asociado a la “madurez” de las raíces y a las condiciones de poca humedad del suelo.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
daños por insectos
daños mecánicos
defectos
venas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167550
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_7b47df74f8741653891c86418e7b8d53 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167550 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San PedroHeguiabeheri, AdolfoMarcozzi, PaulaCastro, RominaPiris, EstelaPujal, CristianBrambilla, VirginiaGabilondo, JulietaBudde, ClaudioCiencias Agrariasdaños por insectosdaños mecánicosdefectosvenasLa batata es considerada un cultivo rústico, comparada con otras hortalizas. Sin embargo, cuando hablamos de calidad, hay muchos aspectos de manejo que deben mejorar para lograr un producto sin defectos. Un estudio previo determino que tan solo el 3,11 % de las batatas procedentes de San Pedro, no poseen ningún tipo de defecto. Como parte de las actividades realizadas en la Plataforma Herramientas de Gestión de la Calidad y del proyecto Local “Batata de calidad sampedrina”, se monitoreó la calidad de las batatas producidas en el territorio. Se plantearon dos objetivos: a) determinar la calidad inicial de la batata producida en San Pedro relevando: daños por insectos, pudriciones y defectos presentes en precosecha y b) relevar los daños ocurridos durante la cosecha, y poscosecha (transporte y lavado). Las muestras de raíces, se recolectaron en cuatro momentos: Antes de cosecha, luego de cosecha, a la llegada al galpón de acondicionado y después del lavado. En la evaluación de precosecha, o calidad inicial, se analizaron las 400 batatas (100 de cada momento de muestreo) se relevaron: daños por insectos, deformaciones, heridas cicatrizadas, brotes, venas, raicillas, batatines y otros defectos, generalmente asociados a factores genéticos y otros como heridas cicatrizadas, debido a condiciones ambientales y de manejo. Los daños poscosecha (roturas, heridas abiertas, peladuras y abrasiones se relevaron sobre 100 batatas correspondientes a cada momento de muestreo. Los defectos y daños en las raíces se relevaron según lo especificado en la Resolución SAyG Nº 297/1983 y en bibliografía existente. Los resultados mostraron que todas las raíces presentaron daños por insectos, el 46 % de las batatas presentó algún grado de deformación, la presencia de venas y batatines, fue menor. Y en cuanto a heridas abiertas, en cosecha se observaron un mínimo de 18% y un máximo de 32 % de heridas abiertas, y el 70 % de las batatas analizadas luego del lavado, presentaron heridas abiertas. Se observó que no aumentan las roturas luego de la evaluación pos cosecha, por lo que aparentemente, es durante la cosecha en el que se producen la mayor parte de ellas. A modo de conclusión se pueden agrupar los problemas de calidad según tres orígenes. De origen genético: constricciones, deformaciones, surcos, venas y batatines, estaban presentes en el 63,75 % de la muestra. Así, partiendo de material seleccionado podemos disminuir estos defectos. Daños originados por insectos: El 100 % de las batatas analizadas presento daños por insectos. Combinando prácticas de manejo, se podría reducir el ataque de las principales plagas del cultivo. Los daños originados en poscosecha: las heridas sin cicatrizar acumuladas luego del lavado, representaron el 70% de las raíces, mientras que las abrasiones fueron en su mayoría en el momento de cosecha, posiblemente asociado a la “madurez” de las raíces y a las condiciones de poca humedad del suelo.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf204-204http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167550spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16109info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-12-23T11:46:25Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/167550Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-12-23 11:46:25.577SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro |
| title |
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro |
| spellingShingle |
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro Heguiabeheri, Adolfo Ciencias Agrarias daños por insectos daños mecánicos defectos venas |
| title_short |
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro |
| title_full |
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro |
| title_fullStr |
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro |
| title_full_unstemmed |
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro |
| title_sort |
Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Heguiabeheri, Adolfo Marcozzi, Paula Castro, Romina Piris, Estela Pujal, Cristian Brambilla, Virginia Gabilondo, Julieta Budde, Claudio |
| author |
Heguiabeheri, Adolfo |
| author_facet |
Heguiabeheri, Adolfo Marcozzi, Paula Castro, Romina Piris, Estela Pujal, Cristian Brambilla, Virginia Gabilondo, Julieta Budde, Claudio |
| author_role |
author |
| author2 |
Marcozzi, Paula Castro, Romina Piris, Estela Pujal, Cristian Brambilla, Virginia Gabilondo, Julieta Budde, Claudio |
| author2_role |
author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias daños por insectos daños mecánicos defectos venas |
| topic |
Ciencias Agrarias daños por insectos daños mecánicos defectos venas |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La batata es considerada un cultivo rústico, comparada con otras hortalizas. Sin embargo, cuando hablamos de calidad, hay muchos aspectos de manejo que deben mejorar para lograr un producto sin defectos. Un estudio previo determino que tan solo el 3,11 % de las batatas procedentes de San Pedro, no poseen ningún tipo de defecto. Como parte de las actividades realizadas en la Plataforma Herramientas de Gestión de la Calidad y del proyecto Local “Batata de calidad sampedrina”, se monitoreó la calidad de las batatas producidas en el territorio. Se plantearon dos objetivos: a) determinar la calidad inicial de la batata producida en San Pedro relevando: daños por insectos, pudriciones y defectos presentes en precosecha y b) relevar los daños ocurridos durante la cosecha, y poscosecha (transporte y lavado). Las muestras de raíces, se recolectaron en cuatro momentos: Antes de cosecha, luego de cosecha, a la llegada al galpón de acondicionado y después del lavado. En la evaluación de precosecha, o calidad inicial, se analizaron las 400 batatas (100 de cada momento de muestreo) se relevaron: daños por insectos, deformaciones, heridas cicatrizadas, brotes, venas, raicillas, batatines y otros defectos, generalmente asociados a factores genéticos y otros como heridas cicatrizadas, debido a condiciones ambientales y de manejo. Los daños poscosecha (roturas, heridas abiertas, peladuras y abrasiones se relevaron sobre 100 batatas correspondientes a cada momento de muestreo. Los defectos y daños en las raíces se relevaron según lo especificado en la Resolución SAyG Nº 297/1983 y en bibliografía existente. Los resultados mostraron que todas las raíces presentaron daños por insectos, el 46 % de las batatas presentó algún grado de deformación, la presencia de venas y batatines, fue menor. Y en cuanto a heridas abiertas, en cosecha se observaron un mínimo de 18% y un máximo de 32 % de heridas abiertas, y el 70 % de las batatas analizadas luego del lavado, presentaron heridas abiertas. Se observó que no aumentan las roturas luego de la evaluación pos cosecha, por lo que aparentemente, es durante la cosecha en el que se producen la mayor parte de ellas. A modo de conclusión se pueden agrupar los problemas de calidad según tres orígenes. De origen genético: constricciones, deformaciones, surcos, venas y batatines, estaban presentes en el 63,75 % de la muestra. Así, partiendo de material seleccionado podemos disminuir estos defectos. Daños originados por insectos: El 100 % de las batatas analizadas presento daños por insectos. Combinando prácticas de manejo, se podría reducir el ataque de las principales plagas del cultivo. Los daños originados en poscosecha: las heridas sin cicatrizar acumuladas luego del lavado, representaron el 70% de las raíces, mientras que las abrasiones fueron en su mayoría en el momento de cosecha, posiblemente asociado a la “madurez” de las raíces y a las condiciones de poca humedad del suelo. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
La batata es considerada un cultivo rústico, comparada con otras hortalizas. Sin embargo, cuando hablamos de calidad, hay muchos aspectos de manejo que deben mejorar para lograr un producto sin defectos. Un estudio previo determino que tan solo el 3,11 % de las batatas procedentes de San Pedro, no poseen ningún tipo de defecto. Como parte de las actividades realizadas en la Plataforma Herramientas de Gestión de la Calidad y del proyecto Local “Batata de calidad sampedrina”, se monitoreó la calidad de las batatas producidas en el territorio. Se plantearon dos objetivos: a) determinar la calidad inicial de la batata producida en San Pedro relevando: daños por insectos, pudriciones y defectos presentes en precosecha y b) relevar los daños ocurridos durante la cosecha, y poscosecha (transporte y lavado). Las muestras de raíces, se recolectaron en cuatro momentos: Antes de cosecha, luego de cosecha, a la llegada al galpón de acondicionado y después del lavado. En la evaluación de precosecha, o calidad inicial, se analizaron las 400 batatas (100 de cada momento de muestreo) se relevaron: daños por insectos, deformaciones, heridas cicatrizadas, brotes, venas, raicillas, batatines y otros defectos, generalmente asociados a factores genéticos y otros como heridas cicatrizadas, debido a condiciones ambientales y de manejo. Los daños poscosecha (roturas, heridas abiertas, peladuras y abrasiones se relevaron sobre 100 batatas correspondientes a cada momento de muestreo. Los defectos y daños en las raíces se relevaron según lo especificado en la Resolución SAyG Nº 297/1983 y en bibliografía existente. Los resultados mostraron que todas las raíces presentaron daños por insectos, el 46 % de las batatas presentó algún grado de deformación, la presencia de venas y batatines, fue menor. Y en cuanto a heridas abiertas, en cosecha se observaron un mínimo de 18% y un máximo de 32 % de heridas abiertas, y el 70 % de las batatas analizadas luego del lavado, presentaron heridas abiertas. Se observó que no aumentan las roturas luego de la evaluación pos cosecha, por lo que aparentemente, es durante la cosecha en el que se producen la mayor parte de ellas. A modo de conclusión se pueden agrupar los problemas de calidad según tres orígenes. De origen genético: constricciones, deformaciones, surcos, venas y batatines, estaban presentes en el 63,75 % de la muestra. Así, partiendo de material seleccionado podemos disminuir estos defectos. Daños originados por insectos: El 100 % de las batatas analizadas presento daños por insectos. Combinando prácticas de manejo, se podría reducir el ataque de las principales plagas del cultivo. Los daños originados en poscosecha: las heridas sin cicatrizar acumuladas luego del lavado, representaron el 70% de las raíces, mientras que las abrasiones fueron en su mayoría en el momento de cosecha, posiblemente asociado a la “madurez” de las raíces y a las condiciones de poca humedad del suelo. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167550 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167550 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16109 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 204-204 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1852334707942883328 |
| score |
13.075124 |