Calidad inicial y daños ocurridos durante la cosecha, transporte y lavado en batatas cultivadas en el partido de San Pedro - Heguiabeheri, Adolfo (2023)
La batata es considerada un cultivo rústico, comparada con otras hortalizas. Sin embargo, cuando hablamos de calidad, hay muchos aspectos de manejo que deben mejorar para lograr un producto sin defectos. Un estudio previo determino que tan solo el 3,11 % de las batatas procedentes de San Pedro, no poseen ningún tipo de defecto. Como parte de las actividades realizadas en la Plataforma Herramientas de Gestión de la Calidad y del proyecto Local “Batata de calidad sampedrina”, se monitoreó la calidad de las batatas producidas en el territorio. Se plantearon dos objetivos: a) determinar la calidad inicial de la batata producida en San Pedro relevando: daños por insectos, pudriciones y defectos presentes en precosecha y b) relevar los daños ocurridos durante la cosecha, y poscosecha (transporte y lavado). Las muestras de raíces, se recolectaron en cuatro momentos: Antes de cosecha, luego de cosecha, a la llegada al galpón de acondicionado y después del lavado. En la evaluación de precosecha, o calidad inicial, se analizaron las 400 batatas (100 de cada momento de muestreo) se relevaron: daños por insectos, deformaciones, heridas cicatrizadas, brotes, venas, raicillas, batatines y otros defectos, generalmente asociados a factores genéticos y otros como heridas cicatrizadas, debido a condiciones ambientales y de manejo. Los daños poscosecha (roturas, heridas abiertas, peladuras y abrasiones se relevaron sobre 100 batatas correspondientes a cada momento de muestreo. Los defectos y daños en las raíces se relevaron según lo especificado en la Resolución SAyG Nº 297/1983 y en bibliografía existente. Los resultados mostraron que todas las raíces presentaron daños por insectos, el 46 % de las batatas presentó algún grado de deformación, la presencia de venas y batatines, fue menor. Y en cuanto a heridas abiertas, en cosecha se observaron un mínimo de 18% y un máximo de 32 % de heridas abiertas, y el 70 % de las batatas analizadas luego del lavado, presentaron heridas abiertas. Se observó que no aumentan las roturas luego de la evaluación pos cosecha, por lo que aparentemente, es durante la cosecha en el que se producen la mayor parte de ellas. A modo de conclusión se pueden agrupar los problemas de calidad según tres orígenes. De origen genético: constricciones, deformaciones, surcos, venas y batatines, estaban presentes en el 63,75 % de la muestra. Así, partiendo de material seleccionado podemos disminuir estos defectos. Daños originados por insectos: El 100 % de las batatas analizadas presento daños por insectos. Combinando prácticas de manejo, se podría reducir el ataque de las principales plagas del cultivo. Los daños originados en poscosecha: las heridas sin cicatrizar acumuladas luego del lavado, representaron el 70% de las raíces, mientras que las abrasiones fueron en su mayoría en el momento de cosecha, posiblemente asociado a la “madurez” de las raíces y a las condiciones de poca humedad del suelo.