Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense - Vera, Noelia (2021)
Según recientes informes de la FAO es imperioso avanzar sobre la creación de sistemas alimentarios sostenibles y sensibles a la nutrición que permitan generar alimentos de manera más eficiente y de esta manera sostener la disponibilidad alimentaria, a su vez que promuevan la producción de alimentos saludables. Para esto, el rol de la agricultura familiar es fundamental. Objetivo: Conocer prácticas, representaciones alimentarias y estado nutricional de los agricultores agroecológicos del periurbano bonaerense agrupados en la Unión de Trabajadores de la Tierra y la incidencia de sus entornos en dichas modalidades alimentarias. Los datos se obtuvieron a partir de la realización de entrevistas en profundidad y semiestructuradas, observación participante, desde un enfoque etnográfico y su triangulación con datos antropométricos de 92 adultos, 25 niños y de 20 recordatorios de 24 hs. que dan cuenta del estado nutricional de los productores. Se observan dificultades en el acceso físico y económico a los grupos de alimentos necesarios para una alimentación sana. Además existe una estrecha relación entre la tenencia de la tierra y las prácticas alimentarias. La población presenta alta prevalencia de obesidad tanto en adultos como en niños. El 72% de los adultos y el 52% de los niños presentan algún grado de exceso de peso. De los recordatorios de 24 hs. Se desprende que: entre los alimentos más nombrados aparecen: azúcar, aceite, papa y arroz, en ese orden. Teniendo en cuenta la clasificación de los alimentos según su grado de procesamiento: El 33% de los alimentos nombrados pertenecen al grupo de los ultraprocesados; de ese porcentaje, el 48% está formado por: gaseosas, jugos concentrados y jugos en polvo. Se evidencia la tensión entre el discurso agroecológico, que implica producción y consumo de alimentos más sanos y la práctica alimentaria que evidencia un rol periférico de los mismos en quienes los producen.