Evaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
- Autores
- González Otero, Tomás; Labriola, Manuel Joaquín
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Golik, Silvina Inés
Pellegrini, Andrea - Descripción
- Las rotaciones de cultivos correctamente realizadas incrementan los rendimientos, adicionan materia orgánica al suelo y mejoran su fertilidad. Los cultivos difieren por la cantidad y calidad de los residuos que producen y, por lo tanto, por sus efectos sobre las propiedades del suelo. Las circunstancias de mercado y políticas internas han desplazado el equilibrio cereales/leguminosas a favor del cultivo de soja. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintas secuencias agrícolas sobre el comportamiento del cultivo de trigo como último componente de las mismas y sobre el suelo a través del análisis de los contenidos de la Materia Orgánica (MO), Nitrógeno total (Nt) pH y fósforo. Se contó con cuatro secuencias de cultivos en una rotación de 4 años con diferentes especies aportando distintos rastrojos, evaluando los resultados de rendimiento de trigo y propiedades del suelo al finalizar cada secuencia. S1: trigo/soja 2º-maíz–soja–trigo; S2: cebada/soja 2º-maíz–soja–trigo; S3: avena/soja 2º-maíz–girasol–trigo; S4: colza/soja 2º-maíz–sorgo–trigo. Se analizaron las secuencias bajo dos niveles de fertilización distintos, uno de nivel medio y otro de alta fertilización para el promedio zonal. También se evaluó la producción de biomasa y el rendimiento del trigo. Si bien los resultados analizados no arrojaron diferencias significativas entre las secuencias bajo un mismo nivel tecnológico, se apreció que las secuencias con mayor cantidad de soja tuvieron un menor rendimiento y una leve disminución de pH, % de C, % MO. La comparación entre los niveles tecnológicos mostró diferencias significativas de rendimiento de trigo a favor del de mayor reposición de nutrientes. En este trabajo no se encontraron diferencias a nivel de suelo en los parámetros edáficos elegidos entre las secuencias que incluyen mayor cantidad de soja en la rotación.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
trigo
Cultivos Agrícolas
Suelo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/66700
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_74d70743ab061e17b89971d1e9faee2c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/66700 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Evaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesGonzález Otero, TomásLabriola, Manuel JoaquínCiencias AgrariastrigoCultivos AgrícolasSueloLas rotaciones de cultivos correctamente realizadas incrementan los rendimientos, adicionan materia orgánica al suelo y mejoran su fertilidad. Los cultivos difieren por la cantidad y calidad de los residuos que producen y, por lo tanto, por sus efectos sobre las propiedades del suelo. Las circunstancias de mercado y políticas internas han desplazado el equilibrio cereales/leguminosas a favor del cultivo de soja. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintas secuencias agrícolas sobre el comportamiento del cultivo de trigo como último componente de las mismas y sobre el suelo a través del análisis de los contenidos de la Materia Orgánica (MO), Nitrógeno total (Nt) pH y fósforo. Se contó con cuatro secuencias de cultivos en una rotación de 4 años con diferentes especies aportando distintos rastrojos, evaluando los resultados de rendimiento de trigo y propiedades del suelo al finalizar cada secuencia. S1: trigo/soja 2º-maíz–soja–trigo; S2: cebada/soja 2º-maíz–soja–trigo; S3: avena/soja 2º-maíz–girasol–trigo; S4: colza/soja 2º-maíz–sorgo–trigo. Se analizaron las secuencias bajo dos niveles de fertilización distintos, uno de nivel medio y otro de alta fertilización para el promedio zonal. También se evaluó la producción de biomasa y el rendimiento del trigo. Si bien los resultados analizados no arrojaron diferencias significativas entre las secuencias bajo un mismo nivel tecnológico, se apreció que las secuencias con mayor cantidad de soja tuvieron un menor rendimiento y una leve disminución de pH, % de C, % MO. La comparación entre los niveles tecnológicos mostró diferencias significativas de rendimiento de trigo a favor del de mayor reposición de nutrientes. En este trabajo no se encontraron diferencias a nivel de suelo en los parámetros edáficos elegidos entre las secuencias que incluyen mayor cantidad de soja en la rotación.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesGolik, Silvina InésPellegrini, Andrea2018-05-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66700spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:12:46Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/66700Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:12:47.165SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
title |
Evaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
spellingShingle |
Evaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales González Otero, Tomás Ciencias Agrarias trigo Cultivos Agrícolas Suelo |
title_short |
Evaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
title_full |
Evaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
title_fullStr |
Evaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
title_full_unstemmed |
Evaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
title_sort |
Evaluación del cultivo de trigo y propiedades químicas del suelo bajo distintas secuencias en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
González Otero, Tomás Labriola, Manuel Joaquín |
author |
González Otero, Tomás |
author_facet |
González Otero, Tomás Labriola, Manuel Joaquín |
author_role |
author |
author2 |
Labriola, Manuel Joaquín |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Golik, Silvina Inés Pellegrini, Andrea |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias trigo Cultivos Agrícolas Suelo |
topic |
Ciencias Agrarias trigo Cultivos Agrícolas Suelo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las rotaciones de cultivos correctamente realizadas incrementan los rendimientos, adicionan materia orgánica al suelo y mejoran su fertilidad. Los cultivos difieren por la cantidad y calidad de los residuos que producen y, por lo tanto, por sus efectos sobre las propiedades del suelo. Las circunstancias de mercado y políticas internas han desplazado el equilibrio cereales/leguminosas a favor del cultivo de soja. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintas secuencias agrícolas sobre el comportamiento del cultivo de trigo como último componente de las mismas y sobre el suelo a través del análisis de los contenidos de la Materia Orgánica (MO), Nitrógeno total (Nt) pH y fósforo. Se contó con cuatro secuencias de cultivos en una rotación de 4 años con diferentes especies aportando distintos rastrojos, evaluando los resultados de rendimiento de trigo y propiedades del suelo al finalizar cada secuencia. S1: trigo/soja 2º-maíz–soja–trigo; S2: cebada/soja 2º-maíz–soja–trigo; S3: avena/soja 2º-maíz–girasol–trigo; S4: colza/soja 2º-maíz–sorgo–trigo. Se analizaron las secuencias bajo dos niveles de fertilización distintos, uno de nivel medio y otro de alta fertilización para el promedio zonal. También se evaluó la producción de biomasa y el rendimiento del trigo. Si bien los resultados analizados no arrojaron diferencias significativas entre las secuencias bajo un mismo nivel tecnológico, se apreció que las secuencias con mayor cantidad de soja tuvieron un menor rendimiento y una leve disminución de pH, % de C, % MO. La comparación entre los niveles tecnológicos mostró diferencias significativas de rendimiento de trigo a favor del de mayor reposición de nutrientes. En este trabajo no se encontraron diferencias a nivel de suelo en los parámetros edáficos elegidos entre las secuencias que incluyen mayor cantidad de soja en la rotación. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Las rotaciones de cultivos correctamente realizadas incrementan los rendimientos, adicionan materia orgánica al suelo y mejoran su fertilidad. Los cultivos difieren por la cantidad y calidad de los residuos que producen y, por lo tanto, por sus efectos sobre las propiedades del suelo. Las circunstancias de mercado y políticas internas han desplazado el equilibrio cereales/leguminosas a favor del cultivo de soja. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintas secuencias agrícolas sobre el comportamiento del cultivo de trigo como último componente de las mismas y sobre el suelo a través del análisis de los contenidos de la Materia Orgánica (MO), Nitrógeno total (Nt) pH y fósforo. Se contó con cuatro secuencias de cultivos en una rotación de 4 años con diferentes especies aportando distintos rastrojos, evaluando los resultados de rendimiento de trigo y propiedades del suelo al finalizar cada secuencia. S1: trigo/soja 2º-maíz–soja–trigo; S2: cebada/soja 2º-maíz–soja–trigo; S3: avena/soja 2º-maíz–girasol–trigo; S4: colza/soja 2º-maíz–sorgo–trigo. Se analizaron las secuencias bajo dos niveles de fertilización distintos, uno de nivel medio y otro de alta fertilización para el promedio zonal. También se evaluó la producción de biomasa y el rendimiento del trigo. Si bien los resultados analizados no arrojaron diferencias significativas entre las secuencias bajo un mismo nivel tecnológico, se apreció que las secuencias con mayor cantidad de soja tuvieron un menor rendimiento y una leve disminución de pH, % de C, % MO. La comparación entre los niveles tecnológicos mostró diferencias significativas de rendimiento de trigo a favor del de mayor reposición de nutrientes. En este trabajo no se encontraron diferencias a nivel de suelo en los parámetros edáficos elegidos entre las secuencias que incluyen mayor cantidad de soja en la rotación. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-05-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66700 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66700 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842904053581873152 |
score |
12.993085 |