Asociaciones de bacterias y hongos benéficos como estrategia de control de <i>Nacobbus aberrans</i> en el Cinturón Hortícola de La Plata

Autores
Sacks, Tatiana Carmen; Molar, Martina
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ruscitti, Marcela Fabiana
Bernardo, Valeria
Descripción
El “nematodo del rosario”, Nacobbus aberrans, causa importantes pérdidas económicas en el Cinturón Hortícola Platense. En las raíces de las plantas afectadas por este fitopatógeno endoparásito, se observa la presencia de agallas que limitan el transporte de agua y nutrientes, disminuyendo el crecimiento, el rendimiento e incluso provocando la muerte de las plantas de pimiento (Capsicum annuum L.). El método más difundido por años entre los productores hortícolas para su control fue mediante el uso, en ocasiones indiscriminado, de bromuro de metilo (fumigante/desinfectante químico). A pesar de que su efecto sobre los nematodos es muy eficiente se ha comprobado que daña la capa de ozono, razón por la cual ha sido prohibida su utilización en Argentina. Por este motivo han surgido diferentes líneas de investigación para encontrar nuevas alternativas para el manejo del nematodo de rosario. Una de las prácticas más estudias es el control biológico, es decir, la aplicación de distintos microorganismos como hongos nematófagos, hongos micorrícicos arbusculares y bacterias entomopatógenas. Muy pocos estudios se han enfocado en el empleo de éstos en forma conjunta. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto de la inoculación conjunta de la bacteria entomopatógena Bacillus thuringiensis Berliner, el hongo nematófago Paecilomyces lilacinus y el hongo formador de micorrizas arbusculares Rhizophagus intraradices en un suelo infestado con Nacobbus aberrans sobre la población del mismo y el crecimiento de plantas de pimiento. Para tal fin, este trabajo experimental se realizó en condiciones semicontroladas de temperatura en invernáculo. Los tratamientos aplicados fueron: inoculación solitaria de los agentes de control de biológico (ACB), todas las combinaciones posibles entre ellos y un testigo (sin inoculación de ACB). Esto se realizó bajo dos condiciones de infestación con nematodos: plantas no inoculadas e inoculadas con N. aberrans. En plantas de pimiento se midieron parámetros morfológicos, fisiológicos y bioquímicos. Se determinaron también variables relacionadas con la respuesta de los ACB en presencia y ausencia del nematodo. Los datos se analizaron mediante ANOVA. El crecimiento de las plantas y los parámetros fisiológicos determinados, como la conductancia estomática, la fotosíntesis neta, el rendimiento cuántico del fotosistema II, la conductividad relativa de las membranas celulares y el contenido de proteínas solubles mostraron evidencias de daño ocasionado por N. aberrans. Lo que se condice con plantas sometidas a estrés hídrico y nutricional. Las plantas inoculadas con los microorganismos benéficos en presencia del nematodo morigeraron esos daños y por ende el estrés producido. En cuanto al porcentaje de micorrización, no fue afectado por la presencia de nematodos, al igual que por los otros microorganismos benéficos, en los tratamientos combinados. El número de huevos totales del nematodo disminuyó significativamente en todos los tratamientos inoculados tanto individualmente como combinados por los microorganismos benéficos, comparado con el tratamiento control, sin inoculación. Todo esto sugiere que el uso de microorganismos benéficos reduce la infestación por N. aberrans y mejora el crecimiento de las plantas; siendo eficiente su aplicación como agentes de control biológico contra nematodos y a su vez como biofertilizante.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Nematodos
Plagas Agrícolas
Control de plagas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/115926

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