Cronobacter sakazakii en formulas lácteas infantiles, reporte de detección en un producto en polvo para lactantes en Argentina y acciones llevadas a cabo por el Servicio Nacional d...
- Autores
- Celano, Diego
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Epszteyn, Sergio Alejandro
- Descripción
- Cronobacter sakazakii es un patógeno oportunista emergente causante de meningitis neonatal, enterocolitis necrotizante, meningoencefalitis y bacteriemia. Si bien es un patógeno de prevalencia baja afecta principalmente a uno de los grupos más vulnerables de nuestra sociedad, los lactantes y dentro de este grupo los recién nacidos e inmunodeprimidos, particularmente a los de bajo peso al nacer. La casos de infecciones por este microorganismo han sido relacionados con consumo de formulas lácteas en polvo contaminadas. Dicha contaminación del producto puede darse durante su elaboración en industrias, provenir de alguna de las materias primas o bien contaminarse en el momento de preparación del alimento previo a ofrecerse al lactante. Los establecimientos elaboradores deben desarrollar sistemas de autocontrol como el HACCP que sean eficientes para evitar la presencia de esta bacteria en sus productos. Debemos fortalecer nuestro sistema de salud pública aprovechando los recursos humanos y con un estado que brinde las herramientas necesarias y comunicaciones inmediatas entre instituciones y organismos sanitarios para poder mejorar la respuesta ante eventos de enfermedad en nuestra sociedad y lograr disminuir el impacto de estos microorganismos patógenos en la salud pública a la vez que se avanza para prevenir futuros eventos.
Especialista en Seguridad Alimentaria
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
Cronobacter sakazakii, fórmulas lácteas infantiles, formulas en polvo, lactantes, APPCC (HACCP), SENASA
Argentina
Nutrición del Lactante
Fórmulas Infantiles
Bacterias
Salud Pública - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67036
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_704bae1cf6b463e6783ad0f9457b3cae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67036 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Cronobacter sakazakii en formulas lácteas infantiles, reporte de detección en un producto en polvo para lactantes en Argentina y acciones llevadas a cabo por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)Celano, DiegoCiencias VeterinariasCronobacter sakazakii, fórmulas lácteas infantiles, formulas en polvo, lactantes, APPCC (HACCP), SENASAArgentinaNutrición del LactanteFórmulas InfantilesBacteriasSalud PúblicaCronobacter sakazakii es un patógeno oportunista emergente causante de meningitis neonatal, enterocolitis necrotizante, meningoencefalitis y bacteriemia. Si bien es un patógeno de prevalencia baja afecta principalmente a uno de los grupos más vulnerables de nuestra sociedad, los lactantes y dentro de este grupo los recién nacidos e inmunodeprimidos, particularmente a los de bajo peso al nacer. La casos de infecciones por este microorganismo han sido relacionados con consumo de formulas lácteas en polvo contaminadas. Dicha contaminación del producto puede darse durante su elaboración en industrias, provenir de alguna de las materias primas o bien contaminarse en el momento de preparación del alimento previo a ofrecerse al lactante. Los establecimientos elaboradores deben desarrollar sistemas de autocontrol como el HACCP que sean eficientes para evitar la presencia de esta bacteria en sus productos. Debemos fortalecer nuestro sistema de salud pública aprovechando los recursos humanos y con un estado que brinde las herramientas necesarias y comunicaciones inmediatas entre instituciones y organismos sanitarios para poder mejorar la respuesta ante eventos de enfermedad en nuestra sociedad y lograr disminuir el impacto de estos microorganismos patógenos en la salud pública a la vez que se avanza para prevenir futuros eventos.Especialista en Seguridad AlimentariaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias VeterinariasEpszteyn, Sergio Alejandro2016-12info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTrabajo de especializacionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67036spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:09:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67036Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:09:55.631SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cronobacter sakazakii en formulas lácteas infantiles, reporte de detección en un producto en polvo para lactantes en Argentina y acciones llevadas a cabo por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) |
title |
Cronobacter sakazakii en formulas lácteas infantiles, reporte de detección en un producto en polvo para lactantes en Argentina y acciones llevadas a cabo por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) |
spellingShingle |
Cronobacter sakazakii en formulas lácteas infantiles, reporte de detección en un producto en polvo para lactantes en Argentina y acciones llevadas a cabo por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) Celano, Diego Ciencias Veterinarias Cronobacter sakazakii, fórmulas lácteas infantiles, formulas en polvo, lactantes, APPCC (HACCP), SENASA Argentina Nutrición del Lactante Fórmulas Infantiles Bacterias Salud Pública |
title_short |
Cronobacter sakazakii en formulas lácteas infantiles, reporte de detección en un producto en polvo para lactantes en Argentina y acciones llevadas a cabo por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) |
title_full |
Cronobacter sakazakii en formulas lácteas infantiles, reporte de detección en un producto en polvo para lactantes en Argentina y acciones llevadas a cabo por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) |
title_fullStr |
Cronobacter sakazakii en formulas lácteas infantiles, reporte de detección en un producto en polvo para lactantes en Argentina y acciones llevadas a cabo por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) |
title_full_unstemmed |
Cronobacter sakazakii en formulas lácteas infantiles, reporte de detección en un producto en polvo para lactantes en Argentina y acciones llevadas a cabo por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) |
title_sort |
Cronobacter sakazakii en formulas lácteas infantiles, reporte de detección en un producto en polvo para lactantes en Argentina y acciones llevadas a cabo por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Celano, Diego |
author |
Celano, Diego |
author_facet |
Celano, Diego |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Epszteyn, Sergio Alejandro |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Veterinarias Cronobacter sakazakii, fórmulas lácteas infantiles, formulas en polvo, lactantes, APPCC (HACCP), SENASA Argentina Nutrición del Lactante Fórmulas Infantiles Bacterias Salud Pública |
topic |
Ciencias Veterinarias Cronobacter sakazakii, fórmulas lácteas infantiles, formulas en polvo, lactantes, APPCC (HACCP), SENASA Argentina Nutrición del Lactante Fórmulas Infantiles Bacterias Salud Pública |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Cronobacter sakazakii es un patógeno oportunista emergente causante de meningitis neonatal, enterocolitis necrotizante, meningoencefalitis y bacteriemia. Si bien es un patógeno de prevalencia baja afecta principalmente a uno de los grupos más vulnerables de nuestra sociedad, los lactantes y dentro de este grupo los recién nacidos e inmunodeprimidos, particularmente a los de bajo peso al nacer. La casos de infecciones por este microorganismo han sido relacionados con consumo de formulas lácteas en polvo contaminadas. Dicha contaminación del producto puede darse durante su elaboración en industrias, provenir de alguna de las materias primas o bien contaminarse en el momento de preparación del alimento previo a ofrecerse al lactante. Los establecimientos elaboradores deben desarrollar sistemas de autocontrol como el HACCP que sean eficientes para evitar la presencia de esta bacteria en sus productos. Debemos fortalecer nuestro sistema de salud pública aprovechando los recursos humanos y con un estado que brinde las herramientas necesarias y comunicaciones inmediatas entre instituciones y organismos sanitarios para poder mejorar la respuesta ante eventos de enfermedad en nuestra sociedad y lograr disminuir el impacto de estos microorganismos patógenos en la salud pública a la vez que se avanza para prevenir futuros eventos. Especialista en Seguridad Alimentaria Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
Cronobacter sakazakii es un patógeno oportunista emergente causante de meningitis neonatal, enterocolitis necrotizante, meningoencefalitis y bacteriemia. Si bien es un patógeno de prevalencia baja afecta principalmente a uno de los grupos más vulnerables de nuestra sociedad, los lactantes y dentro de este grupo los recién nacidos e inmunodeprimidos, particularmente a los de bajo peso al nacer. La casos de infecciones por este microorganismo han sido relacionados con consumo de formulas lácteas en polvo contaminadas. Dicha contaminación del producto puede darse durante su elaboración en industrias, provenir de alguna de las materias primas o bien contaminarse en el momento de preparación del alimento previo a ofrecerse al lactante. Los establecimientos elaboradores deben desarrollar sistemas de autocontrol como el HACCP que sean eficientes para evitar la presencia de esta bacteria en sus productos. Debemos fortalecer nuestro sistema de salud pública aprovechando los recursos humanos y con un estado que brinde las herramientas necesarias y comunicaciones inmediatas entre instituciones y organismos sanitarios para poder mejorar la respuesta ante eventos de enfermedad en nuestra sociedad y lograr disminuir el impacto de estos microorganismos patógenos en la salud pública a la vez que se avanza para prevenir futuros eventos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Trabajo de especializacion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67036 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67036 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615967604211712 |
score |
13.070432 |