Relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos en una población infantil concurrente a la asignatura Odontología Integral Niños de la FOLP

Autores
Crimaldi, Delia Norma; Obiols, Cecilia Isabel; Armendano, Alejandro Sergio; Rasse, José Nicolás
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudiaron en el período de un año a una población de pacientes pediátricos concurrentes a la clínica de la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología para determinar la relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos y su incidencia sobre los tejidos duros dentarios, como también así poder determinar la calidad de los alimentos con respecto a su composición físico química y su frecuencia. También se tiene en cuenta la racionalización del consumo de hidratos de carbono, pues todo diagnóstico de Salud Bucal debe incluir el grado de acidez de la placa y las condiciones del huésped referida a la saliva y su referencia. Los alimentos duros y fibrosos poseen un efecto protector para el diente debido a que estimula la secreción salival. Es importante detectar las distintas funciones que cumple la saliva: • función digestiva, participa en la formación del bolo alimenticio y solubiliza alimentos sólidos, • función protectora: lubrica los tejidos duros y blandos de la cavidad bucal a través de las glicoproteínas, • funciones relacionadas con la actividad de caries, una de ellas es la capacidad de Buffer y la eliminación de azúcares debido a su disolución antes de la deglución y la capacidad de remineralización por la presencia de calcio y fósforo.
A population of pediatric patients who attend the Integrated Pediatric Odontology clinic were studied in a period of one year to determine the relationship between factor saliva and cariogenic potential of foods and its effect on dental hard tissues, and also to determine the quality of food in regard to its physical and chemical composition and its frequency. Rationalization of carbohydrates consumption also is taken into account, because all dental examination should include the degree of acidity of the plaque and host onditions with regard to the saliva and its reference.Hard and fibrous foods have a protective effect for the tooth because they stimulate salivary secretion. It is important to identify the various functions performed by the saliva: • digestive function, participates in the formation of the bolus and solubilizes solids, protective function: lubricate hard and soft tissues of the oral cavity through the glycoproteins, functions related to tooth decay: one of them is the Buffer ability and the elimination of sugars because of their dissolution before swallowing and remineralization capacity due to the presence of calcium and phosphorus.
Facultad de Odontología
Materia
Odontología
Salud Bucal
Caries Dental
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67266

id SEDICI_6404d958db5e9b88ed4f37a279949ba5
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67266
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos en una población infantil concurrente a la asignatura Odontología Integral Niños de la FOLPCrimaldi, Delia NormaObiols, Cecilia IsabelArmendano, Alejandro SergioRasse, José NicolásOdontologíaSalud BucalCaries DentalSe estudiaron en el período de un año a una población de pacientes pediátricos concurrentes a la clínica de la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología para determinar la relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos y su incidencia sobre los tejidos duros dentarios, como también así poder determinar la calidad de los alimentos con respecto a su composición físico química y su frecuencia. También se tiene en cuenta la racionalización del consumo de hidratos de carbono, pues todo diagnóstico de Salud Bucal debe incluir el grado de acidez de la placa y las condiciones del huésped referida a la saliva y su referencia. Los alimentos duros y fibrosos poseen un efecto protector para el diente debido a que estimula la secreción salival. Es importante detectar las distintas funciones que cumple la saliva: • función digestiva, participa en la formación del bolo alimenticio y solubiliza alimentos sólidos, • función protectora: lubrica los tejidos duros y blandos de la cavidad bucal a través de las glicoproteínas, • funciones relacionadas con la actividad de caries, una de ellas es la capacidad de Buffer y la eliminación de azúcares debido a su disolución antes de la deglución y la capacidad de remineralización por la presencia de calcio y fósforo.A population of pediatric patients who attend the Integrated Pediatric Odontology clinic were studied in a period of one year to determine the relationship between factor saliva and cariogenic potential of foods and its effect on dental hard tissues, and also to determine the quality of food in regard to its physical and chemical composition and its frequency. Rationalization of carbohydrates consumption also is taken into account, because all dental examination should include the degree of acidity of the plaque and host onditions with regard to the saliva and its reference.Hard and fibrous foods have a protective effect for the tooth because they stimulate salivary secretion. It is important to identify the various functions performed by the saliva: • digestive function, participates in the formation of the bolus and solubilizes solids, protective function: lubricate hard and soft tissues of the oral cavity through the glycoproteins, functions related to tooth decay: one of them is the Buffer ability and the elimination of sugars because of their dissolution before swallowing and remineralization capacity due to the presence of calcium and phosphorus.Facultad de Odontología2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf35-37http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67266spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-6898info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:10:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67266Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:10:15.572SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos en una población infantil concurrente a la asignatura Odontología Integral Niños de la FOLP
title Relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos en una población infantil concurrente a la asignatura Odontología Integral Niños de la FOLP
spellingShingle Relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos en una población infantil concurrente a la asignatura Odontología Integral Niños de la FOLP
Crimaldi, Delia Norma
Odontología
Salud Bucal
Caries Dental
title_short Relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos en una población infantil concurrente a la asignatura Odontología Integral Niños de la FOLP
title_full Relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos en una población infantil concurrente a la asignatura Odontología Integral Niños de la FOLP
title_fullStr Relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos en una población infantil concurrente a la asignatura Odontología Integral Niños de la FOLP
title_full_unstemmed Relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos en una población infantil concurrente a la asignatura Odontología Integral Niños de la FOLP
title_sort Relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos en una población infantil concurrente a la asignatura Odontología Integral Niños de la FOLP
dc.creator.none.fl_str_mv Crimaldi, Delia Norma
Obiols, Cecilia Isabel
Armendano, Alejandro Sergio
Rasse, José Nicolás
author Crimaldi, Delia Norma
author_facet Crimaldi, Delia Norma
Obiols, Cecilia Isabel
Armendano, Alejandro Sergio
Rasse, José Nicolás
author_role author
author2 Obiols, Cecilia Isabel
Armendano, Alejandro Sergio
Rasse, José Nicolás
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Odontología
Salud Bucal
Caries Dental
topic Odontología
Salud Bucal
Caries Dental
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudiaron en el período de un año a una población de pacientes pediátricos concurrentes a la clínica de la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología para determinar la relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos y su incidencia sobre los tejidos duros dentarios, como también así poder determinar la calidad de los alimentos con respecto a su composición físico química y su frecuencia. También se tiene en cuenta la racionalización del consumo de hidratos de carbono, pues todo diagnóstico de Salud Bucal debe incluir el grado de acidez de la placa y las condiciones del huésped referida a la saliva y su referencia. Los alimentos duros y fibrosos poseen un efecto protector para el diente debido a que estimula la secreción salival. Es importante detectar las distintas funciones que cumple la saliva: • función digestiva, participa en la formación del bolo alimenticio y solubiliza alimentos sólidos, • función protectora: lubrica los tejidos duros y blandos de la cavidad bucal a través de las glicoproteínas, • funciones relacionadas con la actividad de caries, una de ellas es la capacidad de Buffer y la eliminación de azúcares debido a su disolución antes de la deglución y la capacidad de remineralización por la presencia de calcio y fósforo.
A population of pediatric patients who attend the Integrated Pediatric Odontology clinic were studied in a period of one year to determine the relationship between factor saliva and cariogenic potential of foods and its effect on dental hard tissues, and also to determine the quality of food in regard to its physical and chemical composition and its frequency. Rationalization of carbohydrates consumption also is taken into account, because all dental examination should include the degree of acidity of the plaque and host onditions with regard to the saliva and its reference.Hard and fibrous foods have a protective effect for the tooth because they stimulate salivary secretion. It is important to identify the various functions performed by the saliva: • digestive function, participates in the formation of the bolus and solubilizes solids, protective function: lubricate hard and soft tissues of the oral cavity through the glycoproteins, functions related to tooth decay: one of them is the Buffer ability and the elimination of sugars because of their dissolution before swallowing and remineralization capacity due to the presence of calcium and phosphorus.
Facultad de Odontología
description Se estudiaron en el período de un año a una población de pacientes pediátricos concurrentes a la clínica de la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología para determinar la relación entre el factor saliva y el potencial cariogénico de los alimentos y su incidencia sobre los tejidos duros dentarios, como también así poder determinar la calidad de los alimentos con respecto a su composición físico química y su frecuencia. También se tiene en cuenta la racionalización del consumo de hidratos de carbono, pues todo diagnóstico de Salud Bucal debe incluir el grado de acidez de la placa y las condiciones del huésped referida a la saliva y su referencia. Los alimentos duros y fibrosos poseen un efecto protector para el diente debido a que estimula la secreción salival. Es importante detectar las distintas funciones que cumple la saliva: • función digestiva, participa en la formación del bolo alimenticio y solubiliza alimentos sólidos, • función protectora: lubrica los tejidos duros y blandos de la cavidad bucal a través de las glicoproteínas, • funciones relacionadas con la actividad de caries, una de ellas es la capacidad de Buffer y la eliminación de azúcares debido a su disolución antes de la deglución y la capacidad de remineralización por la presencia de calcio y fósforo.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67266
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67266
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-6898
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
35-37
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615970773008384
score 13.070432