Efluentes líquidos de la industria vitivinícola: tratamiento primario por sedimentación y centrifugación - Fernández Llano, Jorge Claudio (2004)
El Objetivo del presente trabajo es utilizar la sedimentación y la centrifugación como tratamiento primario para reducir la carga contaminante de los efluentes de bodegas durante las etapas de elaboración y post-vinificación. La metodología seguida fue experimental, con ensayos a escala de laboratorio, piloto y real, sobre muestras representativas de efluentes líquidos provenientes de bodegas del medio. Las eficiencias máximas obtenidas en la remoción de los sólidos suspendidos varían entre 75 y 98.5% para sedimentación (escala real) y entre 92 y 99.5 % para centrifugación (escala piloto). La planta de tratamiento por sedimentación presenta mayores alteraciones en su comportamiento en comparación con la centrifugación. La incorporación de coagulantes para el tratamiento de los efluentes de elaboración y post-vinificación mejora la eficiencia de la sedimentación y de la centrifugación, la que es evaluada por medio de la reducción de Turbidez (95 a 99%). Sin embargo, presentan una menor capacidad frente a la reducción de la materia orgánica, medida por la DQO (19 a 42 %).