Quitina: compuesto natural y práctico

Autores
Poveda Arias, Jorge
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La quitina es un polisacárido de N-acetil glucosaminas que, cuando se somete a un proceso de desacetilación, pasa a denominarse como quitosano. Ambos compuestos presentan variadísimas aplicaciones en numerosos campos e industrias, gracias a características como su actividad antimicrobiana, su biodegradabilidad, su biocompatibilidad, su capacidad antioxidante, filmogénica, o emulsionante. Entre las áreas donde estos biomateriales pueden aplicarse y aportar grandes ventajas destacan la alimentación, la agricultura, la biomedicina, el tratamiento de aguas, la cosmética o la nanotecnología.
Chitin is a N-acetYl-glucosamines polysaccharide which, when it is subjected to a deacetylation process is renamed chitosan. Both compounds have many applications in many areas and industries, thanks to characteristics such as its antimicrobial activity, its biodegradability, its biocompatibility, its antioxidant, filmogenic, or emulsifying capacity. Among the areas where these biomaterials can be applied and bring great advantage are included food, agriculture, biomedicine, water treatment, cosmetics or nanotechnology.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ingeniería Agronómica
Quitina
quitosano
Antioxidantes
antimicrobiano
policatiónico
chitosan
antimicrobial
polycationic
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/75624

id SEDICI_5fe2ab5f9792b2f778c0fe193cc6e0d2
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/75624
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Quitina: compuesto natural y prácticoChitin: natural and practical compoundPoveda Arias, JorgeIngeniería AgronómicaQuitinaquitosanoAntioxidantesantimicrobianopolicatiónicochitosanantimicrobialpolycationicLa quitina es un polisacárido de N-acetil glucosaminas que, cuando se somete a un proceso de desacetilación, pasa a denominarse como quitosano. Ambos compuestos presentan variadísimas aplicaciones en numerosos campos e industrias, gracias a características como su actividad antimicrobiana, su biodegradabilidad, su biocompatibilidad, su capacidad antioxidante, filmogénica, o emulsionante. Entre las áreas donde estos biomateriales pueden aplicarse y aportar grandes ventajas destacan la alimentación, la agricultura, la biomedicina, el tratamiento de aguas, la cosmética o la nanotecnología.Chitin is a N-acetYl-glucosamines polysaccharide which, when it is subjected to a deacetylation process is renamed chitosan. Both compounds have many applications in many areas and industries, thanks to characteristics such as its antimicrobial activity, its biodegradability, its biocompatibility, its antioxidant, filmogenic, or emulsifying capacity. Among the areas where these biomaterials can be applied and bring great advantage are included food, agriculture, biomedicine, water treatment, cosmetics or nanotechnology.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2018-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1-4http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75624spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/4308info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/Creative Commons Attribution 2.5 Argentina (CC BY 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:15:54Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/75624Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:15:54.795SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Quitina: compuesto natural y práctico
Chitin: natural and practical compound
title Quitina: compuesto natural y práctico
spellingShingle Quitina: compuesto natural y práctico
Poveda Arias, Jorge
Ingeniería Agronómica
Quitina
quitosano
Antioxidantes
antimicrobiano
policatiónico
chitosan
antimicrobial
polycationic
title_short Quitina: compuesto natural y práctico
title_full Quitina: compuesto natural y práctico
title_fullStr Quitina: compuesto natural y práctico
title_full_unstemmed Quitina: compuesto natural y práctico
title_sort Quitina: compuesto natural y práctico
dc.creator.none.fl_str_mv Poveda Arias, Jorge
author Poveda Arias, Jorge
author_facet Poveda Arias, Jorge
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
Quitina
quitosano
Antioxidantes
antimicrobiano
policatiónico
chitosan
antimicrobial
polycationic
topic Ingeniería Agronómica
Quitina
quitosano
Antioxidantes
antimicrobiano
policatiónico
chitosan
antimicrobial
polycationic
dc.description.none.fl_txt_mv La quitina es un polisacárido de N-acetil glucosaminas que, cuando se somete a un proceso de desacetilación, pasa a denominarse como quitosano. Ambos compuestos presentan variadísimas aplicaciones en numerosos campos e industrias, gracias a características como su actividad antimicrobiana, su biodegradabilidad, su biocompatibilidad, su capacidad antioxidante, filmogénica, o emulsionante. Entre las áreas donde estos biomateriales pueden aplicarse y aportar grandes ventajas destacan la alimentación, la agricultura, la biomedicina, el tratamiento de aguas, la cosmética o la nanotecnología.
Chitin is a N-acetYl-glucosamines polysaccharide which, when it is subjected to a deacetylation process is renamed chitosan. Both compounds have many applications in many areas and industries, thanks to characteristics such as its antimicrobial activity, its biodegradability, its biocompatibility, its antioxidant, filmogenic, or emulsifying capacity. Among the areas where these biomaterials can be applied and bring great advantage are included food, agriculture, biomedicine, water treatment, cosmetics or nanotechnology.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La quitina es un polisacárido de N-acetil glucosaminas que, cuando se somete a un proceso de desacetilación, pasa a denominarse como quitosano. Ambos compuestos presentan variadísimas aplicaciones en numerosos campos e industrias, gracias a características como su actividad antimicrobiana, su biodegradabilidad, su biocompatibilidad, su capacidad antioxidante, filmogénica, o emulsionante. Entre las áreas donde estos biomateriales pueden aplicarse y aportar grandes ventajas destacan la alimentación, la agricultura, la biomedicina, el tratamiento de aguas, la cosmética o la nanotecnología.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75624
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75624
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/4308
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Creative Commons Attribution 2.5 Argentina (CC BY 2.5)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Creative Commons Attribution 2.5 Argentina (CC BY 2.5)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1-4
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842904114914131968
score 12.993085