La incidencia del clima árido en la demanda energética en dos instancias de vinificación

Autores
Ramos Sanz, A.; Ruchen, E.
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El estudio de tres muestras de bodegas elaboradoras de San Juan revela que la mayor demanda energética (DE) en la vinificación se vincula a los procesos térmicos que se desenvuelven en el interior de las envolventes de vinificación (EV). Estos procesos determinan la calidad del vino y se extienden desde la fermentación hasta la conservación del mismo, durante los cuales el producto demanda cierta rigurosidad térmica, a la cual refiere análogamente en este trabajo como Confort del Vino. Para determinar la incidencia del clima árido en las condiciones de confort del vino y en la consecuente DE en acondicionamiento térmico, se diseña una planilla de modelización. Mediante este instrumento se experimentan las situaciones de fermentación y conservación del vino en períodos cálidos (fermentación y conservación) y fríos del año (conservación). Los resultados confirman que el clima árido afecta considerablemente al confort en ambos procesos térmicos, con relevantes diferencias de sobrecarga de los sistemas de acondicionamiento térmico.
The analysis of three samples of San Juan´s wineries shows that winemaking energy demand (ED) is related to thermal processes that take place inside the envelope of winemaking (EW). These processes define the quality of wine and extend from fermentation to its storage, instances when the product demand high thermal rigor. To define the incidence of arid climate on its thermal conditions -called as wine´s comfort- and its ED in thermal aconditioning, is constructed a thermal simulation work sheet. With this instrument there are simulated fermentation and storage instances during warm and cold periods of the year. The results comfirm that arid climate greatly affect thermal comfort in both processes, with significant differences in the overload thermal conditioning´ systems.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Eficiencia
Clima
Vinificación
Modelización térmica
Envolvente
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/143722

id SEDICI_5efea5ee8a47fb66171d39a7b566a5b7
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/143722
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling La incidencia del clima árido en la demanda energética en dos instancias de vinificaciónRamos Sanz, A.Ruchen, E.IngenieríaEficienciaClimaVinificaciónModelización térmicaEnvolventeEl estudio de tres muestras de bodegas elaboradoras de San Juan revela que la mayor demanda energética (DE) en la vinificación se vincula a los procesos térmicos que se desenvuelven en el interior de las envolventes de vinificación (EV). Estos procesos determinan la calidad del vino y se extienden desde la fermentación hasta la conservación del mismo, durante los cuales el producto demanda cierta rigurosidad térmica, a la cual refiere análogamente en este trabajo como Confort del Vino. Para determinar la incidencia del clima árido en las condiciones de confort del vino y en la consecuente DE en acondicionamiento térmico, se diseña una planilla de modelización. Mediante este instrumento se experimentan las situaciones de fermentación y conservación del vino en períodos cálidos (fermentación y conservación) y fríos del año (conservación). Los resultados confirman que el clima árido afecta considerablemente al confort en ambos procesos térmicos, con relevantes diferencias de sobrecarga de los sistemas de acondicionamiento térmico.The analysis of three samples of San Juan´s wineries shows that winemaking energy demand (ED) is related to thermal processes that take place inside the envelope of winemaking (EW). These processes define the quality of wine and extend from fermentation to its storage, instances when the product demand high thermal rigor. To define the incidence of arid climate on its thermal conditions -called as wine´s comfort- and its ED in thermal aconditioning, is constructed a thermal simulation work sheet. With this instrument there are simulated fermentation and storage instances during warm and cold periods of the year. The results comfirm that arid climate greatly affect thermal comfort in both processes, with significant differences in the overload thermal conditioning´ systems.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf19-28http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/143722spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2058info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:36:18Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/143722Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:36:18.741SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv La incidencia del clima árido en la demanda energética en dos instancias de vinificación
title La incidencia del clima árido en la demanda energética en dos instancias de vinificación
spellingShingle La incidencia del clima árido en la demanda energética en dos instancias de vinificación
Ramos Sanz, A.
Ingeniería
Eficiencia
Clima
Vinificación
Modelización térmica
Envolvente
title_short La incidencia del clima árido en la demanda energética en dos instancias de vinificación
title_full La incidencia del clima árido en la demanda energética en dos instancias de vinificación
title_fullStr La incidencia del clima árido en la demanda energética en dos instancias de vinificación
title_full_unstemmed La incidencia del clima árido en la demanda energética en dos instancias de vinificación
title_sort La incidencia del clima árido en la demanda energética en dos instancias de vinificación
dc.creator.none.fl_str_mv Ramos Sanz, A.
Ruchen, E.
author Ramos Sanz, A.
author_facet Ramos Sanz, A.
Ruchen, E.
author_role author
author2 Ruchen, E.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Eficiencia
Clima
Vinificación
Modelización térmica
Envolvente
topic Ingeniería
Eficiencia
Clima
Vinificación
Modelización térmica
Envolvente
dc.description.none.fl_txt_mv El estudio de tres muestras de bodegas elaboradoras de San Juan revela que la mayor demanda energética (DE) en la vinificación se vincula a los procesos térmicos que se desenvuelven en el interior de las envolventes de vinificación (EV). Estos procesos determinan la calidad del vino y se extienden desde la fermentación hasta la conservación del mismo, durante los cuales el producto demanda cierta rigurosidad térmica, a la cual refiere análogamente en este trabajo como Confort del Vino. Para determinar la incidencia del clima árido en las condiciones de confort del vino y en la consecuente DE en acondicionamiento térmico, se diseña una planilla de modelización. Mediante este instrumento se experimentan las situaciones de fermentación y conservación del vino en períodos cálidos (fermentación y conservación) y fríos del año (conservación). Los resultados confirman que el clima árido afecta considerablemente al confort en ambos procesos térmicos, con relevantes diferencias de sobrecarga de los sistemas de acondicionamiento térmico.
The analysis of three samples of San Juan´s wineries shows that winemaking energy demand (ED) is related to thermal processes that take place inside the envelope of winemaking (EW). These processes define the quality of wine and extend from fermentation to its storage, instances when the product demand high thermal rigor. To define the incidence of arid climate on its thermal conditions -called as wine´s comfort- and its ED in thermal aconditioning, is constructed a thermal simulation work sheet. With this instrument there are simulated fermentation and storage instances during warm and cold periods of the year. The results comfirm that arid climate greatly affect thermal comfort in both processes, with significant differences in the overload thermal conditioning´ systems.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description El estudio de tres muestras de bodegas elaboradoras de San Juan revela que la mayor demanda energética (DE) en la vinificación se vincula a los procesos térmicos que se desenvuelven en el interior de las envolventes de vinificación (EV). Estos procesos determinan la calidad del vino y se extienden desde la fermentación hasta la conservación del mismo, durante los cuales el producto demanda cierta rigurosidad térmica, a la cual refiere análogamente en este trabajo como Confort del Vino. Para determinar la incidencia del clima árido en las condiciones de confort del vino y en la consecuente DE en acondicionamiento térmico, se diseña una planilla de modelización. Mediante este instrumento se experimentan las situaciones de fermentación y conservación del vino en períodos cálidos (fermentación y conservación) y fríos del año (conservación). Los resultados confirman que el clima árido afecta considerablemente al confort en ambos procesos térmicos, con relevantes diferencias de sobrecarga de los sistemas de acondicionamiento térmico.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/143722
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/143722
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2058
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
19-28
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616241136795648
score 13.070432